Общество

Свалка свинцовых отходов в Ивацевичском районе ликвидирована

22 Апреля 2019 877 0

466902dd0c7e52bbbc4d92a573a10d25.jpg

Фото: SB.BY

Жители поселка Зеленый Бор Ивацевичского района могут вдохнуть свежий весенний воздух полной грудью. Опасные свинцовые отходы больше не угрожают людям и лесу, не отравляют почву. На полигон захоронения промышленных отходов «Вишневка» в Могилевскую область вывезено 14 тысяч тонн свинцовой золы вперемешку с песком, - пишет портал SB.BY

Как сообщает источник, предприятие по переработке аккумуляторов ООО «Белинвестторг‑Сплав» потратило на ликвидацию свалки почти два миллиона долларов собственных средств. Предприниматели, несанкционированно складировавшие эти отходы на бывшем асфальтобетонном заводе «Нехачево», в розыске. Идет следствие по уголовному делу.

Проблема уходит корнями в 2015 год. ИП Рудский из Березы имел лицензию на право работы с отходами 1 — 3‑го класса опасности. ООО «Белинвестторг‑Сплав» по договору именно ему доверило вывезти с предприятия более 8 тысяч тонн свинцовой золы. Предприниматель гарантировал обеспечить инновационную переработку и отправить товар в Россию. На деле же свинцовые отходы только на бумаге превратились в минеральную добавку. Рудский со своим земляком индивидуальным предпринимателем Жуковичем почти два года ссыпали этот «инновационный продукт» на площадке бывшего завода в Зеленом Бору и частично захоранивали там же. Хозяева площадки — ДСУ‑32 ОАО «ДСТ № 4 г. Бреста» — не интересовались деятельностью арендаторов. Часть территории, принадлежащей смежным земле­владельцам — предприятию «Бреставтодор» и Ивацевичскому лесхозу, как выяснилось, была занята коммерсантами самовольно. Ни у кого они разрешения не спрашивали и никого не боялись.

Информация об опасности отходов дальше территории промбазы не выходила...

Подробнее читайте на SB.BY >>>

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599