Общество Служу отечеству

В строю – запасники

02 Мая 2014 456 0
     В 46-м арсенале ракет и боеприпасов в рамках плана боевой подготовки проходит сбор военнослужащих запаса (на снимке).  Его главная цель – восстановить знания и навыки запасников и в течение трех недель провести необходимый объем работ по обслуживанию и постановке вооружения, военной и специальной техники на длительное хранение.
     Военнослужащие запаса были призваны различными районными военными комиссариатами нашей области.
 
     Как отметил руководитель сбора  заместитель начальника арсенала – начальник хранения подполковник Денис Паримончик, в первый день с запасниками был проведен комплекс мероприятий по приему мобилизационных ресурсов. В частности, заместитель начальника 46-го арсенала по идеологической работе подполковник Юрий Зеленкин рассказал им о целях и задачах сбора, истории арсенала. Начальник отдела хранения боеприпасов капитан Юрий Стецкевич довел основные положения законов, касающиеся прав и обязанностей запасников. Военнослужащие запаса прошли медицинский осмотр в медпункте воинской части. После чего им выдали военную форму и все необходимое снаряжение.
     – Работая с техникой, военнослужащие запаса получают возможность не только восстановить подзабытые навыки ее обслуживания, но и принести реальную пользу для повышения боеготовности арсенала, – отметил подполковник Юрий Зеленкин. – Все люди взрослые, ответственные.
     Военнослужащие запаса быстро адаптировались в новом для себя коллективе. Распорядок дня у них ничем не отличается от такового военнослужащих срочной службы. В шесть утра – подъем, затем утренняя физическая зарядка, умывание, утренний осмотр, завтрак и практические занятия до обеда. После обеда – снова занятия. Затем час воспитательной работы, а пос-ле по желанию можно сходить в спортзал и позаниматься спортом. Конечно же, ужин, время для личных потребностей, просмотр программы «Панорама», вечерняя прогулка, поверка… И в 22.00 – отбой.
     Проживают запасники в казарме, питаются в солдатской столовой. По словам участников сбора, питанием они довольны.
     Разные по возрасту и роду занятий «на гражданке», с первого дня службы они активно включились в решение поставленных задач. По словам офицеров арсенала, призванные из запаса имеют хорошую профессиональную подготовку. Почти все они служили срочную военную службу в белорусской армии – и в воинский уклад жизни втянулись сейчас без особого труда.
     Сами запасники к сбору относятся с пониманием: надо значит надо.
     Рядовой запаса Федорук:
     – Я в армии впервые – срочную не служил, так как была отсрочка. Впечатления положительные: за короткое время нашел здесь новых товарищей. Многому научился. Три недели по распорядку дня, зарядка, передвижения строем и с песней, занятия на технике, хороший коллектив… В общем, когда вернусь в гражданскую жизнь, будет что вспомнить и рассказать.
     Сержант запаса Шуляк:
     – Я служил в войсках ПВО в Орше в 2000–2001 гг. В первый день непросто снова привыкнуть к распорядку дня, ходить строем. Но сейчас уже привык. Проблем никаких нет. Работаю монтажником строительных конструкций в строительной фирме. Надеюсь, опыт, полученный во время сбора, пригодится мне и в гражданской жизни.
     Согласно плану сбора, за его время запасники обслужат и поставят на длительное хранение несколько десятков единиц военной и специальной техники.

Александр Говин,
лейтенант.
Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599