Общество

Светить всегда, светить для всех!

29 Марта 2016 420 0

Редакция признательна всем, кто дозвонился  и задал свой вопрос по телефонам прямой линии.  В основном это читатели со стажем, которые уже не один год выписывают газету «Маяк». Самые интересные, на наш взгляд, вопросы вместе с ответами мы сегодня и публикуем.

Сергей Рожков (г. Белоозерск): Можно ли ожидать в ближайшем будущем выход «Маяка» в цвете? Или хотя бы страницы «Огни Белоозерска»?

Мы с коллегами уже обсуждали этот вопрос. Да, это было бы неплохо и очень привлекательно. Но здесь необходимо все экономически просчитывать: 12 000-й тираж газеты позволял бы нам выходить в цвете, имеется в виду первая и последняя полосы плюс разворот, как это делает Брестская областная газета «Заря».  Так что есть к чему стремиться. Кстати, во втором квартале мы планируем порадовать читателей цветным выпуском ко Дню Победы.

Петр Кухарчук (г. Береза): В газете много рекламы. У меня немало знакомых, которых это раздражает. Хотелось бы видеть на страницах любимой газеты что-нибудь познавательное и занимательное, чего многие не знают. Мне лично очень понравился материал «Роман с небом». Уверен, если будет таких текстов больше –  число  подписчиков обязательно увеличится.

Да, за большое количество рекламы нас многие осуждают. Но, стоит отметить, немалая часть читателей одобряет это, ведь именно через «Маяк» они могут что-то купить или продать. Будь у нас  20 000-й тираж, мы, возможно, сделали бы отдельный рекламный вкладыш со своим подписным номером: хотите – выписывайте, хотите – нет. Но практика показывает, что газета как информационный продукт привлекательна только тогда, когда есть и реклама, и что почитать. Тираж упадет, как только со страниц газеты исчезнет реклама. Доходы от нее помогают нам держать невысокую стоимость на подписку. К слову, когда поднимается цена на газету, то она увеличивается в основном из-за стоимости почтовых услуг. Читатели могут не поверить, но отделу рекламы иногда даже приходится отказывать клиентам, чтобы не страдали информационные полосы.

А за интересный «Роман с небом» спасибо нашей Жанне Позняк. Приятно слышать одни положительные отзывы на материал. Да и интернетовская аудитория «Маяка» своими просмотрами по достоинству оценила  девушку, мечтающую стать пилотом воздушного судна, отдав материалу первое место в рейтинге.

Юрий Соловей (агр. Первомайская): Вторая страница вся в «прямых телефонных линиях» и официальной информации. А ведь там могли быть трудовые достижения земляков. Например, как вам рубрика «Одна запись в трудовой книжке»?

Мы постепенно уходим от рекламы на последней странице газеты. Это определенный шаг навстречу читательской аудитории. Ну а без официальной информации никуда. Она была, есть и будет. Редакция старается и так сокращать ее до минимума. Мы, как печатный орган райисполкома и райсовета депутатов, обязаны публиковать материалы наших учредителей. Интересно, где бы узнавало население района о «прямых линиях», приемах граждан, совещаниях и заседаниях? Ведь это тоже часть нашей жизни.

Спасибо за идею новой рубрики «Одна запись в трудовой книжке». Мы с коллегами это обязательно обсудим. Примечательно, что наш главный бухгалтер Тамара Даниловна Мороз имеет только одну запись в трудовой книжке. И угадайте какую?

Юрий Полячок (г. Береза): Иногда создается впечатление, что газета выходит на какой-то серой бумаге и на снимках нельзя различить лица. Здесь что-нибудь поменяется?

Недавно мы побывали в Брестской типографии, где с руководством и техническим персоналом обсудили вопросы качества печати, обработки фотографий, передачи макета и т.д. Нас заверили, что качество во втором квартале должно улучшиться. Кстати, 14 марта на встрече с министром информации Лилией Станиславовной Ананич также поднимался вопрос качества печати «Маяка». Здесь нам есть над чем работать.

Владимир Мороз (г. Береза): Почему в телепрограмме передач нет канала «Беларусь 4. Брест»? И сама программа выходит только на одном листе, а не на развороте. Так было бы удобнее.

Программу телепередач за определенную сумму получаем уже в готовом виде от наших партнеров БелТА, т.е. мы ее не формируем. Возможно, причина в том, что «Беларусь 4. Брест» является региональным каналом, и в каждой области своя программа на канале. Что же касается формата ТВ-программы, то здесь все зависит от рекламы. Например, в этом  номере программа вышла на развороте.

Валентина Карпинчик (г. Белоозерск): Планируете ли вы обновлять кадровый состав редакции?

Да, но постепенно. На мой взгляд, сейчас в редакции есть сплав молодости, опыта и журналистской мудрости. Наших аксакалов – Маргариту Ивановну Горовую и Розалию Станиславовну Карпеш – знает весь район, особенно читатели со стажем. Молодой волне сотрудников – Павлу Русину (заведующий отделом информационных технологий),  Степану Тюшкевичу (фотокорреспондент), Юлии Косаревой, которую мы ждем из отпуска по уходу за ребенком, есть чему поучиться у ветеранов. К тому же присутствие в команде «маяковцев» Ирины Качины (заведующая отделом рекламы), Николая Синкевича (заведующий отделом молодежи и журналистских расследований), Нины Крукович (заведующая отделом писем и массовой работы), старших операторов электронного набора и верстки Татьяны Тарасевич и Светланы Севериной, имеющих за плечами не один год работы в редакции, добавляет нам уверенности в завтрашнем дне. Летом ряды «Маяка» по распределению пополнит молодой специалист – выпускница БГУ, наша землячка. Так что смена будет. И мы продолжим профессиональные традиции, как и предыдущие поколения редакции.

Светлана Панасюк (г. Белоозерск): А не сделать ли вам льготную подписку для пенсионеров? Наверняка, именно они составляют подавляющее большинство подписчиков.
И хоть стоимость подписки у вас не растет уже целый год, но и доходы пенсионеров не увеличиваются.

Наш самый массовый читатель – это люди предпенсионного и пенсионного возраста, условно говоря «50+». Мы им благодарны за преданность газете. Вопрос льготной подписки обсуждался с коллегами, но пока он только на стадии экономических расчетов. Ничего не обещаем. Посмотрим, как будет развиваться экономическая ситуация. 

Алена Куль (г. Береза): Правда ли, что газета проходит цензуру в райисполкоме?

Некоторые так думают. Но никакой цензуры нет. Березовский райисполком, как и районный Совет депутатов, наравне с коллективом редакции является учредителем «Маяка». Непосредственно по направлению деятельности газеты нас курирует отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Некоторые материалы, касающиеся деятельности наших учредителей, мы согласовываем с ними, но не более того. Наша задача – информировать людей обо всем, что происходит на Березовщине, в том числе и через критические материалы, коих в газете немало.

Вот такой получилась «прямая телефонная линия» с читателями. Как видно, людей волнуют разные вопросы, касающиеся НАШЕЙ газеты, потому что она действительно НАША, как для читателей, так и для коллектива редакции.  Мы серьезно относимся к высказанным критическим замечаниям и предложениям. И уже со второго квартала постараемся привнести что-то новое. Читатели узнают от Розалии Карпеш, кому в Березу написал письмо первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. У нас появятся несколько новых авторских проектов: «Женская территория» Нины Крукович, «Один на один» с Николаем Синкевичем, редакторский проект «Постфактум». Фотоконкурс с вручением «Оскара», книга рекордов «Маяка», история в снимках и многое-многое другое интересное, «вкусное», местами даже «острое», чтобы СВЕТИТЬ ВСЕГДА, СВЕТИТЬ ДЛЯ ВСЕХ!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599