Общество

Солидарность поколений

07 Февраля 2019 948 0

Книга Омелюсик 2 сайт.jpg

Первым профессиональным праздником, открывающим новый год, является День работников социальной защиты. В нынешнем году отмечалось столетие этой важной и очень нужной службы.

К юбилейной дате вышла книга «Солидарность поколений», посвященная органам социальной защиты Брестчины. Ее автор – С.Ф. Омелюсик, который с 1985 по 1999 год возглавлял управление социальной защиты Брестского облисполкома и входил в состав коллегии Министерства социальной защиты Республики Беларусь. Степан Филиппович принимал активное участие в зарождении и деятельности ветеранского движения, восемь лет руководил Брестской областной организацией ветеранов. За трудовые успехи и активную общественную деятельность он награжден пятью орденами, медалями, почетным знаком «Отличник социальной защиты Республики Беларусь». Омелюсик является почетным председателем областного совета ветеранов. Ему также присвоено звание «Почетный гражданин Березовского района», ведь Степан Филиппович – наш земляк, уроженец д. Ставки, и очень многое сделал для своей малой родины. Особенно во времена служения Отечеству на посту первого секретаря Березовского райкома партии, а в молодые годы – руководителя комсомола Березовщины. В конце прошлого года Омелюсик отметил свое 85-летие, а с заслуженным журналистом и почетным гражданином г. Березы Евгением Васильевичем Селеней Степан Филиппович сохраняет верные дружеские связи со времен учебы – с 1949 года, то есть 70 лет!

Омелюсик сайт.jpg

Автор новой книги рассказывает об истории зарождения социальной службы и приводит данные о том, что термин «социальное обеспечение» появился сразу после Октябрьской революции, с ним связана материальная помощь рабочим и служащим, семьям красноармейцев, ремесленникам, крестьянам, больным, престарелым, которая впервые предоставлялась за счет ассигнований из бюджета. Приводятся данные о том, когда в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. В 1928 году впервые это коснулось рабочих текстильной промышленности, затем горной, металлургической и электротехнической отраслей, железнодорожного и водного транспорта. С 1929 года было установлено пенсионное обеспечение за выслугу лет учителям общеобразовательных школ и медицинским работникам. Большим социальным завоеванием стал Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов, принятый в 1964 году.  

В книге приведены впечатления С.Ф. Омелюсика о людях, которые в разные годы трудились в системе социальной защиты области. Подробно рассказано, какая забота проявлялась об инвалидах, в том числе о незрячих и глухонемых, как создавались дома-интернаты для престарелых граждан и территориальные центры социального обслуживания. Отдельные разделы посвящены оказанию адресной помощи, новой пенсионной системе, законодательным актам по поддержке семей. А помещенные в книге фотографии дают возможность увидеть лица ветеранов социальной защиты области и тех, кто пришел им на смену, а также прекрасные виды санатория «Белая вежа» для пенсионеров, Коссовского дома-интерната и других учреждений. В целом Степаном Филипповичем в едином издании приведены сведения обо всех этапах деятельности службы, которая стоит на защите интересов граждан и проявляет особую заботу о тех, кто в ней нуждается.    

В настоящее время управление социальной защиты Брестского облисполкома возглавляет также наш земляк, уроженец г. Березы Геннадий Константинович Скробот, так что преемственность поколений налицо.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599