Общество Огни Белоозёрска

Тестирование белоозерских субъектов хозяйствования

27 Июня 2014 621 0

     Районный День охраны труда в нынешнем году решили провести на выезде в г. Белоозерске, чтобы специалисты предприятий и организаций района смогли увидеть, как решаются эти вопросы в городе энергетиков, почерпнуть что-то интересное и применить в своих трудовых коллективах. 

     Руководившая работой мероприятия заместитель председателя Березовского райисполкома Д.В. Гордеева подчеркнула:
     – Охрана труда, жизни и здоровья работников – это первостепенная задача работодателя и государства. Одним из способов ее решения является реализация районной Программы улучшения условий и охраны труда. И на осуществление мероприятий в 2013 году было израсходовано 72,52 миллиарда рублей, в том числе на техническое перевооружение и модернизацию производства 58,56 миллиарда, улучшение условий труда работников – почти 14 миллиардов. Это позволило привести в соответствие с требованиями гигиенических нормативов более 80 рабочих мест и улучшить условия труда на 74 местах. В первом квартале 2014 года приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 16 рабочих мест, улучшены условия труда на 14 рабочих местах.  На техперевооружение и модернизацию, улучшение условий труда израсходовано почти 8,7 миллиарда рублей.  Работа в сфере труда очень масштабная и требует мобилизации всех сил, слаженных и эффективных действий сторон социального партнерства: органов власти, работодателей и профсоюзов.
     О роли профсоюзов в этом очень важном вопросе говорил председатель Брестского областного объединения профсоюзов Н.И. Басалай, принимавший участие в работе мероприятия. Николай Иванович отметил, что обязанность любого нанимателя – обеспечить не только безопасные, но и комфортные условия труда. В области сегодня имеется 13 штатных и 12,5 тысячи общественных технических инспекторов, которыми выявляются в год до 300 тысяч нарушений.
     Одним из коллективов, где успешно решаются вопросы охраны труда, является ОАО «Белоозерский энергомеханический завод». Предприятие заслуженно было признано победителем районного конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2013 году и заняло третье место в областном смотре-конкурсе. Д.В. Гордеева поздравила коллектив с этой победой и вручила областной диплом главному инженеру П.В. Чайковскому.
     Петр Владимирович показал участникам мероприятия заводские цеха, рассказал о новом оборудовании, приобретенном заводом, и о выпускаемой на БЭМЗе продукции. В коллективе не скрывают, что производство достаточно травмоопасное, но успех в деле достигается за счет административного и общественного контроля за соблюдением требований законодательства об охране труда.
     СООО «Белинвестторг-Сплав» можно назвать самым молодым предприятием Белоозерска. Оно занимается переработкой сплавов свинца, и первая плавка здесь состоялась 12 января 2013 года. Сейчас здесь работают 116 человек, из них 21 женщина. Технологический процесс короткий и составляет от 24 до 48 часов.  Вес отлитых свинцовых чушек составляет 35 килограммов, что соответствует европейским стандартам. 85% выпускаемой продукции отгружается на экспорт, в том числе в Великобританию и Ирландию. Аккумуляторы на заводе не разбираются, сюда поступает только лом, который перерабатывается. Директор предприятия С.С. Охремчук откровенно ответил на все поступившие вопросы, в том числе и касающиеся вредных условий труда.
     Инженеров по охране труда района на очистных КУМПП «Белоозерское ЖКХ» встретили у журчащего фонтана. В коллективе большое внимание уделяется культуре производства и созданию надлежащих условий труда. Директор предприятия И.А. Салита рассказал о том, как осуществляется механическая и биологическая очистка сточных вод, которые поступают с расположенных в городе предприятий. Условия труда таковы, что специалистам очистных приходится работать как на большой высоте, так и в глубине земли, поэтому большое внимание уделяется обеспечению работников спецодеждой. В целях поддержания трудовой и технологической дисциплины на территории очистных установлены видеокамеры, что положительно сказалось на результатах труда. Проведена оптимизация численности, и если раньше здесь работало около 30 человек, то сейчас с поставленными задачами справляются 17. Постепенно ликвидируются женские рабочие места, руководство организации считает, что рисковать здоровьем женщин в 20 – 30-градусные морозы не стоит.
     После присоединения к ОАО «Песковское» земель бывшего совхоза «Белоозерский» и Ольшевского племптицезавода г. Белоозерск оказался в центре территории сельхозпредприятия. Если в других местах сельское население стремится в города, то здесь картина обратная: порядка 200 горожан трудятся в «Песковском». А вопросы обеспечения безопасности труда при выполнении сельскохозяйственных работ были рассмотрены на примере молочнотоварного комплекса «Войтешин». Хозяйство самостоятельно занимается строительством, имея в штате 45 специалистов, в том числе семь женщин-отделочниц. При возведении новых и ремонте существующих объектов во главу угла ставятся вопросы обеспечения удобства и комфорта людей, поэтому на фермах удобные и современные раздевалки, душевые, комнаты приема пищи, прачечные.  И на эти цели администрация средств не жалеет. Как рассказал директор сельхозпредприятия В.В. Панасюк,  два оператора машинного доения доят 560 коров на ферме «Войтешин», раньше такое стадо обслуживали 14 человек.  Очень впечатлили участников мероприятия домики для телят, да и в целом вся организация работы.     
     Наряду с положительными примерами на совещании было уделено внимание наиболее часто встречающимся нарушениям, а это неиспользование средств индивидуальной защиты, отсутствие защитных ограждений, использование случайных подставок при ремонте транспорта и др. Фотоматериалы были продемонстрированы на слайдах. Грубые нарушения выявлены мобильной группой в Березовском райпо, АП №8, ЧСУП «Павлюкович» и других.
     О состоянии пожарной безопасности на предприятиях и в организациях района доложил первый заместитель начальника РОЧС В.Н. Колодич, а главный санитарный врач ГУ «Березовский РЦГиЭ» Н.Ф. Яковчик охарактеризовал санитарное состояние субъектов хозяйствования. Наиболее вопиющее положение на заводе ячеистого бетона в Белоозерске, где территория захламлена производственными и бытовыми отходами.
     Во время Дня охраны труда много говорилось об активизации работы по внедрению и совершенствованию систем управления охраной труда, разработанных на основе требований государственного стандарта РБ СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования». Эту систему уже внедрили 129 организаций. А дальнейшая работа по обеспечению безопасности жизни и здоровья работающих, профилактике производственного травматизма должна быть обеспечена за счет реализации мер по повышению мотивации нанимателей и самих работников к добросовестному выполнению своих обязанностей и повышению эффективности осуществления контроля за соблюдением требований охраны труда.

Фото автора.

На фото: директор СООО «Белинвестторг-Сплав» Сергей Степанович Охремчук (слева) знакомит с работой предприятия.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599