Общество

Високосный год

12 Января 2016 508 0

Что такое високосный год и почему он образуется? Многие до сих пор не знают. Потому это явление с давних времен сопровождалось разными суевериями, например, во избежание неприятностей на високосный год не планировались важные дела.

Обычный год состоит из 365 дней, в високосном, как сейчас в 2016-м, на один день больше. И вот почему.

Общеизвестно, что планета Земля вращается вокруг Солнца, и промежуток времени, за который она совершает полный оборот, называется «год». С 1 января 45 года до н. э. римский император Гай Юлий Цезарь принял новый календарь, разработанный александрийскими астрономами во главе с Созигеном и основанный на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток (365 суток, 5 часов, 48 минут и 46 секунд). Для того чтобы выровнять это почти шестичасовое смещение, тогда был придуман високосный год. В трех идущих подряд годах насчитывалось 365 суток, а в каждый год, кратный четырем, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале. По имени императора этот календарь был назван юлианским.

Что касается «несчастливости» високосного года, то специалисты Национального статистического комитета утверждают, что никакого подтверждения этим домыслам нет. Год может быть как плохим, так и хорошим, и лишние сутки в нем ни на что не влияют. Существенные изменения в жизни людей происходят скорее по причине глобальных событий – войн, природных катастроф, неурожаев. А вот что касается свадеб – ими високосный год действительно беден.

По словам моего соседа, его родители в приметы не верили, поженились, когда им было удобно, и до сих пор друг на друга не жалуются, живут счастливо. Разве может стать високосный год помехой для настоящей любви?

Иван БАЗАРЕВСКИЙ, г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599