Общество

Возможности экономии природного газа

09 Октября 2014 1756 0
     Сегодня можно с уверенностью сказать, что природный газ является наиболее оптимальным вариантом для отопления жилых помещений.
 
     Расход газа на отопление жилого дома зависит от множества факторов, но в целом стоимость газа является доступной. Кроме того, в составе природного газа очень мало сернистых компонентов, а это значит, что он эффективен. Также заметим и то, что при сгорании природный газ выделяет малое количество соединений, которые способны загрязнять окружающую среду, поэтому природный газ экологичен. Следует отметить, что газовое топливо не вызывает коррозии металлических элементов котла при нагреве воды. Также здесь вам не требуется убирать копоть и сажу с дымохода. Отопительные приборы для газа работают долговечно, а в эксплуатации просты. Все эти преимущества позволяют системам, использующим природный газ, занимать лидирующие позиции среди всех отопительных систем. Природный газ используется в домах не только на обогрев помещений, а также на подогрев хозяйственной воды и приготовление пищи.
     Ни для кого не секрет, что Беларусь не имеет собственных месторождений газа и вынуждена приобретать его в России. Экономное расходование природного газа должно стать нормой жизни для каждого гражданина Республики Беларусь. Чтобы немного сэкономить газ, нужно прежде всего обратить внимание на ваше отопительное оборудование:  котел, арматура, дополнительные приборы должны быть современными и качественными. Расход газа на отопление во многом зависит от этого показателя. При использовании современных котлов, оснащенных датчиками температуры, циркуляционными насосами, комнатными термостатами, программаторами и т.п., можно добиться ощутимой экономии природного газа. На отопительных батареях необходимо устанавливать термоголовки, а между батареями и стеной – теплоотражающий экран из фольги. Также для обеспечения свободного теплоотвода от батарей не нужно закрывать их портьерами и мебелью. Лучше всего установить газовый счетчик. Так вы будете оплачивать реально использованный вами объем газа, что намного выгоднее, чем рассчитанная кем-то усредненная норма расхода газа на отопление и другие цели. При приготовлении на газовой плите необходимо помнить, что максимальная температура только в районе языков пламени. Поэтому если огонь распространяется больше, чем диаметр посудины, то вы греете воздух.
     Расход газа на отопление помещений во многом зависит от того, как сохраняется тепло в доме. Как показывают исследования специалистов, через стены и потолки, которые слабо утеплены, может теряться 30–50 процентов тепла, которое вырабатывает отопительная система . Если у вашего дома окна старого образца и сделаны из дерева, то теряется до 70 процентов тепла. Поэтому старые окна необходимо заменить на современные, герметичные и энергоэффективные, стены и потолки утеплять.
     Таким образом, на расход газа влияет масса факторов – от качества газового, отопительного оборудования до состояния дома. Если соблюдать хотя бы часть приведенных рекомендаций, можно уменьшить расход потребления газа на 20–30 процентов и сэкономить на этом.
     Как известно, природный газ не только самый популярный, экологический чистый и экономичный вид топлива, но и самый взрывоопасный, а поэтому требует к себе особого внимания. Сейчас собственникам жилого фонда нужно позаботиться о том, чтобы начало отопительного сезона прошло без проблем.
     Призываем потребителей голубого топлива не вступать в конфликт с законом, бережно и экономно расходовать газ, своевременно производить оплату и неукоснительно соблюдать Правила безопасности при пользовании газом в быту. В свою очередь коллектив МПУ «Березамежрайгаз» сделает все необходимое для того, чтобы в каждом доме горел на кухне голубой огонек, принося с собой тепло и семейный уют.
 
Александр ЯКУШИК,
начальник ПТО МПУ «Березамежрайгаз». 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599