Общество

Споровский прожектор

20 Июня 2016 465 0

Об особенностях споровского юмора, как и о своеобразии местного языка, известно далеко за пределами района. Сменяются поколения, но число частушечников и сочинителей юмористических стихов в озерном крае не убавляется, а краски фольклора не тускнеют.

Известный сочинитель споровских баек Иван Павлович Чайчиц пристрастился к стихам давно, будучи секретарем комсомольской организации совхоза «Белоозерский»: сочинял рифмованные подписи к карикатурам в «Комсомольском прожекторе». Не оставлял это занятие и работая учителем истории и трудового обучения Споровской средней школы. Наблюдательность, остроумие и чувство юмора – визитная карточка споровского баснописца. Персонажи его баек – легкомысленная кукушка, бросающая на произвол судьбы детей; смелый во хмелю заяц; испорченная начальственным креслом ворона; болтливая сорока, которой сплетни мешают заниматься домом и семьей; колоритные споровцы Фома, Федот, Микита, Ширма, «прославившиеся» своим обалдуйством.

Есть в агрогородке жизнелюбивая и хлесткая на язык Мария Михайловна Волчок, разменявшая десятый десяток. Коренная споровка Ольга Онуфриевна Пашкевич (на фото), мать четверых взрослых детей, бабушка восьмерых внуков и прабабушка такого же числа правнуков, тоже пишет веселые стихи «про жизнь и деревню». Дар стихотворчества почувствовала в Доме культуры, где начинала как уборщица, а потом 37 лет выступала в составе ансамбля «Жураўка».

Споровские юмористы – люди веселые, живые, никогда не унывающие. Местный сатирический фольклор как камера видеонаблюдения для браконьеров, гультаев и выпивох. И в то же время как прожектор: не хочешь быть притчей во языцех – не безобразничай и не смеши народ!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599