Общество

Так хочется объединиться!..

16 Июня 2015 307 0

Мне кажется, что мой рассказ будет особенно актуален в связи с событиями, которые происходят сейчас на Украине.

…После окончания учебы в Минском педуниверситете прошла целая жизнь, и, вспоминая ее, понимаю, что это были одни из самых счастливых лет. Конкурс в вуз был большой, но мне удалось поступить. И я, простая деревенская девушка, окунулась в бурное столичное бытие. Было интересно учиться на факультете географии и биологии, чтобы стать профессиональным учителем. Тогда это считалось престижным, и мои родители были бесконечно рады. А как они удивились, когда я привезла в гости свою новую подругу – дочь министра мясной и молочной промышленности БССР! Она в свою очередь была покорена вниманием и добротой, с которой встретила ее наша семья.

Таня слушала мои песни, рассказы о жизни, природе, быте. Все для нее было необычно. Я в то же время удивлялась, бывая у нее дома, простоте обстановки в квартире, огромной библиотеке и непривычным продуктам на столе. Но самое главное, я ни в чем не отставала от нее, и нашей дружбой были довольны Танины родители.

Больше всего нас, студентов, сближала подготовка к сессиям, а также выезды на всевозможные «практики» для изучения ландшафта, помощь в уборке картошки сельчанам, проведение уроков в школе. А студенческие отряды? А конкурсы и концерты? Разве это можно забыть? Отмечу, что в студенческом обществе витали непоколебимые патриотические настроения.

На втором курсе наш факультет за хорошую учебу и участие в различных мероприятиях наградили поездкой в Ленинград. Многие там были в первый раз, и этот замечательный город с его музеями, парками, памятниками произвел на нас неизгладимое впечатление. Мы были восхищены мужественным духом ленинградцев, переживших блокаду и восстановивших свой город.

А на третьем курсе побывали в Москве. Выстояли на морозе огромную очередь, чтобы попасть в Мавзолей и воочию увидеть В.И. Ленина. Москва поразила своим величием и красотой.

Была у нас «ближняя» практика в Березинском заповеднике – тогда это был первозданный уголок белорусской природы с верховыми болотами. Но больше всего запомнилась месячная поездка в Крым, который мы исходили и изъездили вдоль и поперек, изучая историю, традиции, экономику, природу полуострова. В основном обитали в Ялте, часто бывали в городе-герое Севастополе. Если бы кто-нибудь тогда сказал нам, что Советский Союз распадется, а из-за возвращения Крыма на свою историческую родину – Россию – украинцы, особенно западники, станут для русских врагами, а их внуки и правнуки будут восхвалять Бандеру, маршировать под фашистскими флагами и осквернять могилы и памятники советским воинам-освободителям, мы бы никогда этому не поверили. Тогда у нас была общая Родина, которую мы любили, в которой жили, трудились и верили в ее процветание.

А как бы хотелось, чтобы русские, украинцы, белорусы объединились под крылом христианской веры, ведь нас роднят история, язык, традиции! Такое объединение означало бы дружбу и уважение к любой нации и народности, возможность говорить, учиться на своем родном языке и при этом уважать культуру других.

Надо верить, что восторжествуют мир, гуманность и здравый рассудок, что наши славянские народы будут вместе.

Нина КОСТЕНКО, д. Ревятичи.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599