Общество

Староста – тот, кто идет к людям

13 Февраля 2015 418 0

     Старосты – первые помощники сельской власти. Татьяна Рудьман – одна из старост  агрогородка Пески, осуществляет этот тезис на практике. Общественник по натуре, человек контактный и неравнодушный, Татьяна  расценила свое избрание старостой как аванс от своих новых односельчан и, что называется, пошла в люди с готовностью максимально улучшать их жизнь, насколько это в ее силах.

     Видя старания Татьяны Аркадьевны, ее добрый, сопереживательный  нрав, песковцы прониклись к молодой женщине доверием, стали обращаться со своими бедами и проблемами. Порой телефон  в квартире Рудьман не замолкает: жители агрогородка ищут у Татьяны как сочувствия, так и совета и реальной помощи.
     – Обращаются по самым различным поводам – от благоустройства улиц до соседских споров. Кстати, именно состояние дорожного покрытия   улиц Первомайской, Комсомольской, Пионерской – больной вопрос для  наших людей. ОАО «Песковское» всегда участвует в благоустройстве улиц, осуществляет подсыпку, но в данном случае речь о плохом грейдировании, за которое отвечает  ДРСУ-102. 
     Что касается соседских конфликтов, то, по словам Т.А. Рудьман, причины их, как правило, несерьезны, и при обоюдном желании конфликтующих сторон они легко решаемы.
     Миролюбивая от природы, она призывает  соседей находить компромиссы и не доводить  споры до абсурда.
     Татьяне Аркадьевне небезразлично, устроят ли ее земляков выделенные им земельные участки, поэтому она всегда присутствует при их распределении, а еще всех предварительно обзванивает, оповещает.
     «Ты староста, ты и должна...» А дальше полное разнообразие в зависимости от обстоятельств. Татьяна Аркадьевна уже привыкла к такой постановке вопроса и не спорит – старается для односельчан. Ходит по домам, собирает деньги на дальнейшее благоустройство кладбища, на замену креста, на реставрацию церкви. Радуется, когда ее усилия материализуются в собранные средства, и очень благодарна землякам за понимание и поддержку. И в то же время Татьяна Аркадьевна ждет от  односельчан большей инициативы, активности, например, при проведении субботников. И очень счастлива, когда удается победить апатию в психологии и поведении песковцев. Подтверждение сказанному – рост благоустроенных усадеб в агрогородке. Глядя на заботу предприятия и сельисполкома, на происходящие преобразования, люди проникаются доверием к родному сельхозпредприятию,  к  власти и ее представителям  в лице старост. Неравнодушных и дотошных, с душой, открытой людям. Таких, как Татьяна Рудьман.
     Председатель Песковского сельского Совета Н.Н. Марчук видит в них опору в своей работе с населением. Сама же Татьяна Аркадьевна убеждена, что староста должен сам каждый день и по каждому поводу  идти к людям.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599