Общество

Вместе по жизни!

24 Января 2014 313 0

     Нашему «Маяку» – 70! В принципе, кои это годы? Примеров немало, они, как говорится, рядом, когда человек в семьдесят еще вполне деятелен и планов у него – позавидуешь! И все же в «маяковском» юбилее усматривается что-то символичное, приобщающее и роднящее его с историей Отечества, любимой нами Беларуси. Нашу республику еще в бытность Союза уважительно называли республикой-партизанкой, оценивая таким образом огромный вклад белорусов в святое дело Великой Победы над врагом всего человечества – фашизмом. А наша газета (тогда – «Пламя») была создана в партизанском отряде и действительно пламенным словом помогала громить ненавистного врага. Нам, «маяковцам», приятно, что наши юбилеи совпадают с важными и дорогими каждому белорусу юбилеями: в этом году, как известно, исполнится 70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

     Но дело, конечно, не только в праздниках, тем более – в юбилеях. По большому счету, они нечасты, и, как говорится, дожить бы до них. Как и в жизни каждого из нас, так и в жизни коллектива важно не то, сколько тебе лет стукнуло, а как ты их прожил. Скажу открыто: за газету, за ее важное дело и веское слово краснеть не приходится. Она, вне всякого сомнения, с ответственностью выполняла свою нелегкую триединую функцию коллективного пропагандиста, коллективного агитатора и коллективного организатора на всех этапах и переломных моментах развития нашего общества: восстановление народного хозяйства из послевоенной разрухи, коллективизация сельского хозяйства, индустриализация и мелиорация Полесья и т.д. Значителен ее вклад в развитие культурной жизни Березовщины, в святое дело патриотического воспитания.
     Конечно же, как любое и всякое дело, наш «Маяк» таким, каким вы его сегодня видите, стал не сразу. И у него был период становления, не обходилось и без каких-то внутренних проблем.  Я уж не говорю о технологических моментах, ведь, как известно, прогресс оглоблей не остановишь. Добрые традиции в газете закладывались годами, а то и целыми поколениями журналистов, и они, традиции, живут, работают на благое дело, получают свое развитие. Естественно, что мы, сегодняшние «маяковцы», с уважением и почитанием относимся к нашим ветеранам. Слава богу, еще живы и имеют творческий «порох» бывшие в разные годы редакторами «районки» В.Н. Воробьев, Е.В. Селеня, И.И. Потапчук, журналисты Л.А. Гилева, И.В. Оскирко, корректор В.А. Качина, курьер С.Ф. Мизерник. Низкий им поклон в этот светлый юбилей,  долголетия и неиссякаемого творческого горения!
     Журналистов иной раз называют летописцами современности, таким образом как бы ставя в один ряд с историками. Определение верное лишь отчасти. История, как известно, дама капризная, а ее труженик – историк – должен быть  лаконичен и где-то даже сух в изложении тех или иных фактов и событий. Примерно в таком аспекте, скажем, новейшая история Беларуси трактует, бесспорно, важное событие – пуск первого энергоблока Березовской ГРЭС в 1958 году. Но если вы полистаете подшивку «Маяка» той поры, то перед вами раскроется целая панорама этого эпохального для Березовщины события – от первого котлована стройки до пуска энергоблока. Вы узнаете в деталях о тех проблемах, которые волновали строителей, о чувствах, которые они испытывали, увидите целую галерею лиц, которые по долгу и по совести напрягались из последних сил, чтобы в глубине Полесья появился флагман белорусской энергетики. У историка и журналиста разнятся подходы к фактам или событиям: первый – больше констататор, исследующий их причинно-следственные связи; второй, излагая их, передает всю гамму эмоционального восприятия, вникает в детали, ему интересны конкретные люди, их оценка и переживания.  В этом плане газета действительно соответствует расхожему определению – зеркало жизни.
     Безусловно, не без того, что у «Маяка» всегда на первом месте стоял творческий процесс, из его среды и не без его благословения вышло немало известных журналистов и писателей. На «маяковских» страницах состоялась проба пера и появилась тяга к профессии у многоопытного и уважаемого в бытность Союза сотрудника газеты «Известия» М.Н. Шиманского, «Литературной газеты» – А.Н. Козловича, публициста А.А. Юдчица, нынешней сотрудницы «СБ» А.И. Сульжиной, редактора Ивацевичской «районки», к сожалению, недавно ушедшего из жизни, Г.М. Радюка. «Маяк» дал путевку в литературу сегодня известным писателям и поэтам Нине Матяш, Светлане Алексиевич, Алесю Рязанову, Раисе Боровиковой, Виктору Супрунчуку.
     «Маяк» и ныне является своеобразной «кузницей» кадров. Ежегодно мы рекомендуем для поступления на журфак от трех до пяти талантливых юнкоров, которые со школьной скамьи делают первые шаги в профессию на наших страницах.
     Труд журналиста далеко не безоблачный и, по большому счету, лишь отчасти соответствует романтизму, который грезится со стороны. Тут не проходит номер что-то отложить на завтра, не бывает передышки даже тогда, когда явно не пишется: надо, «полоса» не ждет – вот правило, по которому живут журналисты. Но, как говорится, кто на что учился, и мы, собственно, не в обиде на судьбу, ведь это наш выбор, дело нашей жизни. В конце-то концов, где еще такое есть, чтобы под каждым конкретным делом стояла подпись конкретного исполнителя? Стало быть, если тебе дорога твоя собственная честь, если ты действительно живешь творчеством – надо соответствовать! И «маяковцы» в силу своих способностей стремятся соответствовать: газета активно участвует в различных областных и республиканских конкурсах и, как правило, становится их лауреатом. И все же не это считаем главной оценкой своих трудов. По большому счету, кому нужно творчество ради творчества, когда оно не востребовано? Стало быть, главная оценка за нашим читателем. Вот перед кем сегодня хочется снять шляпу и в пояс поклониться! Мы благодарны вам, уважаемые читатели, за доброе слово и поддержку, за советы и подсказки, за ваше великодушие, а порой и снисхождение. Чего уж там – бывают досадные ошибки и промахи. И заверить вас сегодня, что впредь подобное не повторится, увы, не могу. И мы, журналисты, не боги – от ошибок не застрахованы. И дело наше такое, найди еще ему аналог, чтобы от корки до корки на виду: и хотел бы спрятать – не получится. Однако и о неком благодушии, разумеется, речь не идет: каждый промах в редакции находит оценку, пропускается, что называется, через себя и искренне переживается.
     Но не будем о грустном. Жизнь продолжается, и юбилей в ней – лишь условная веха. «Маяковцы», как всегда, хотят соответствовать своему строгому девизу: «Светить всегда, светить для всех!», полны творческих задумок и планов, так что впереди у нас предстоит немало интересных встреч. А сейчас позвольте искренне и сердечно поздравить всех вас с важным событием в жизни «Маяка», который всегда был, есть и, верим, всегда будет с вами. Крепкого вам здоровья, счастья и удачи во всех ваших делах, душевного комфорта и неотступного ощущения радости в каждом прожитом дне.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599