Общество

Тепло гарантировано

15 Октября 2014 378 0
     Последние всплески уходящего лета…  А впереди холода с морозами и ветрами. И резонный вопрос, возникающий у граждан: как перезимуем? Мы встретились с главным инженером ГУПП «Березовское ЖКХ» Николаем Ивашкевичем, чтобы задать ему самые животрепещущие вопросы.
 

     – Николай Игнатьевич, как обстоит дело с готовностью теплового хозяйства ГУПП «Березовское ЖКХ» к отопительному сезону?
     – По сути, отопительный сезон уже разрешен Министерством ЖКХ с 8 октября, однако погодные условия пока отодвигают его начало. На балансе у нас находится 40 котельных общей мощностью 120,4 гигакалорий (20 из них – газовые, остальные на местных видах топлива). А также 29 котлоагрегатов, успешно прошедших в этом году техническое освидетельствование экспертами Госпромнадзора. Все они получили паспорта готовности. 10 тепловых пунктов, оборудованных водоподогревателями, также получили паспорта готовности на горячую воду, как и все дома жилфонда – 274 дома в Березе и 78 в Белоозерске. Небольшие недостатки выявлялись и устранялись своевременно. Разработаны и согласованы с областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов температурные графики по теплоисточникам на отопительный период. Весь обслуживающий персонал котельных прошел аттестацию, которую проводила компетентная комиссия.
     – В городе продолжается прокладка или замена тепловых сетей. Как это соотносится с началом отопительного сезона?
     – Что касается прокладки теплосетей: при доведенном плане 7,5 км мы сегодня проложили 8,5 км, из которых 3 километра за бюджетные деньги, остальные – за собственные средства. Погода позволяет сегодня вести эти работы. Должен сказать, что на врезку в существующую теплотрассу у опытных сварщиков уходит около трех-четырех часов, то есть очень небольшое время. Практически это происходит безболезненно для населения и никак не влияет на качество жизни людей. Сейчас еще будем прокладывать теплотрассу в районе перекрестка улиц 17 Сентября и Ленина – в сторону к детсаду и к улице Красноармейской.
     – Что в этом году сделано и что будет предприниматься по тепловой реабилитации домов?
     – В текущем году прошли тепловую реабилитацию три дома в районе. Сейчас готовится документация на эти работы по дому №66 по ул. Советской;   в плане дома №60 по ул. Советской, №№13/1 и 13/2 по ул. Юбилейной, №68 в Северном городке. Тепловая реабилитация в настоящее время требует технологического обследования и расчетов для изготовления необходимых проектов. Возможно, включение «Жилсервиса» в состав ГУПП «Березовское ЖКХ» придаст новый импульс этой работе.
     Хотел бы сказать, что мы уже многое претворили в жизнь. В этом году завершаем второй этап реконструкции котельной №8 – это установка микротурбин. Есть небольшая задержка с пусконаладкой, но уверен, что запустим ее в текущем году.
     Полностью завершен первый этап модернизации котельной №13. На следующий год планируется установка двух котлоагрегатов. Мы забрали нагрузку у ОАО «Березастройматериалы».
     Переводится на местные виды топлива малечская котельная. Своими силами провели очень сложный ремонт одного котла, смонтировали систему подачи топлива на щепе, завезен пятидесятипроцентный запас дров. Завтра к нам приезжает эксперт для приемки котла, думаю, что с 1 ноября полностью запустим эту котельную.
     То есть в сжатые сроки проделана очень большая основательная работа.
     – Николай Игнатьевич, не секрет, что наше население порой все еще не хочет бережно расходовать тепло, которое дается большими усилиями и материальными затратами…
     – В свете Директивы №3 об экономии и бережливости экономия топливно-энергетических ресурсов – для нас это самый главный, актуальный вопрос. К сожалению, некоторые потребители тепловой энергии расходуют ее нерационально. То же могу сказать и о населении. Практически во всех домах установлена запорная арматура, позволяющая регулировать потребление тепла каждым потребителем. Иногда наблюдаешь открытые форточки в квартирах в течение целого дня. Немало проблем и с панельными домами. Прошлой зимой при наличии низких температур и сильного ветра даже при отсутствии жалоб на отопление во многих квартирах было холодно. При горячих батареях ограждающие конструкции зданий не позволяли сохранить тепло.
     Хотелось бы, чтобы жильцы и сами понимали, что экономное, бережливое расходование, сохранение тепла в жилищах в первую очередь в их интересах.
     – По-вашему, вероятность жалоб и нареканий в начале и на протяжении отопительного сезона высока?
     – В прошлом отопительном сезоне по сравнению с предыдущим было в два раза меньше жалоб. Это заслуга всего коллектива – как руководства, так и тех, кто непосредственно снабжает район теплом. Будем надеяться, что в этом году жалоб станет еще меньше.
     – Спасибо! Пусть отопительный сезон 2014 – 2015 пройдет без нареканий, а всем нам будет тепло даже в лютые морозы.

Фото автора.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599