Общество

«Спасающий даже одну душу спасает целый мир»

03 Июня 2019 1216 0

Воробей.jpg

Это слова из письма главного раввина России Берла Лазар в адрес Брестского горисполкома, в котором он благодарит руководство города Бреста за человеческий подход в перезахоронении жертв Брестского гетто, – еще один пример того, как надо хранить историческую память, историческую правду.

В г. Бресте на Северном кладбище 22 мая было произведено перезахоронение останков 1214 человек, найденных при рытье котлована под жилую новостройку. Как оказалось, это были останки узников Брестского гетто. Захоронение было в том квартале, где гетто находилось в годы войны. По еврейской традиции перезахоронение производить нельзя, но найденная страшная находка была в центре города, и обстоятельства сложились так, что приняли решение о перезахоронении. Было сделано 120 гробов, выкопана огромная яма, и прах с почестями предан земле. Борис Брук, председатель еврейской религиозной общины «Имуна», рассказал, что когда поисковый отряд извлекал останки, то среди них было большое количество детских черепов. Во время проведения работ даже солдаты не сдерживали слез. Всех узников Брестского гетто расстреляли на Бронной Горе, а многих детей родители попрятали в подвалах, на чердаках, в выгребных ямах, надеясь, что малышам удастся спастись. На следующий день была произведена зачистка гетто, всех ребятишек извлекли из схронов и расстреляли во рву.

Стоит заметить, что не всем перезахоронение пришлось по душе, а если точнее – некоторым брестским активистам, например, Виталию Казаку. А кто-то даже попытался на этом заработать политический бонус – дешево и сердито, даже не вникая в суть трагедии, которая произошла на этом месте в годы Великой Отечественной войны.

Например, в конце апреля центральное издание США The New York Times опубликовало статью журналиста Эндрю Хиггинса под заголовком «На стройплощадке в Беларуси найдены кости 1214 жертв Холокоста». Публикация рассказывает об отношении разных людей в Бресте к проблеме найденных останков.

В ней приводятся высказывания мэра Бреста Александра Рогачука, упоминается Президент Республики Беларусь.

«Наряду с вызывающими ужас воспоминаниями, братская могила на строительной площадке элитного жилья разожгла очень современные дебаты о коррупции, злоупотреблении властью и продолжающемся антисемитизме в стране, которой 25 лет управлял один и тот же человек – «железный» лидер, президент Александр Лукашенко».

Причем тут коррупция, злоупотребления, антисемитизм, наш Президент?

«Я никогда бы не купил квартиру в этом доме. Но если некоторые идиоты хотят жить в этом месте, это их дело», – еще цитирует местного еврейского активиста Ефима Басина The New York Times.

Но это всего лишь единичные случаи маразма – как бы это грубо ни звучало.

В материалах западных и американских СМИ часто красной нитью скользят обвинения белорусов в антисемитизме (в данном случае руководства города Бреста) только лишь по той причине, что они не делят жертв войны по национальному признаку. Серьезное обвинение с натянутыми аргументами –привычная картина «демократов» в отношении постсоветских независимых государств.

А теперь вернемся в историю и напомним, что на Бронной Горе фашистами было уничтожено около 55 000 граждан еврейской национальности, среди них 16 934 узника Брестского гетто.

Возвращаясь к траурным мероприятиям, заметим, что в них приняли участие представители многочисленных дипломатических миссий, которые находятся в г. Бресте. Первыми к собравшимся обратились председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в Беларуси Алон Шогам. Затем слово было предоставлено представителям Германии, Австрии, США и Польши. В их выступлениях прозвучала надежда на то, что такой ужас больше не повторится. На траурном митинге были также представители еврейских общин Беларуси, служители других религиозных конфессий. Уважаемый раввин Хаим Рабинович прочитал поминальную молитву Кадиш в память об убиенных.

Среди выступающих была и заслуженная артистка России, уроженка г. Бреста, актриса, юмористка, певица, пародистка Елена Воробей, в девичестве – Лебенбаум. Она поделилась воспоминаниями о членах своей семьи, погибших во время Холокоста в годы Второй мировой войны. Ее родственники по линии матери и отца были расстреляны на Бронной Горе в октябре 1942 года.

Елена Воробей посетила это мемориальное место на Березовщине. Местный краевед Елизавета Мшар провела для нее экскурсию и рассказала о зверствах гитлеровцев.

– Актриса на сцене и в жизни – два разных человека. Застенчивая, внимательная, добрая и очень милая, – поделилась своими впечатлениями Елизавета Борисовна. – Елена в первый раз приехала в наши места и с большим вниманием слушала рассказ о событиях, которые произошли здесь. Вспомнила о том, что говорили ей мама и папа о родственниках. Сказала, что около 20 человек из семей Лебенбаумов и Вайсботов погибли в Брестском гетто, а семья Пермут – в Пинском гетто. Во время войны немцы со строгой педантичностью вели учет каждого узника Брестского гетто. Были составлены протоколы на каждого взрослого, и сюда же отец или мать вносили своей рукой имена детей до 14 лет. Эти протоколы на получение паспортов от немецких властей больше 50 лет пролежали в Брестском областном архиве. И только когда архив переезжал в новое здание, бумаги были обнаружены. Это уникальные документы, чудом сохранившиеся. Почему их немцы не уничтожили? Наверное, торопились очень, когда покидали при отступлении Брест? Елена верит, что среди этих документов она найдет точные имена и фамилии своих родственников.

И будем надеяться, что следующая встреча с артисткой пройдет в нашем Дворце культуры в г. Березе, – подвела итог наш краевед.

А вот что написала Елена Воробей после посещения Бронной Горы: «Уважаемая Елизавета Борисовна! Я Вам бесконечно признательна за внимание, за то время, которое Вы мне уделили, а особо хотела бы сказать, что Вы необыкновенный человек, каких, увы, немного… Сколько сил, любви, сколько времени и заботы Вы уже долгие годы отдаете этому мемориалу! Если удастся найти карточки моих родных, это было бы большой удачей. Будем держать связь. Дай Вам Бог сил и здоровья лет на сто! Мы еще обязательно с Вами увидимся».

«Маяк» не единожды писал о Елизавете Борисовне. Но стоит еще раз подчеркнуть, что педагог Е.Б. Мшар многие годы своей жизни посвятила краеведческой деятельности и привлекла к этому учащихся Бронногорской школы. За вклад в военно-патриотическое воспитание в 2005 году Елизавета Борисовна была награждена медалью в честь 60-летия Великой Победы, а в 2015 году по случаю 70-летия окончания войны удостоена еще одной юбилейной медали за поисково-исследовательскую работу.

Мудрецы учат: каждая душа человеческая есть целый мир, и спасающий даже одну душу спасает целый мир. В Бресте общими чаяниями спасены 1214 миров!

На белорусской земле всегда свято чтили подвиг отцов и дедов, память жертв гитлеризма. И прошедшая церемония перезахоронения жертв Брестского гетто – еще один пример того, как надо хранить историческую память, историческую правду.

Пусть это будет примером всей Европе, всему миру, как нужно усваивать уроки прошлого и как поступать, чтобы такие трагедии никогда не повторились, а ужасы войны и геноцида окончательно ушли в прошлое.

Алексей ХОВАНСКИЙ.

Зоя ВОЙНИЛОВИЧ.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599