Общество

Трудное призвание

31 Октября 2015 509 0

Социальные работники. Понятие прочно вошло в лексикон, а профессия – в нашу жизнь. Почему их не было раньше? Наверное, в стране не было возможности ввести такой социальный институт, а в обществе не было потребности. Да, инвалидов и одиноких немощных людей хватало всегда, но наша республика не относилась тогда к странам с массово стареющим населением. Сегодня роль социального работника растет не по дням, а по часам: сотни тысяч людей, в том числе одиноких и инвалидов, пользуются услугами соцработников. ГУ «Березовский ТЦСОН» вносит в эту неимоверно важную работу свою достойную лепту.

Ошибочно думать, что только в медицину, литературу, педагогику и на сцену идут по призванию. Случай социального работника из Белоозерска Светланы Горбушиной показывает, что оно определяет успех и этой работы.

День Светланы Сергеевны заполнен до краев. Встает рано, кормит завтраком и отправляет мужа Сергея Владимировича на работу на энергомеханический завод, а сына-девятиклассника Витю и первоклассницу Катюшу в школу, после чего обзванивает своих обслуживаемых, а их у нее 11 человек, выясняет, кому нужно лекарство, кому – продукты. И начинает обход – с проспекта Мира, по другим адресам. За день по кругу обходит весь город.

В свое время об открытии службы социальных работников Светлане рассказала Л.А. Василевская, работавшая в военно-учетном столе горисполкома. И вот уже 11 лет С.С. Горбушина работает в службе надомного обслуживания территориального центра. Каждый день, кроме выходных, бывает у своих подопечных. Ухаживая за послеинсультниками, людьми, утратившими двигательную активность, Светлана проявляет не только сноровку и умение, но и бесконечное терпение, в основе которого доброжелательность к пожилым людям, сострадание к их немощи и боли. Приходится мыть окна, готовить, переодевать, перестилать постель и, главное, выслушивать, подбадривать, а порой и успокаивать.

Недавно одна из ее подопечных упала, теперь не в состоянии дойти даже до кухни, и ей очень нужна активная помощь социального работника. Другую пожилую женщину Светлана нашла без сознания. Оказалось – инсульт. Прибывшие медработники увезли пенсионерку в больницу. Так что, помимо других чувств, Светлана постоянно испытывает тревогу за своих подопечных.

Мы встретились со Светланой Сергеевной в доме у супругов Нелиповичей (на снимке), состоящих у нее на обслуживании. Григорий Романович и Раиса Григорьевна родом из Березовского района. Жили и трудились в родном колхозе, потом на Урале, на Украине. Вернулись в родные места, когда вместе с Березовской ГРЭС начал расти молодой город Белоозерск. Сначала Раиса Григорьевна работала в СУ ГРЭС, а Григорий Романович на станции. Потом на ГРЭС взяли и супругу – в ведомственный детский сад №1, где на протяжении двадцати лет она работала завхозом и кладовщиком. От тяжестей, которые приходилось носить, нажила грыжу. В 2002 году перенесла обширный инфаркт, к которому потом добавилась астма, до появления хорошего лекарства буквально изводившая Раису Григорьевну…

Сейчас на почве всего букета ее заболеваний пенсионерка почти утратила способность ходить: передвигается только по дому с помощью трости. Григория Романовича мучает артроз, практически не поддающийся лечению; если раньше он всюду ходил по неотложным делам, то теперь с трудом доходит до ближайшего магазина.

Дети Николай, Юрий и Татьяна живут в Бресте. Все они хорошие люди, сами отцы и матери, но приезжать часто к родителям у них не получается – у каждого свои заботы и проблемы. Чаще других бывает в отчем доме дочь, хотя ей-то тяжелее всех: свекровь у Татьяны уже 8 лет прикована к постели. Представьте себе: старики остались одни, а в дом престарелых ехать не хотят. Там, говорит Григорий Романович, «дедовщина», как в армии. Для них соцработник – это настоящая находка, спасение. Тем более Нелиповичи хорошо знакомы со Светланой, знают не понаслышке о ее порядочности, доброте, трудолюбии, высоких человеческих качествах. Очень ценят, что по первому зову, а чаще без приглашений она придет, позвонит, спросит, чем помочь, в магазине купит именно то, что надо.

– Напишите: честь и слава этой службе и таким ответственным и порядочным социальным работникам, как наша Светлана, – говорит Григорий Романович, горячо одобряемый супругой. Светлана Горбушина подкупает своих подопечных спокойной, терпеливой манерой общения, уважительным и сердечным отношением к немощным людям. И конечно, душевностью, способностью разговаривать с людьми, выслушивать их. Это в нашей сегодняшней, лишенной сантиментов жизни дорогого стоит. Греет сердце Светланы понимание и реальная поддержка мужа. Если надо, он и лампочку вкрутит в доме у обслуживаемых Светланой пенсионеров, и другую работу для них сделает. Светлана уже не представляет своей жизни без этой работы.

– Даже не знаю, как люди работают с восьми до пяти! У меня ведь бывает, что прихожу к одним и тем же людям по три раза: сначала врача вызову, потом приду за рецептами и отправлюсь в аптеку, а в третий раз принесу лекарства, – рассказывает с улыбкой. – Но все это мне не тяжело, главное, я им нужна и реально могу помочь. Это и дает силы.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599