Общество Женская территория

Вкусного вам Нового года!

27 Декабря 2016 549 0

Сегодня наши читательницы предлагают приготовить на новогодний стол блюда разных кухонь мира. Возможно, кому-то они покажутся не совсем праздничными, но точно вкусными – в этом убедилась внештатный корреспондент «Маяка»  Валентина Осипова – именно она собрала оригинальные рецепты.

Спагетти Болоньезе от Лилии Осиповой из Италии, уроженки г. Березы

Для начала готовим соус Болоньезе. Мелко нарезаем лук, сельдерей и морковь. Далее в сотейнике на оливковом масле обжариваем. Сперва лук, через минуту добавляем сельдерей, еще через две – морковь. Эта троица имеет итальянское название соффрито. Обжариваем овощи до мягкости и отставляем в сторону. 

Приступаем к мясной части. Берем свинину и говядину в равных частях. Фарш хорошо разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса, и обжариваем до корочки.

Готовим пасту, то есть сами макароны. Итальянское правило варки пасты называют коротко: 1110. Легко запомнить и важно следовать: на каждые 100 грамм пасты берется 1 литр кипятка и 10 грамм соли.

Смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры и варим на медленном огне минут сорок – час. В самом конце добавляем чеснок.  Ни в коем случае не стоит смешивать соус с пастой сразу. Лучше делать это уже в тарелке, так вкуснее.

Салат «Грузинский» от Ирины Крутяковой из Березы

Хорошо подойдет для тех, кто даже в Новый год думает о фигуре.

Курица – 600 г, 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 0,5 стакана орехов, 1 гранат, зелень петрушки, картофель, помидоры.

Вначале готовим смесь для фаршировки помидоров. В течение 30 минут отвариваем мясо курицы, затем доводим до готовности в духовке. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, мелко измельченный чеснок и зелень петрушки.

Срезаем 1/3 каждого помидора, вынимаем внутренности и заполняем фаршированной смесью.

Отвариваем картофель в мундирах и режем пластинами. Затем выкладываем его на блюдо по окружности, а в центр помещаем фаршированные помидоры. Посыпаем картофель смесью соли и красного перца. Сверху готовое блюдо украшаем орехами и зернами граната.

Тушеная рыба в томатном соусе с овощами по-польски от Алены Шиманской из Березы

Ингредиенты: хек – 3 штуки, морковь – 1 штука, перец сладкий – 1 штука, лук репчатый – 0,5 штуки, чеснок – 3 зубчика, кетчуп – 5 ст. ложек, сок лимонный – 1 ст. ложка, масло растительное, соль, перец черный, травы прованские – по вкусу, сахар – 1 щепотка.

1. Филе хека посолить, поперчить, скрутить в рулетики и каждый скрепить зубочисткой.

2. Для соуса мелко нарезать лук и чеснок, морковь нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Все это, кроме чеснока, обжарить в растительном масле в таком порядке: морковь, лук, болгарский перец – примерно 5 минут.

3. Добавить к овощам 5 столовых ложек кетчупа или томатного соуса, разбавив его стаканом воды. Посолить, поперчить, добавить прованские травы и щепотку сахара.

4. Когда соус немного прокипит, уменьшить огонь до минимума, выложить в соус рулетики, сбрызнуть соком лимона и тушить под крышкой примерно полчаса.

5. За пару минут до готовности добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

У вас получится самая вкусная тушеная рыба!

Пирог с медом и яблоками от Вероники Кузнецовой из Тель-Авива

С нашим районом, а точнее, с г. Белоозерском, Веронику связывают родственные узы. По еврейской традиции, рассказала девушка, на Новый год принято макать яблоко в мед, чтобы весь следующий год был сладким. Люди друг друга так и поздравляют: «Хорошего и сладкого года!»

Ингредиенты: мука пшеничная – 200 г, масло сливочное – 120 г (плюс немного растопленного, чтобы смазать яблочки), сахар – 125 г, молоко – 2 ст. л., разрыхлитель теста – 2 ч. л., ванилин – 1 пакетик, яйца куриные – 3 штуки, яблоки (лучше не крупные) – 750 г, крупа манная (немного).

1. Яблоки очистить, каждое разрезать на 4 части. Каждую часть надрезать вдоль дольками шириной 2 мм.

2. Размягченное сливочное масло размешать с сахаром.

3. Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо размешивая. Влить молоко.

4. Добавить муку с разрыхлителем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

5. Кусочки яблок обмакнуть в манку стороной, которая будет положена на тесто (чтобы яблоки не утонули в тесте).

6. Выложить тесто в разъемную форму, выстелив дно пергаментом, разровнять. Сверху выложить яблоки (не вдавливая). Яблоки смазать растопленным маслом.

7. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Готовый пирог смазать сверху джемом или вареньем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из личного архива авторов рецептов.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599