Сайт находится в тестовом режиме
Общество

В Березе появилась «Сапежинская стела»

05 Ноября 2018 1724 0

Стела2.jpg

Многие жители Березы, пришедшие 1 ноября на кладбище на ул. Пушкина, были удивлены. В самом его центре вместо полуразрушенного и позабытого памятника из красного кирпича их взглядам открылась белая, увенчанная кованым крестом стела. 

– Идея у меня была давно, и первоначально она заключалась в том, чтобы просто изготовить доску с перечнем имен Сапег и прикрепить ее к памятнику, – рассказывает Николай Синкевич. – Даже был сделан эскиз этой таблицы и велись переговоры с одним брестским скульптором. Но дело тогда не сдвинулось из-за отсутствия средств. Как-то раз несколько лет тому мы продолжили обсуждение этой темы с моей хорошей знакомой, доктором истории искусства, сотрудником Института искусства Польской Академии наук Доротой Пирамидович, и договорились попробовать реализовать этот проект вместе. Причем не останавливаться на таблице, а реставрировать памятник полностью. Березовский райисполком дал согласие на реставрацию.

Несмотря на кажущуюся простоту, подготовка этого дела заняла около трех лет. Дорота Пирамидович сумела заинтересовать польское Министерство культуры и национального наследия в необходимости сохранения березовского памятника, которое в итоге и включило березовскую стелу в свои реставрационные планы. Осенью 2017 года Березу посетил реставратор Академии изящных искусств в Варшаве Анджей Казберук – уже на месте оценить объем работ и выполнить проект. Форму стелы Анджей охарактеризовал как очень редкую и даже уникальную. Равносторонний треугольник в плане, в верхней части переходящий в пирамиду, с несколькими арочными и прямоугольными нишами. Памятник на тот момент представлял собой руину: верх и ребра разрушены, в боковых гранях выбоины, от карнизов остались лишь следы, металлические таблички и крест давно украдены охотниками за цветным металлом.

Наконец, в последние дни нынешнего лета к нам приехал Анджей Казберук, который оказался не только профессионалом, но и энтузиастом своего дела. Анджей преподает в университете, готовится защищать докторскую диссертацию. Пять лет занимался реставрацией во Франции, кое-что восстанавливал в России, последние годы работает в Украине, сейчас на нескольких сложных объектах. Он специально для нашей стелы привез из Украины известь 20-летней выдержки, хранившуюся в земле. В качестве добровольных помощников реставратора – волонтеров – выступили Николай Синкевич и известный березовский спортсмен и турист Василий Новик, проживающий неподалеку и живо откликнувшийся на просьбу помочь.

– Начали с установки строительных лесов, очистки памятника и заливки фундамента, – вспоминает Василий. – Казалось, за недели две справимся, но потом даже Анджей признал, что недооценил объем работ. Старинный кирпич, основательно потрепанный временем и климатом, оказался совсем непрочным: начинаешь его чистить, а он рассыпается прямо в пальцах. Реставрация отличается от обычной стройки, здесь все должно максимально соответствовать исторической эпохе. Для восстановления стен мы нашли старый, но еще крепкий кирпич. Анджей начал наново выкладывать углы от фундамента, а также восстановил разрушенную временем вершину пирамиды – таким образом ее верх «подрос» на пять рядов кирпича. Анджея ждала работа в Украине, ему постоянно оттуда звонили коллеги, и мы решили, что его надо отпустить, а стелу потихоньку будем делать сами.

Василий Новик не новичок в строительстве, плюс Анджей подробно расписал дальнейший ход дел, так что волонтеры продолжили реставрацию уже самостоятельно. Прошел месяц кропотливой работы. А для стороннего наблюдателя в каких-то моментах и странной. Например, по технологии ежедневно, два-три раза в день, памятник приходилось кропить водой из опрыскивателя, постоянно поддерживать кирпич во влажном состоянии. И – пытка перфекциониста – по наказу Анджея не нужно все делать идеально и ровно, памятник должен выглядеть как сделанный вручную.

Наконец, снова появился Анджей, который горел желанием за пару дней все закончить. Но не тут-то было! Ему пришлось задержаться на неделю, при том что работы заканчивались в темноте при свете фонарика, а часто и просто мобильника. В результате памятник стал приобретать завершенный вид, внутри представляя собой многослойный пирог. Все его углы от фундамента до вершины тщательно воссозданы из кирпича. Слабые участки граней и все выступающие части утыканы шурупами и скобами так, что перед оштукатуриванием стела выглядела словно еж.

Анджей привез каменный шар, который собственноручно вырезал из итальянского мрамора. А также соответствующий эпохе крест, выкованный им из металла 17 века, найденного в Украине. Крестом на шаре и был увенчан памятник. Также Анджей привез и мемориальные доски из украинского гранита. Тексты и изображения на них он вырезал трое суток в своей мастерской, окончательную доводку делал уже в Березе. К сожалению, ему пришлось наполовину сократить первоначальный текст, убрав из него «должности» Сапег (кроме Казимира Льва), иначе буквы на таблицах получились бы слишком маленькими. Тексты авторства Николая и Дороты выполнены на белорусском и польском языках: основная деятельность Сапег пришлась на времена Речи Посполитой, поэтому их наследие в равной мере принадлежит Беларуси и Польши; со стилистикой белорусского текста помог директор СШ №1 г. Березы им. В.Х. Головко Николай Жукович.

Анджей уехал в Украину, уже окончательно. Волонтеры пообещали закончить стелу сами. Они доделали горизонтальный карниз, делящий памятник на два «этажа», завершили штукатурку и отделку, «вылепили» из бетона декоративные карнизы вокруг центральных ниш. Установили бордюры и засыпали пространство у основания красным гранитом. Готовая стела засияла белизной так, что на солнце на нее больно было смотреть. А окончательный вид давнего сооружения придали ей с помощью финишной отделки «под старую штукатурку».

Восстановление памятника заняло практически два месяца ежедневных работ – по вечерам и в выходные. Наибольшие сложности доставляли лишь кладбищенские ограды, создававшие затруднения при постоянной переноске туда-сюда генератора, инструментов и стройматериалов.

На восстановление стелы пошло более тонны песка, около 200 кг извести и столько же цемента, с полтонны щебня, сотни шурупов и сотни метров проволоки, тонны воды – памятник претерпел неоднократную помывку на всех стадиях работ.

Наконец, 1 ноября, специально ко дню поминания предков – Дедам, волонтеры сняли тенты, демонтировали строительные леса и раскрыли мемориальные доски.

Торжественное открытие памятника запланировано на весну. Реставраторы посмотрят, как он выдержит белорусскую зиму, плюс к тому времени будет подготовлен еще один сюрприз.

В 1869 году при разборке кляшторного костела останки 17 представителей рода Сапег были перенесены на кладбище рядом. Род Сапег был одним из самых влиятельных в Великом княжестве Литовском. Его представители занимали высшие государственные, административные и военные должности, являлись меценатами культуры, искусства, образования, религиозной жизни. Напомним, что Казимир Лев Сапега был основателем березовской картузии, въездная брама которой уже в наше время украсила городской герб.

Сапеги2.jpg

Стела4.jpg

Сапеги1.jpg

Петр ЖУКОВИЧ.

Комментарии
2
Сяргей 17 Ноября 2018
Дзякуй хлопцам!
Aliaksandr 12 Ноября 2018
Дзякуй за добрую справу!
Оставить комментарий
CAPTCHA