Общество

Сотворение красоты

08 Января 2015 931 1

     Новогоднее оформление г. Березы и Березовского района в этот раз превзошло все ожидания: не только центральная улица, площадь и объекты жилищно-коммунального хозяйства, но и промышленные и строительные предприятия, организации, школы и детские сады, объекты культуры и здравоохранения утопают в мерцании разноцветных огней, а нередко и вовсе купаются в волнах света. Не отстают Белоозерск, ряд сельских населенных пунктов, предприятия, действующие в загородной зоне.

     При этом количество новогодних световых украшений не уступает качеству: полет фантазии оформителей не знает границ, будь то центральная площадь города, центр Подворье А.Н. Тарасевича, аг. НарутовичиМеждулесского сельсовета или магазины ОАО «Торговый центр «Надежда» в Белоозерске. В этом сезоне субъекты хозяйствования, учреждения и организации не то чтобы стремились перещеголять друг друга – в первую очередь поддерживали и развивали сложившуюся в районе традицию превращения предновогоднего райцентра и сельских населенных пунктов района в декорации новогодней или рождественской сказки.
     Насколько в этом году удалось достичь цели, можно судить хотя бы по восторженной реакции гостей из Солигорска и Пинска, посетивших Березовщину в предпраздничные дни, не говоря уже о восхищенных отзывах земляков. Гулять по вечерам по сияющему огнями городу становится не только проявлением любознательности и патриотизма – признаком хорошего тона!
     Из сказанного понятно, насколько сложная задача встала перед районной комиссией по итогам конкурса на лучшее новогоднее оформление.
     И все же победители определены. При этом учитывались как масштабность и охват оформления объектов, так и финансовые и иные возможности предприятий, их стремление достойно выглядеть в конкурсе и проявленный вкус.
     Гран-при единодушно было отдано ГУПП «Березовское ЖКХ», комплексно, на очень высоком художественном уровне создавшему новый привлекательный новогодний образ города, а также украсившему все без исключения объекты ЖКХ в районе. Приятно поразили не только огромный творческий потенциал оформителей, проявленная фантазия и скрупулезность, но и большая ответственность за столь важное дело, а значит, и за праздничное настроение горожан.
     Первое место среди промышленных предприятий было присуждено ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Критериями стали масштабность (близ предприятия вырос целый волшебный световой город с прекрасной сказочной аллеей вдоль проезжей части), композиционная целостность, безупречная эстетика восприятия.
     На втором месте в этой группе ОАО «Березовский сыродельный комбинат», продемонстрировавшее неизменное чувство вкуса и даже утонченность. На третьем – ОАО «Теплоприбор», вопреки сложному финансовому положению и, соответственно, ограниченным возможностям проявившее волю к победе, творчество и уважение к районным традициям и к собственному коллективу.
     Жюри отмечает также творческий подход к оформлению, проявленный коллективом УП «Березовский комбинат кооперативной промышленности».
     Среди строительных организаций победителем признана ДСПМК-26, где обилие и тщательность украшения производственной базы великолепно сочетаются с хорошим вкусом. На втором месте – СПМК-22. Композиционное решение новогоднего убранства здесь, как всегда, очень гармонично; есть новые элементы и решения. Третье место отдано ПМК-3, неузнаваемо изменившейся  в последние годы в сторону хорошего дизайна и эстетики, ежегодно добавляющей новые оригинальные элементы.
     Слов похвалы заслуживает и ПМК-54, которой расположение в сельской местности ничуть не мешает быть на уровне.
     Отлично – творчески и с размахом – подготовились к Новому году сельскохозяйственные предприятия района. Было очень нелегко выделить лучших – все держатся плотной группой на очень хорошем уровне. Но все не могут быть победителями. В итоге первое место у СПК «Междулесье», где отмечаем комплексный подход к убранству центра агрогородка, оригинальные элементы оформления, единую голубую цветовую гамму, эстетический вкус.
     Второе место присуждено ОАО «Винец», центральная усадьба которого в Ревятичах украшена с большим вкусом, с использованием новых нюансов в оформлении.
     На третьем – ОАО «Агрофирма «Малеч», где также проявлен творческий подход и Междулесье. Центральная площадьсоздана единая композиция; на  четвертом – ОАО «Песковское», радующее взгляд многообразием и яркостью украшения,  пятое место у СПК «Борковский», затмившего остальных красотой оформления административного здания (нарядно и оригинально украшены окна в административном здании сельхозпредприятия, на титульном фото). Комиссия отметила также эстетичное новогоднее убранство в филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат».
     ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» и ОАО «Березовский комбикормовый завод», а также Белоозерский завод бетонных изделий отмечены как лучшие среди предприятий, находящихся в сельской местности. Отличились также ООО «Вариант» и ООО «Франдеса».
     Среди предприятий торговли выделяется ОАО «Торговый центр «Надежда». Ему и отдано предпочтение. Как всегда, при оформлении магазинов здесь проявили творчество и великолепный вкус. Куда наряднее и эстетичнее стало и оформление Березовского райпо и его магазинов. В частности, очень эстетично украшен магазин в агрогородке Междулесье.
     Лучшим среди объектов здравоохранения названа поликлиника УЗ «Березовская ЦРБ». К слову, весь комплекс учреждения здравоохранения отличает единообразие в оформлении и чувство меры.
     В этот раз отличились практически все учреждения культуры. Нарядно и эстетично оформлен ГДК г. Березы и Дом культуры на ул. Комсомольской, обновленный кинотеатр, Центр культуры и досуга в Спорово.
     Среди учреждений образования наилучшее впечатление произвела Нарутовичская БШ, где усилиями педколлектива и учащихся достигнута изумительная гармония во внешнем оформлении здания и в украшении классных комнат. Она и стала победителем конкурса. Замечательно оформлены Малечская, Споровская, Ревятичская средние школы, а также Нарутовичский детсад-ясли, отличившиеся и благоустройством, и новогодними украшениями.
     Лучшим среди обслуживающих предприятий и организаций признано КУМПП «Белоозерское ЖКХ», творчески, с большой фантазией и старанием украсившее улицы и площадь Белоозерска, а также свое здание.
     В этой группе награждены призами также предприятие мелиоративных систем и МПУ В Нарутовичской базовой школе«Березамежрайгаз». Новые забавные и оригинальные творческие идеи в оформлении своего предприятия и прилегающей территории проявил РУЭС.
     Победителем районного конкурса в группе предпринимателей стало ООО «Содружество», великолепно украсившее здание Красных казарм (магазин «Евроопт» и другие); на втором месте ЧУПТП «Стройторг», на территории которого, помимо других элементов украшения, сложена аккуратная дизайнерская елочка из стройматериалов! Третье место у ЧПУП «САС-ГАЗ». В этом ряду комиссия также отметила оформление торгового центра «Седьмое небо» и магазина «Бытовая техника» компании «САМ».
     Что касается индивидуальных подворий, то лучшими снова названы дворовые территории А.Н. Тарасевича и С.К. Подвительского (аг. Нарутовичи), у которых год от года становится все больше интересных оригинальных элементов светового оформления, а также двор Я.Г. Опанчука (аг. Селец). Порадовало и оригинальное оформление дворовой территории С.Н. Юркевича (аг. Маревиль).
     Хочется отметить замечательное световое оформление зданий Междулесского и Здитовского сельисполкомов, а также очень многих учреждений и организаций в городе и на селе.
     В заключение заметим, что за последние годы комиссии довелось увидеть и сравнить множество замечательных световых украшений ряда объектов, однако можно с полным основанием утверждать, что наш район и особенно райцентр еще никогда не блистали такой красотой и великолепием, как в нынешние предновогодние дни. Невольное чувство гордости охватывает, когда идешь или едешь по сверкающему огнями, нарядному городу, любуешься красавицей елкой на городской площади, слышишь отзывы горожан и гостей города, полные неподдельного восторга. Все это с любовью и заботой сделано для нас с вами. Давайте ценить и беречь!
     Поздравляем победителей и желаем им не терять задора и творческой энергии. С Новым годом!

Член районной комиссии
Тамара КАЗАКОВА.

Фото Маргариты ГОРОВОЙ.

Комментарии
1
Laura 8 Января 2015
У кого больше денег, у того и украшения лучше. К чему эти конкурсы? Показать кто богаче? Зачем эта показуха?
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599