Общество

Спрашивают – отвечай!

28 Июля 2014 346 0

     В I полугодии 2014 г. в Комитет государственного контроля Брестской области поступило 262 письменных обращения граждан и юридических лиц, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%, или на 174 обращения (436). 

     Наибольшее количество обращений в Комитет поступает от жителей Бреста, Пинска и Барановичей. В разрезе районов области наибольшее количество обращений поступило от жителей Ивацевичского, Пинского, Барановичского и Лунинецкого районов. Большинство их касается вопросов деятельности предприятий и организаций, жилищно-коммунального хозяйства, жилищных вопросов, а также труда и заработной платы.
     Как показал анализ обращений граждан и юридических лиц, поступивших в Комитет, наблюдается тенденция увеличения числа обоснованных жалоб граждан на действия (бездействие) должностных лиц предприятий и организаций различных форм собственности в процессе ведения хозяйственной деятельности.
     Незначительно уменьшилось количество обращений, касающихся деятельности органов исполнительной власти. Вместе с тем вопрос не утратил своей актуальности. Так, в Комитет поступило обращение гражданина по вопросу нерассмотрения обращения заявителя в отделе архитектуры и строительства Брестского райисполкома. В результате рассмотрения обращения должностное лицо райисполкома привлечено к дисциплинарной ответственности – объявлен выговор с лишением премии на 10%.
     Все больше нареканий у населения вызывает работа агропромышленного комплекса. В текущем году количество обращений по данной теме возросло более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Приведем пример.
     В ходе проведения выездного приема граждан председателем Комитета Д.В. Баско в Пинском районе поступило устное обращение гражданина по вопросу неэффективного использования (невовлечения в оборот) земель сельскохозяйственного назначения в СПК «Молотковичи». В ходе рассмотрения вопроса с выездом на место информация подтвердилась: земельный участок площадью 11 га на протяжении трех лет по назначению (т.е. для выращивания сельхозпродукции) не использовался. За допущенные нарушения по вопросам земледелия решением правления СПК «Молотковичи» заместитель председателя по растениеводству и агроном привлечены к дисциплинарной ответственности –  им объявлены выговоры. Принимаемые СПК «Молотковичи» меры по использованию данного участка находятся на контроле в Пинском межрайонном комитете государственного контроля.
     В Комитете постоянно действует «телефон доверия», на который поступило в отчетном периоде 80 звонков. По всем обращениям даны разъяснения или оказана практическая помощь.
     В первом полугодии по обращениям, поступившим в Комитет, проведено 20 проверочных мероприятий. По результатам рассмотрения 25 должностных и 9 юридических лиц привлечены к административной ответственности, 14 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено одно уголовное дело.

Комитет государственного контроля Брестской области.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599