Общество

Ступени профессионализма

23 Февраля 2016 329 0

В биографии старшего лейтенанта Максима Матвиенко нет ничего необычного. Он человек своей эпохи и своего времени. Среди его ближайших родственников нет профессиональных военных: дед был моряком речного флота, отец – электромонтер. А вот прадед погиб, освобождая белорусскую землю от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.

Окончив учебу в средней школе №10 г. Бобруйска со средним баллом 8,1, Максим Матвиенко поступает в Военную академию Республики Беларусь. Еще в ходе прохождения курса молодого солдата, непосредственные начальники курсанта Матвиенко заметили в нем уже достаточно сложившиеся организаторские способности, назначив его на первом курсе командиром отделения. А это значит, что возложили ответственность не только за его действия и личную успеваемость, но и за поведение, учебу подчиненных курсантского отделения. Постигая военные знания, Максим совершенствовал и свою физическую подготовку: все спортивные нормативы выполнял только на «отлично», постоянно защищал честь подразделения на спортивных состязаниях. Первую оценку своей деятельности как военного руководителя получил по итогам войсковой стажировки: «Требователен, исполнителен,проявляет разумную инициативу, к выполнению служебных обязанностей относится добросовестно».

Завершив учебу в Военной академии, лейтенант Матвиенко назначается на должность командира взвода во вновь формируемый 16-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы (с самолетными средствами). Через два года службы офицером следует назначение на вышестоящую должность – командиром роты. В аттестации отмечается: «Командирские навыки и организаторские способности развиты отлично. Работоспособность высокая, состояние здоровья отличное». Год старший лейтенант Матвиенко командует ротой. Его подразделение по праву в числе лучших в полку. А затем следует неожиданное решение, связанное с переходом офицера с командной должности на инженерную – начальником расчета ремонтного подразделения. В очередной аттестации указывается: «Быстро ориентируется и умело действует в сложной обстановке. Способен оперативно разобраться в сути вопроса и выделить главное. Имеет высокое чувство ответственности».

Вот так и проходит становление офицера, настоящего военного профессионала. За плечами старшего лейтенанта Максима Матвиенко три с половиной года офицерской службы. Многое еще у него впереди. Но за этот период он сумел зарекомендовать себя технически грамотным и порядочным офицером, подлинным профессионалом своей военной специальности.

Александр ГОРНОВСКИЙ, заместитель командира полка по вооружению, подполковник.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599