Общество

Уважаемые владельцы автотранспорта!

09 Ноября 2016 425 0

В зимних условиях важным фактором обеспечения безопасности движения транспортных средств является правильный выбор автомобильных шин.

1. В гололед коэффициент сцепления шин с дорогой снижается в 4-6 раз. Остановочный путь автомобиля увеличивается на заснеженной дороге примерно в 4 раза, а на обледенелой, в 6-7 раз.

2. Риск ДТП зимой возрастает в 6 раз по сравнению с летним периодом.

3. Менять летние покрышки на зимние можно уже при первых заморозках, когда дневная температура не превышает +5 - +7 градусов, а по ночам опускается до минусовых отметок.

4. Шипованные покрышки следует ставить только при установлении постоянного снежного покрова.

В соответствии с требованиями статьи 207-1 Правил дорожного движения при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами.

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и маркируются знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками "M+S", "M&S", "M.S", "MS" или "All seasons". Эксплуатация шин, на которых отсутствует данная маркировка в указанный период времени запрещена.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины. Совершение лицом нарушения по ст.18.12 КоАП РБ повторно в течение одного года (ч.9) влечёт штраф в размере от двух до пяти базовых величин.

Мы надеемся, что наше напоминание поможет Вам избежать несчастных случаев на дороге. Безопасность дорожного движения - это Ваша жизнь!

ОГАИ Березовского РОВД

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599