Общество

Верность любимому изданию

25 Января 2019 1302 0

Михнюк А.Я. сайт.jpg

…В первых числах января 1944 года, руководствуясь решениями V (февральского) Пленума ЦК КП(б)Б и указанием Брестского обкома КП(б)Б об усилении партийного руководства печатью, бюро Березовского подпольного райкома партии приняло решение о создании районной газеты.

По предложению С.А. Яроцкого (первого секретаря Березовского подпольного райкома партии) было единодушно утверждено название газеты – «Пламя».

Первый номер нового печатного органа, рожденного в огне борьбы с ненавистным врагом, вышел 23 января 1944 года.

…Так мы появились на свет, чтобы уже 75 лет СВЕТИТЬ ВСЕГДА, СВЕТИТЬ ДЛЯ ВСЕХ!

О прошлом, настоящем и будущем «Маяка» в заметках от внештатных авторов газеты.


Верность любимому изданию

Газета тогда интересна, когда дает информацию о событиях и людях из разных уголков района. Штат редакции небольшой, поэтому мы очень ценим наших добровольных помощников – внештатных корреспондентов. Как правило, это люди творческие, хорошо владеющие словом, которые просто не могут не писать и делают это по велению своей души. Мы очень рады получать их письменные послания в конвертах и по электронной почте, а читатели восхищаются, увидев труды рабселькоров в газете.

Надежными нашими друзьями, которым мы доверяем и выполнение редакционных заданий, являются Галина Халимончик и Валерий Непарко, Тамара Цимбал и Николай Пейган, Мария Стефанова и Владимир Касьянов, Валентина Киватыцкая и Людмила Шеметилло, Валентина Осипова и Ольга Боболя, Людмила Василевская, Вадим Кондратюк и многие другие. Но есть у газеты и самые заслуженные внештатные авторы. Это И.И. Базаревский из г. Березы и А.Я. Михнюк (на снимке), которые не порывают дружбу с редакцией с начала шестидесятых годов. Иван Иосифович награждался грамотами за активное участие в рабселькоровском движении и за педагогическую работу. А Александра Яковлевна не раз побеждала в наших конкурсах и как самую дорогую реликвию хранит удостоверение внештатного сотрудника районной газеты, выданное ей в 1976 году за подписью тогдашнего редактора А.Е. Климова. Когда она училась в Московском юридическом институте, по этому удостоверению ее даже пропустили в редакцию главной газеты Советского Союза «Правда».

– Сама я со Столинщины, в Березовский район приехала после окончания Пинского медучилища, и доктор Войтенок, увидев мой красный диплом, направил меня в Здитовский роддом. В ту пору за год там рождалось по 110-120 детей, – вспоминает А.Я. Михнюк. – Комсомолкой я была активной, участвовала в художественной самодеятельности, поэтому очень скоро была избрана секретарем цеховой организации колхоза имени Ворошилова. В 1963 году разразился Карибский кризис, мир находился на грани войны, и я написала в районную газету «Маяк коммунизма» заметку «Мы за мир», где выразила свои чувства. Ее напечатали, меня хвалили и благодарили за это. А потом захотелось рассказать о тех замечательных людях, с которыми меня свела судьба, о фронтовиках, многодетных матерях, вырастивших по десять и более детей. А таких героинь в Здитовском сельсовете было девять.

Публикации «Летит по небу клин усталый», «Победа была рядом», «Знамя над рейхстагом», «Есть женщины в белорусских селеньях», «Прожил, как спел» и многие другие тронули души читателей своей искренностью и рассказом о людях, которые добились больших профессиональных успехов, создали крепкие семьи, вырастили замечательных детей.

Михнюк – очень уважаемый в районе человек. Кто-то обязан ей своим рождением, кого-то она чествовала в день бракосочетания, потому что первой в Березовском районе внедряла гражданские обряды, будучи на посту председателя Здитовского (споровской зоны) сельисполкома. Александра Яковлевна ко всему относилась очень ответственно, она попросту написала письмо в г. Москву в журнал «Советы депутатов трудящихся», откуда ей и прислали сценарий проведения обряда заключения брака. А еще она три созыва избиралась депутатом Брестского областного Совета депутатов, не говоря уже о представительстве в районе. И всегда и во всем помогала людям чем могла. Результат ее работы – это почти 50 грамот разного уровня, которых удостоена эта замечательная женщина за свои труды и активную жизненную позицию. Среди них и грамоты районной газеты за постоянное сотрудничество и победы в творческих конкурсах.

– До сих пор моя любимая тема – это зарисовки о ветеранах войны и труда, ведь эти публикации приносят двойной эффект. Они доставляют приятное людям старшего поколения и несут воспитательную миссию для молодежи, – говорит Александра Яковлевна. – А «Маяк» – это просто часть моей жизни, без него я себя не представляю и выписываю газету уже 55 лет. Желаю редакционному коллективу здоровья, счастья и творческих удач на многие лета, а «Маяку» – и дальше излучать добрый свет для людей.

Розалия КАРПЕШ.


Свет в окне

Когда держу в руках газету «Маяк», всегда приходят такие мысли: яркий свет в окне, а за ним еще ярче. Газета дает мне возможность видеть мир шире и насыщенней. Очерки, рассказы, информационные материалы делают ее интересной и живой.

Живу я в г. Барановичи, а судьба свела меня с «Маяком» восемь лет назад. Была организована экскурсия в г. Березу, и группа студентов вместе с преподавателями приехала в ваш красивый город. Обзорная экскурсия привела в историко-краеведческий музей, где нас очень радушно и тепло встретили. Поэтому захотелось поделиться своими эмоциями и радостью. Мой материал «Путешествие в Березу» любезно приняли и напечатали в районной газете.

С тех пор я регулярно выписываю «Маяк» и не могу не читать его страницы. Спросите: «Почему?» А потому, что эту газету создают профессионалы. Мне очень нравятся материалы о жизни сельских жителей и горожан, интересно узнавать, какие замечательные люди живут на Березовщине. Тронули душу воспоминания о бывшем главном враче центральной больницы Н.К. Войтенке. А с каким удовольствием я читала, как волонтеры с любовью и ответственностью реставрировали памятник Сапегам!

В рамках проекта «Жизнь прекрасна» описаны жизнеутверждающие исповеди о прозрении и раскаянии. Появилась новая рубрика «Реальные истории» с невыдуманными удивительными рассказами из жизни. Литературная страница, которая выходит раз в месяц, украшает газету поэзией. Я думаю, многие читатели с этим согласятся. А еще «Маяк» освещает самые свежие новости города, района и его предприятий. Узнала много интересного о высоком качестве и натуральности продукции сыродельного комбината, о предприятии, которое производит красивую керамическую плитку, о новинках мясных изделий Березовского мясоконсервного комбината.

Газета многогранна и информативна. Она научит готовить вкусные полезные блюда, подскажет, где с пользой и развлечениями провести свое свободное время. Она организует встречи с интересными людьми. Мне особенно запомнилось интервью с Раисой Боровиковой.

Радует, когда видишь, как путешествует газета по деревням и селам, областям республики и даже по всему миру. Когда читаю статью, которая тронула меня, быстренько смотрю, кто ее автор, и радуюсь, когда это Розалия Карпеш, Маргарита Горовая, Нина Крукович, Геннадий Курилович, Николай Синкевич... Это они отдают частичку сердца и души, чтобы газета была интересная и читабельная. А лучшим доказательством того, что она востребована, служат пишущие в редакцию Березовской районной газеты люди из Бреста, Минска, Пинска, Барановичей и других городов. А что касается профессионализма журналистов, то об этом свидетельствуют многочисленные их победы в республиканских и областных конкурсах.

Счастья, здоровья, острого пера искренне желаю я всему коллективу редакции.

С уважением Валентина ПАВЛОВСКАЯ, г. Барановичи.


Когда-то вы открыли меня…

Многоуважаемые сотрудники массово-политической газеты «Маяк»!

Поздравляю вас с юбилеем издания. Желаю каждому из вас душевного равновесия, финансовой стабильности, крепкого здоровья, роста подписчиков, читателей, сенсационных материалов и постоянного процветания газеты.

Спасибо вам за оказанное доверие – представить не мог, что мои труды так оценят и номинируют меня в качестве открытия года. Неожиданный и приятный подарок. Я ценю этот выбор и буду стараться работать еще усерднее. Ведь для меня это большое достижение, и его необходимо подкреплять действиями.

Отдельное спасибо хочу сказать Нине Александровне Крукович. Благодарю Вас за помощь, огромное терпение, Ваш вклад в мои публикации. Благодаря Вам я сумел донести свои мысли до народа более культурным языком. Спасибо за Ваши советы, наставления и задания, с которыми я старюсь справляться. Считаю Вас своим наставником, куратором на журналистском и литературном поприще. Я очень рад тому, что судьба нас однажды свела на интервью – тогда Вы открыли меня как пожарного года, а сейчас нашли во мне, не побоюсь этого слова, писателя, пока еще неокрепшего журналиста.

Каждый раз, когда сомневаюсь в решении литературных задач, когда вдохновение и силы ваять иссякают, топаю в редакцию. Там царит атмосфера, в которой чувствуешь себя своим. Там можно поделиться своими мыслями и не услышать в ответ: «Хватит умничать!» В редакции комфортно, а поток свежих новостей окрыляет меня, просыпается неистовое желание работать, совершенствоваться и писать, писать и еще раз писать.

Все, что связано с репортерской работой, для меня сродни святыни культа, что-то в этом роде. И когда за моей спиной закрывается дверь редакции, я отправляюсь домой весь в размышлениях над новым материалом для газеты.

Спасибо вам за вашу руку помощи, за мотивацию не бросать это непростое дело.

Искренне ваш внештатный репортер Вадим КОНДРАТЮК, г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599