Общество Экологический вестник

В заказнике строится электростанция

02 Февраля 2014 533 0

     В нынешнем году на территории республиканского биологического заказника «Споровский» будет построена и введена в строй фотоэлектрическая станция.

     По словам директора заказника, председателя правления местного экологического фонда «Заказники Брестской области» Вадима Протасевича, соответствующее соглашение было подписано 9 января в белорусском представительстве Программы развития ООН (ПРООН) между программой малых грантов глобального экологического фонда (ПМГ/ГЭФ) и местным экологическим фондом «Заказники Брестской области». По условиям соглашения будет профинансирован проект «Создание механизма «Зеленых реинвестиций» в Республике Беларусь на примере заказников Брестской области и смягчение негативных последствий изменения климата посредством выработки и продажи в энергосеть экологически чистой электроэнергии». Бюджет проекта составляет 243 тысячи долларов США, из которых 149 тысяч выделят международные доноры.
     В рамках проекта будет построена фотоэлектрическая станция, генерирующая от солнца экологически чистую энергию, которая затем будет поступать в республиканскую электрическую сеть. Вырученные средства пойдут на природоохранные цели. По предварительным расчетам, станция мощностью в 100 кВт будет ежемесячно приносить прибыль около 30 миллионов рублей. Это позволит заказникам получить дополнительные средства на решение вопросов природоохранной деятельности.
     На сегодняшний день уже получены все разрешения на местах, согласованы вопросы с энергетиками и ведутся строительные работы. По словам директора заказника, уже смонтирован гелеоколлектор на 500 л, а газогенераторный польский котел прибыл на белорусскую границу. В результате на отопление здания центра и подогрев воды планируется использоваться не более 1 Вт-ч.
     Помимо фотоэлектрической станции, на базе эколого-просветительного центра заказника «Споровский» в рамках проекта будет создан обучающий центр по биологическим ресурсам и альтернативной энергетике.
     Напомним, местный экологический фонд «Заказники Брестской области» был создан в 2012 году. Его учредителями являются все заказники Брестской области: республиканский биологический заказник «Споровский», республиканский ландшафтный заказник «Званец», республиканский заказник «Прибужское Полесье», ландшафтный заказник «Выгонощанское» и республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599