Общество

Свой крест они несут с любовью

04 Сентября 2015 582 0

Поздравляя друг друга с важными датами или событиями, мы непременно желаем друг другу «счастья в детях». А еще говорим: «Будут счастливы они (дети), и мы будем счастливы!» Звучит, может, и банально, зато на сто процентов отражает истину.

Абсолютное большинство родителей готово на все ради здоровья, успехов, счастья и благополучия своих чад, что естественно и понятно. Проблемы у ребенка, начиная от простейших – насморка или двойки в школьном дневнике, воспринимаются нами как ЧП, а уж какие-нибудь неудачи или, не дай бог, недомогания посерьезнее – как трагедия. Но проходит время, стирая остроту проблемы и врачуя сердца, и понимаешь: то, что можно исправить или излечить, не более чем испытание. А трагедия – это необратимый удар судьбы.

То, что нельзя исправить

Большие чувства не обязательно удел великих или особенных людей. Выходцы из Войтешина и споровского Здитово, Александр и Анжелика Миллер познакомились семнадцать лет назад в рабочем общежитии г. Белоозерска, где оба тогда проживали. Александр работал сборщиком обуви на ЗАО СП «Белкельме», Анжелика – на «Катарине» (было тогда в городе энергетиков такое предприятие). Взаимное чувство вспыхнуло моментально, но еще в течение полутора лет молодые люди проверяли его. Вступая в брак, давали обещания перед Богом любить друг друга и хранить верность в радости и в горе. Знали бы они тогда, какой глубокий смысл заложен в этой клятве и как часто им придется прибегать к этому воспоминанию в горькую минуту!

Все в их жизни начиналось очень хорошо: молодые, здоровые, любящие друг друга, они с надеждой ждали первенца. Радовались его рождению, назвали сына красивым именем Кирилл. Правда,  врачи находили у мальчика проблемы со здоровьем, но никакого угрожающего диагноза не ставили. Все изменилось через два года с рождением дочери Ревекки. Девочка появилась на свет с явными признаками тяжелой болезни. Вот тогда-то неутешительный (один и тот же) диагноз был выставлен одновременно обоим детям Миллер. Причина болезни – генетический сбой, роковой, необъяснимый, неисправимый…

Так молодые родители оказались перед лицом неизбежного, с двумя детьми-инвалидами на руках. Сегодня Анжелика вспоминает ужас безысходности, горечь обиды на судьбу и страх перед будущим, которые они с мужем пережили в те первые годы. Но слезы и отчаяние – плохие советчики. Впереди была целая жизнь, и молодые родители решили, несмотря ни на что, прожить ее счастливо.

«Мудрая жена устрояет дом свой…»

Сегодня в семье три ребенка-инвалида: спустя почти десять лет после Ревекки, прикованной к инвалидному креслу, у Александра и Анжелики родился Захар. Глядя на живого, подвижного, любопытного малыша, трудно поверить, что его ждет будущее старших брата и сестры. Но неумолимый диагноз подтверждает: у Захара то же заболевание, только в иной форме…

С трепетом звонила я в дверь Миллеров: воображение рисовало что угодно, только не зрелище счастья. Но именно это зрелище и ожидало меня! Уют, чистота, искренние улыбки на лицах, неуловимое тепло и особая энергетика любви, разлитой в воздухе, сияющей в глазах взрослых и детей… Ни малейшей напряженности или искусственности в отношениях между родителями, сыновьями и дочерьми. Четырнадцатилетний Кирилл с фотоаппаратом-«мыльницей» в руках пытается всех фотографировать; шустрый Захар складывает с мамой фигурки из конструктора; безмятежно дремлет в инвалидной коляске Ревекка. Центр мироздания для них – папа и мама, бесконечно терпеливые, добрые, любящие и одновременно настойчивые и требовательные, когда речь идет о воспитании и обучении ребят.

В каждом жесте и взгляде Анжелики, обращенном к детям, – любовь с оттенком тревоги. Именно на ее плечи в первые годы жизни старших детей легла вся тяжесть несчастья, ведь муж работал, обеспечивал семью. Как выдерживала целыми днями с двумя беспомощными детьми, требующими постоянного внимания и ухода? Просто: некогда было расслабляться и предаваться унынию. Жизнь вошла в столь плотный график обязанностей, что на жалость к себе не оставалось времени и сил. Чтобы не расплескать хрупкий сосуд со своим счастьем, взялась за создание уюта, особенно когда семья перебралась в собственную, с немалыми усилиями построенную кооперативную квартиру. Рассуждала по-женски: в своем, да еще уютном доме и стены помогают!

Так и тянула свой возок, без ропота и уныния, с ясной улыбкой встречая с работы своего дорогого.

Надежду заменяет вера

После рождения Захара Александр уволился с работы, чтобы разделить с супругой бремя своего трудного счастья.

– Как вообще решились дать жизнь третьему ребенку, – спрашиваю я, – неужели надеялись на чудо?

– Да, надеялись, ведь надежда умирает последней, – отвечает Александр с улыбкой, в которой нет ни малейшего оттенка горечи, а Анжелика добавляет: – Но как Бог дал. Захар для нас огромная радость.

– Какой бы ребенок ни был, это наш ребенок, – категорична Анжелика.

Вот мы и подошли к разгадке неугасимого счастья этой семьи: оно зиждется на глубокой вере Анжелики и Александра, которые состоят в общине церкви Святой Троицы. Среди собратьев по вере, где, к слову, тоже есть семьи, имеющие детей-инвалидов, они чувствуют понимание и постоянную всестороннюю поддержку. Работа с детьми-инвалидами – неизменное направление работы общины, особенно активное и душевное участие в этой благородной деятельности осуществляет пастор Александр Новик, за что семья Миллеров очень благодарна ему.

Теплое внимание единоверцев и единомышленников помогает им забыть про свою особенность и непохожесть. Вера и жизнь по заповедям дают уверенность в том, что все в руках Творца, что испытания посланы не зря, существенно облегчают тяжесть креста, который несут супруги. К слову, о заповедях. Миллерам не нужны дополнительные усилия, чтобы их соблюдать. Искренне любящие друг друга и своих детей, доброжелательные и открытые миру, они живут в ладу с собой и окружающими, стараются ладить с соседями, никому не завидуют и не желают зла. Да, у кого-то есть все, в том числе и самое главное – здоровье, у кого-то здоровые благополучные и развитые дети, кто-то идет по жизни как по трапу! У них иначе, значит, так решено свыше.

Барьеры

Они ведут открытый образ жизни, ходят и ездят с детьми по родному городу и по району. Постоянно (тесно) общаются с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды. Ощущают ли они поддержку, а главное, интерес со стороны власти? И да, и нет. Понятно, что они не могут находиться в эпицентре внимания горисполкома, однако получают все положенные социальные выплаты и пособия, их жизнью интересуются. Но есть у них годами нерешаемая проблема: отсутствие пандуса у входа в подъезд кооперативного дома, где живет семья. Каждый, кто хоть единожды столкнулся с необходимостью вывезти на прогулку инвалида-колясочника, знает, как говорят, цену вопроса. Точнее, его вес. КУП «Березастройпроект» давно выполнило свою задачу: бесплатно изготовило проект пандуса. Теперь дело за его воплощением, к которому есть препятствие, не зависящее от многострадальной семьи. И вот здесь роль местных органов власти выходит на первый план! Тем более что, по словам директора означенной проектной организации В.Г. Михалика, могут быть рассмотрены и другие варианты проекта. В канун нового года у Миллеров в гостях побывал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.Н. Ковалевич в сопровождении главного специалиста горисполкома Т.В. Амбражук. Их проблемы были услышаны, наряду с сочувствием родители ощутили реальную заботу, а дети получили подарки.

Качество созданной у нас безбарьерной среды, о которой мы так много говорим, Миллеры проверили, как-то выбравшись всей семьей в Березу. Пандус у кафе «Старый город», куда решили зайти пообедать всей семьей, упирался в поставленный торговый павильон. Не лучше обстояло дело и с некоторыми другими – въезд и выезд были затруднены.

Можно много и правильно говорить об уважении инвалидов в нашем обществе. Но люди, на практике имеющие дело с инвалидами, оценивают истинность сказанного исходя из реалий. Увы, пока что между словом и делом остается солидный зазор…

Счастливые семьи, как известно, похожи. Кто-то, читая эти строки, увидит себя, свои радость и горе. Оно (горе) в виде страшных недугов может вторгнуться к нам в любую минуту, откуда не ждем. Но все мы люди и независимо от того, во что мы верим, должны, не дожидаясь благодарности, подставлять плечо, чтобы облегчить ближним тяжесть креста.

Фото автора.

 

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599