Общество Женская территория

«Ты обязан поделиться тем, что знаешь»

25 Декабря 2016 832 0

На новогодней вечеринке блистать мечтает каждая. Кто-то за три месяца продумывает праздничный образ, кто-то активно худеет. Юлия Контуш – фитнес-тренер студии «PRO-Движение», консультант-диетолог, молодая мама и красавица. Она знает, как выглядеть на все сто в любое время года. Впрочем, на занятия к ней приходят и просто за приятными впечатлениями – Юлия щедро делится своим увлечением с любой желающей.

– Всегда ли ты хотела заниматься фитнесом, составлением диетпрограмм?

– Я поступила в университет – МИТСО – и сразу пошла учиться на фитнес-тренера. Это была Школа Натальи Новожиловой. Потом какое-то время я вела там занятия. А еще в университете танцевала, занималась черлидингом, в школе – в хореографических кружках. После декрета передо мной стал выбор – куда пойти? И я какую-то профессию себе придумывала, но понимала, что с ней не останется времени на тренировки.Тогда именно тренировки и сделала своей работой. Тем более что начало было положено еще в Минске. В студии танца «PRO-Движение» в Березе работаю с апреля.

Составлением диетпрограмм тоже занялась, потому что самой всегда было интересно. После беременности я похудела, но не так, как хотелось бы. Я стала вникать в диетологию, изучать вопрос. И, во-первых, для себя эту проблему решила. А во-вторых, меня это очень поглотило. Сначала я робко пробовала силы на знакомых – и мои программы работали не только на мне. Тогда получила сертификат диетолога. Я вообще считаю, что каждый обязан поделиться тем, что знает сам.

– В чем заключается твоя работа?

– Изначально это задумывалось как стретчинг – растяжка для танцоров, дополнение к танцам. Поначалу приходили те, кто посещал танцевальные занятия. Были и знакомые, рассказывали друг другу. Конечно, составы групп поменялись со временем.

Однако в процессе я поняла, что девушкам просто растягиваться не достаточно, они еще хотят похудеть или укрепить мышцы. Добавила тонус: сейчас половину занятия у нас кардио и силовая нагрузка, а вторая часть – уже сам стретчинг. Еще есть отдельные занятия – пилатес. Всего в данный момент занимаюсь с двумя группами.

Интерес у меня к работе огромный, постоянно хочется развиваться. Да и невозможно каждый раз делать только планки, скручивания и приседания. Это скучно. Поэтому есть элемент неожиданности – девушки не знают, что именно будет на тренировке. Одно и то же делать не стоит, ведь мышцы адаптируются и больше не будут реагировать на нагрузки должным образом. И я вношу изменения как в тонус мышц, так и в растяжку, чередую, совершенствую, меняю отдельные упражнения, варианты их выполнения. Использую любые средства – гантели, стулья, полотенца, различные техники – табата, кикбоксинг, силовые танцы, стретчинг, боди балет и другие.

– Как самой удается поддерживать тонус и энтузиазм?

– Привычка! Это часть моей жизни. Я никому – и на тренировках, и при составлении диетпрограмм – не говорю делать что-то такое, чего не делаю сама. Я не противоречу себе. У меня тоже есть моменты, когда могу позволить себе съесть неполезное или не заниматься дополнительно дома. Но 95% своего времени я провожу так, как считаю нужным – соблюдение правильного питания, тренировки. Оставшиеся 5% – это отдых.

– Но ты еще всегда и прекрасно выглядишь на занятиях – прическа, макияж, одежда…

– Конечно, можно прийти на тренировку ненакрашенной и в домашней одежде – никто не осудит (улыбается). Главное, чтобы было комфортно. Я иду на работу, и для меня это на самом деле праздник. Мне нравится хорошо выглядеть на занятиях. Но это не главное, самое важное – быть «нарядной» внутри. Тренер должен все время гореть.

– Что тебя вдохновляет и мотивирует?

– Мне кажется, чем хуже выглядишь, тем проще найти мотивацию. Тогда понятно, куда двигаться. И есть масса примеров людей, к которым можно стремиться. Для меня движение вперед уже стало нормой, а не чем-то особенным. Сейчас для себя ищу не мотивацию, а новые знания – хорошего тренера для примера, еще видеопрограммы, новые техники, книги, семинары, вебинары. Когда нахожу, то пробую на себе. Получается здорово – вношу изменения в занятия. На тренировках всегда видно, что меня интересует в тот или иной момент. Если у меня нет настроения на тренировке, чтобы прыгать и танцевать, то я и не стану – получится фальшиво. Значит, будут более спокойные, но эффективные упражнения.

– Как твои пристрастия сказались на семье – дочке и муже?

– С самого начала я решила, что будет неправильно навязывать свои привычки семье. Но я замечаю, что муж и 4-летняя дочка Алина видят мой пример, задают вопросы. Они обдумывают ответы и постепенно свое питание меняют. Я не давлю – все происходит само собой, плавно. Навязывание вызывает только протест, особенно у ребенка.

– Какие сложности в твоей работе? А что самое приятное?

– Не могу сказать, что сложности есть. А вот самые «сливки» для меня – это когда девушки жалуются на боль в мышцах, но приятную и правильную, конечно. Значит, мы как следует поработали, а в этой мышце сейчас происходит процесс ее укрепления, совершенствования. Если болят мускулы после тренировки, будьте счастливы – вы стали лучше (смеется). Для меня самый большой комплимент – это хороший результат работы.

– Чем полезны твои тренировки?

– Можно укрепить мышцы, сделать себя более стройным, подтянутым, стать гибким, ритмичным, почувствовать в себе уверенность наконец. Благодаря полезной нагрузке на сердце, его работа улучшается, как и кровообращение в суставах и мышцах. У пилатеса свои плоды – делаем упор на спину. Позвоночник должен быть здоровым, это основа основ и «круче» любого рельефного тела. А проблемы со спиной есть чуть ли не у всех – сколиоз, боли в пояснице, соли в шее. Но два занятия в неделю помогут понять, что происходит, исправить. А люди этого просто не знают.

– Упражнения, программы – откуда все появляется?

– Сначала было непросто составлять программы. Со временем появился опыт, багаж знаний. Сейчас это очень творческий процесс и часто спонтанный. Я постоянно в поиске новых упражнений и техник. Все пробую на себе, дополняю, трансформирую, и получается что-то новое, свое. Я не могу делать то, что мне самой не нравится.

Каждое занятие у Юлии особенное. А на последнее в этом году запланирована праздничная программа – это релакс-йога, теплая беседа и настройка на лучшее в следующие 12 месяцев. Новогодним бывает и фитнес, если тренер – волшебница. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599