Общество

Световая корона района

31 Декабря 2015 632 0

Оценивая в первую очередь творческий подход и стремление к красоте, комиссия учитывала и возможности субъектов хозяйствования и учреждений, сравнивала увиденное с картиной прошлых лет, сопоставляла качество и объем праздничного оформления предприятий и учреждений внутри номинаций. 

Например, при оценке двух неизменных лидеров в световом оформлении в группе «Промышленные предприятия» – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат» – отметили масштаб украшения, красоту и эстетику, а также нововведения на мясоконсервном, но отдали предпочтение гармонии и высокому качеству светового дизайна на сыродельном комбинате.

Итоги конкурса в данной группе выглядят таким образом: I место – ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (фото 2), II место – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» (фото 3), III место – ОАО «Теплоприбор».

Среди промышленных предприятий в сельской местности лидирует ОАО «Белоозерский завод бетонных изделий», на втором месте ООО «Вариант», на третьем – ОАО «Березовский комбикормовый завод». Следует отметить также творчество и вкус, проявленные в световом оформлении ОАО «ОРХ «Селец» и ООО «Франдеса».

Победителем в номинации «Строительные организации» единодушно признано ГУСП «Березовская СПМК-22», вся внешняя и внутренняя территория которого представляет собой единую, художественно и эстетически выдержанную световую композицию с интересными новыми деталями. Второе место комиссия присудила ГУПП «ПМК-54» – за тщательность и большое старание, третье место отдано ГУСП «Березовская ПМК-3». В этот раз проявили массу выдумки и старания сельскохозяйственные предприятия района. Особенно приятно поразили эстетика и изобретательность, добавление новых разнообразных и эффектных деталей. Трудно было объективно оценить усилия руководства и трудовых коллективов в этой группе – творчество и желание достойно выглядеть проявили все.

Первое место в номинации «Сельскохозяйственные предприятия» отдано ОАО «Агрофирма «Малеч», на втором месте СПК «Междулесье», на третьем – СПК «Борковский» и на четвертом – ОАО «Песковское». Комиссия отмечает, что все руководители достойны похвалы и благодарности за проявленные творчество и стремление к победе.

Говоря о лидерах в группе «Торговые предприятия», пальму первенства и слова благодарности следует безоговорочно отдать ОАО «Торговый центр «Надежда», которое и стало победителем. Другие места в этой группе не присуждались. Надо также отдать должное Березовскому райпо, эстетично украсившему собственное здание и прилегающую территорию, а также торговым предприятиям в агрогородке Пески. В целом же из 129 предприятий торговли района украшен к празднику лишь небольшой процент. Как говорится, есть над чем работать.

Учреждения здравоохранения района в конкурсе на лучшее праздничное световое оформление достойно представило УЗ «Березовская ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого». Если год назад комиссия отмечала световой дизайн здания поликлиники, то на сей раз – эстетику и композиционное единство в оформлении всего комплекса больничного городка.

В номинации «Обслуживающие организации» лидерство безоговорочно признано за КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ», талантливо и очень творчески подошедшем к украшению своих объектов и г. Белоозерска, в первую очередь городской площади. Вторым местом оценены изобретательность и старания ПУ «Березагаз», на третьем – ГУПП «Березовское предприятие мелиоративных систем».

Лучшим в номинации «Учреждения культуры» стал Березовский городской дом культуры, вторым – Малечский СДК. И в том, и в другом случае, помимо желания и обилия украшений, проявлены вкус и творчество. Порадовали новогодним убранством СДК в Ревятичах и Маревиле.

Фишка светового новогоднего оформления этого года в районе – учреждения образования. Как никогда раньше, массово а главное, нарядно, эстетично, изобретательно, с любовью украшены сельские школы. Искренняя благодарность руководству отдела образования, спорта и туризма Березовского райисполкома, руководству, педагогическим и ученическим коллективам школ и детских дошкольных учреждений.

Победителем в номинации «Учреждения образования» стала ГУО «Селецкая СШ». На втором месте – ГУО «Малечский УПК ясли-сад-средняя школа», на третьем – ГУО «Ревятичская средняя школа», на четвертом – ГУО «Нарутовичская базовая школа». Среди детских дошкольных учреждений всех затмило ГУО «Ясли-сад д. Нарутовичи». Комиссия отмечает также нарядные окна березовской СШ №1. Творчески, с выдумкой подошли к праздничному украшению своих зданий ЦДОДиМ Березы и Белоозерска. В целом же городским школам на будущий год следовало бы взять мастер-класс у сельских.

Первое место в номинации «Предприятия малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей» комиссия присудила ООО «Содружество» – к уже имевшимся деталям светового оформления они добавили новые, придавшие зданию красоту и неповторимость светового дизайна. Вторым местом отмечены усилия ЧПУП «САС-ГАЗ», третьим – ЧУПТП «Стройторгцентр». Малый бизнес не проявил инициативы и должного старания, очень скромно участвовал в праздничном оформлении района.

Что касается отдельно стоящих административных зданий сельисполкомов, то комиссия отдала первенство Междулесскому, а второе место – Сигневичскому. Нарядно и достойно смотрятся также здания Селецкого, Стригинского и Здитовского сельских исполнительных комитетов.

Слов похвалы и уважения заслуживает труд многих частных домовладельцев, не пожалевших материальных средств, времени и творчества для светового украшения своих домов и усадеб. Особенно постарались домохозяева в Сельце, Нарутовичах, Междулесье. Есть хорошие примеры и в городах района. Хочется надеяться, что данная тенденция не только сохранится, но и получит в будущем свое дальнейшее развитие.

Первое место в номинации «Частные домовладения» комиссия присудила Каперейко Александру Витальевичу (агрогородок Селец), второе – Званько Николаю Федоровичу (агрогородок Междулесье), на третьем – Тарасевич Алексей Николаевич (агрогородок Нарутовичи), на четвертом – Подвительский Сергей Кириллович (агрогородок Нарутовичи). Комиссия отмечает также неповторимый световой дизайн и гармонию в украшении частных подворий Опанчука Ярослава Георгиевича (агрогородок Селец), Нелиповича Николая Александровича (агрогородок Селец).

Как всегда, особую ответственность комиссия ощутила в процессе присуждения Гран-при. После скрупулезного анализа и серьезной дискуссии главная награда праздничного конкурса была отдана ГУПП «Березовское ЖКХ» (фото 1, 4). Главный аргумент в пользу данного решения – огромный масштаб и высокая культура светового оформления города и района, новые творческие находки в оформлении собственного здания, городской бани, КБО, водозабора и других объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Благодарим всех за неравнодушное, творческое отношение к участию в районном конкурсе, поздравляем победителей и призеров, желаем возможностей и условий для новых дизайнерских находок и достижений!

С Новым годом!

Людмила БОРУШКО, главный специалист Березовского районного Совета депутатов.

Фото Маргариты ГОРОВОЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599