Сайт находится в тестовом режиме
Общество

Социальное обслуживание на основании договора ренты

26 Ноября 2018 1609 0

3685.JPG

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2017 года № 112 утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. 

Этим нормативным правовым документом регулируется порядок и условия оказания социальных услуг гражданам территориальными центрами социального обслуживания населения и государственными учреждениями социального обслуживания, осуществляющими стационарное социальное обслуживание.

Социальное обслуживание на основании договора ренты

Суть новой формы социального обслуживания состоит в том, что по договору ренты ее получатель – гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность государства, а плательщик ренты (местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений) обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина (супружеской пары). Договор ренты заключается с гражданами, достигшими 70-летнего возраста, не имеющими родственников, обязанных по закону их содержать. Согласно договору пожизненное содержание пенсионер может получать в своем жилье или доме-интернате.

Жилое помещение (одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме) передаваемое в собственность плательщику ренты должно соответствовать следующим требованиям:

  • принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;

  • находиться на территории Березовского района;

  • быть свободным от прав третьих лиц;

  • в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

В случае заключения договора с условием проживания гражданина в своём жилье получателю ренты будет гарантировано:

  • проживание в своей квартире, частном доме;

  • оплата коммунальных услуг;

  • техническое обслуживание жилого помещения;

  • обслуживание социальным работником на дому 5 раз в неделю с предоставлением бесплатных социально-бытовых услуг (доставка продуктов питания, промтоваров, лекарств, уборка жилья, приготовление пищи и другое), предусмотренных перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания. За услуги, не предусмотренные Перечнем, получателю ренты придется платить, если он пожелает ими воспользоваться;

  • ежемесячная рентная выплата с сохранением пенсии.

Получатель ренты может быть помещен в стационарное социальное учреждение.

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением с условием проживания в доме-интернате (отделении) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов гражданину предоставят:жилое помещение (комнату);

  • сбалансированное питание;
  • круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание;
  • технические средства ухода и реабилитации;
  • организованный культурный досуг;
  • дополнительные бытовые услуги с сохранением пенсии в полном размере и выплатой ренты.

Размер ежемесячной рентной выплаты составляет от 1 до 3 базовых величин в зависимости от характеристик передаваемого жилья.

Договором ренты предусматривается предоставление ритуальных услуг, в том числе по погребению, захоронению в местах, оговоренных получателем ренты.

Положительным моментом оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением является то, что недвижимое имущество рентополучателя остается в собственности государства, у которого право распоряжаться жильем возникает только после смерти гражданина, являющегося рентополучателем, а не случайным людям. Сам же пожилой человек получает от государства полный пакет социальных услуг, столь необходимый в пожилом возрасте.

По вопросам социального обслуживания на основе рентных отношений можно обращаться в ГУ «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Береза, ул. 17 Сентября, д. 35, телефон: 2-29-97.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA