Общество Экологический вестник

Солнце – в дом

14 Ноября 2014 604 0
     Экологически чистая электроэнергия и экономия невозобновляемых ресурсов – это уже наша реальность. Настолько, что фотоэлектростанция мощностью 100 кВт построена минувшим летом в заказнике «Споровский».  А, например, в соседней Польше модули солнечных батарей на крышах частных домов или балконах – довольно частое явление.
     Можно ли запитать свое жилище собственной электроэнергией у нас, и насколько это выгодно?
 
     На рынке Беларуси сегодня действует ряд компаний, предлагающих оборудование для альтернативной энергетики, в том числе и для владельцев собственных домов. Набор этого оборудования стандартен и состоит из четырех компонентов. Непосредственно солнечные панели. Контроллер напряжения и солнечной зарядки – устройство для защиты от глубокого разряда батареи аккумуляторов и от перезаряда системы солнечных модулей. Аккумуляторы (обычно в виде батареи), накапливающие и сохраняющие потенциал заряда; энергия, собираемая батареями за день, используется также и ночью. Инвертор преобразует постоянный ток в переменный для пользования бытовыми электроприборами. По расчетам специалистов, для полного обеспечения электропитанием частного дома необходима установка солнечной станции мощностью 5 кВт.  И обойдется она примерно в 15 тысяч долларов США. Дороговато. Но если вы живете на хуторе вдали от линий электропередач, то это, пожалуй, выход.
     Конечно, со временем с большой долей вероятности следует ожидать появления частных домашних электростанций и у нас, ведь технологии постоянно совершенствуются, солнечная энергетика неуклонно идет по пути повышения КПД при одновременном удешевлении стоимости оборудования.
     Пока же для домашнего хозяйства и экзотики выгоднее заиметь портативную солнечную батарею – с ее помощью можно питать и подзаряжать автомобильные аккумуляторы, телефоны, ноутбуки, и по стоимости такие сегодня вполне по карману каждому. Либо второй вариант – оборудовать дом солнечными водонагревателями для самостоятельного обеспечения потребностей в горячей воде, это тоже на порядок дешевле солнечной электроэнергии.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599