Общество

В приоритетах внимание и уважение

12 Декабря 2016 443 0

Заседание, посвященное Дню инвалидов, в этом году наверняка оставит по себе добрую память у участников и гостей хотя бы потому, что проходило оно в новом Дворце культуры, одном из лучших на Брестчине. Интерьеры зала, выдержанные в лилово-серых тонах, удобные мягкие кресла, великолепный декор сцены, а главное, атмосфера уважительного интереса к людям с ограниченными физическими возможностями – все это располагало к общению и отдыху.

Пообщаться с инвалидами в этот день пришли председатель районного Совета депутатов Н.Г. Чиж, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М.Н. Толкун, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Д.Г. Музыка, директор ГУ «Березовский ТЦСОН» И.Н. Фомко, заместитель главного врача УЗ «Березовская ЦРБ» Л.И. Иванова, представители предприятий и организаций района.

Выступая перед собравшимися, председатель Березовской районной организации БелОИ Л.В. Корж (на фото) напомнил о правах инвалидов, зафиксированных в международной конвенции ООН, главным из которых является равноправие со здоровыми людьми в вопросах передвижения, доступности для инвалидов госструктур, общественных институтов, учреждений культуры, учебных заведений и учреждений социальной сферы. Леонид Васильевич рассказал о господдержке общественного объединения БелОИ – наименее забюрократизированной общественной структуры, где вопросы жизни инвалидов решают они сами; о действующей законодательной базе, подчеркнув при этом неготовность нашего гражданского общества к всемерной поддержке инвалидов (в экономически развитых странах она обеспечивается добровольными пожертвованиями состоятельных людей). У нас в районе функции спонсоров общественной организации инвалидов выполняют власть и отдельные предприятия и индивидуальные предприниматели. До сих пор трудноразрешимой остается проблема трудоустройства инвалидов, нельзя назвать совершенной созданную в районе безбарьерную среду.

Около двух тысяч человек состоят в районной организации общества, всего же их в районе в разы больше. Выстроить стройную систему работы с ними было бы невозможно без неоценимой помощи первичных организаций ОО «БелОИ».

– В районе три тысячи инвалидов при численности шестьдесят пять тысяч человек, это, конечно, много, но таковы сегодняшние реалии. И основная задача власти – сделать все возможное, чтобы эти люди не чувствовали себя оторванными от общества, жили нормальной человеческой жизнью, – сказал в своем выступлении Николай Григорьевич Чиж. Он пообещал, что представители управлений и служб района возьмут на контроль все заданные инвалидами вопросы и постараются их максимально решить, поблагодарил членов районной организации ОО «БелОИ» и Л.В. Коржа лично за активную общественную позицию.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599