Общество

В отставке, но не на задворках

27 Августа 2014 296 0
     В третье воскресенье августа Республика Беларусь отметила День Военно-воздушных сил. В воинских подразделениях прошли торжественные собрания, спортивные праздники, встречи и чествование ветеранов.
     У автора этих строк состоялся разговор по телефону с генерал-майором авиации в отставке А.К. Сульяновым, известным писателем. Было приятно и радостно услышать бодрый голос уже далеко не молодого человека, который с гордостью рассказал, что его не забыли, пригласили на торжественное собрание в Дом офицеров, а затем в непринужденной обстановке произошло общение с министром обороны и командующим ВВС и ПВО.
 
     А как же было в Березе, где на протяжении десятилетий дислоцировался прославленный 927-й истребительный авиаполк, другие части, имеющие прямое отношение к авиации? Не могу в этой связи не назвать хотя бы несколько фамилий тех, кто заслужил почет и уважение и кто ныне проживает в городе: боевые летчики-орденоносцы Михаил Степанов, Василий Шульга, Анатолий Черноволод, представители славной инженерно-авиационной службы Павел Маленко, Виктор Кныш, Юрий Шиметило, тыловики и связисты Анатолий Остапенко, Александр Финкевич и мн. др. Считаю своим долгом поклониться и пожелать крепости духа всем вдовам авиаторов в лице Валентины Голотиной и Людмилы Францевич.
     Уверен, что и многие нынешние авиаторы служат по месту его теперешней дислокации ответственно, не позоря Боевое знамя 927-го полка. Но взяться за перо заставила предпраздничная публикация в «Маяке»  подполковника  Ю. Снегирева, главного идеолога гарнизона, породившая, мягко говоря, недоумение и множество вопросов к нему лично и к командованию гарнизона. Уважаемый подполковник Ю.Снегирев в своей публикации, построенной на истории доблестного 927-го авиаполка, то ли в спешке, то ли по неким иным причинам не посчитал нужным хотя бы словом обмолвиться о тех, кто потом и кровью, а то и ценой собственной жизни создавал эту историю. А может быть, ветераны 927-го полка и частей обеспечения были приглашены на торжественные собрания или построение? Или кого-то из них, людей уже преклонного возраста, не имеющих физической возможности где-то побывать, встретиться с сослуживцами, молодежью, поздравили на дому? Может быть, были возложены цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза летчика Геннадия Елисеева или провели встречу с педагогами, учениками березовской СШ №1, носящей имя авиатора-афганца, уроженца г. Березы Виктора Головко? Увы, ничего этого и в помине не было.
     По непонятной причине почему-то перестало быть доброй традицией построение в честь праздника частей авиагарнизона на стадионе в Северном городке с выносом боевых знамен, где можно было бы ветеранам тепло пообщаться друг с другом. Извините, уважаемые идеологи и командиры, на чем же мы собираемся воспитывать личный состав, подрастающее молодое поколение граждан, о какой преемственности поколений можно говорить? Бумажной?..
     Еще один аспект, уже не праздничный, но жизнь состоит и из этого. Да, к сожалению, уходят из земной жизни фронтовики, ветераны Военно-воздушных сил. Автору этих строк (и только ли ему одному) было стыдно и больно, когда, прощаясь с недавно ушедшим в мир иной ветераном ВВС, мы не увидели никого из командования гарнизоном. А ведь это был в прошлом командир одной из авиационных частей, человек с большой буквы, уважаемый не только в среде военных, но и общественностью Березы…
     Мысль лично моя, но, надеюсь, она созвучна с мнением и других: почему бы командованию гарнизоном не возродить добрую советскую традицию и создать из небезразличных людей совет ветеранов? Вспоминаю свою службу в 982-м истребительно-авиационном полку, в котором встречи с ветеранами полка были и праздником, и школой воспитания. На эти встречи приезжали сослуживцы-ветераны с разных концов некогда великого Союза, не считаясь с расстояниями, невзирая на возраст, а то и не обращая внимания на недомогания. Это могут  подтвердить ныне живущие в Березе мои однополчане Сергей Новицкий и Виктор Кныш.
    Если я в чем-то неправ, готов извиниться публично.
    Честь имею!

Владимир КАСЬЯНОВ,
подполковник в отставке.
г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599