Общество

Врач лечит человека, ветеринарный врач – человечество

27 Октября 2014 1514 0

История создания районной ветеринарной станции начинается со сложных и неспокойных лет. В протоколах заседаний Березовского райсовета депутатов, ныне хранящихся в зональном государственном архиве в г. Кобрине, Березовская ветлечебница впервые упоминается в документах от 24 октября 1944 года.

     У большинства населения нашего района районная ветеринарная станция ассоциируется с лечением домашних питомцев: кошек, собак, попугаев и других. Вместе с тем это лишь видимая часть каждодневной кропотливой работы, которую выполняют специалисты участковой ветеринарной лечебницы. А труд непосредственно работников ветеринарной станции, лаборатории, кормовой лаборатории, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках виден и знаком не всем. 

     Главное, чем занимается райветстанция сегодня, – это контроль и помощь производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции. Специалисты райветстанции выполняют в хозяйствах консультативно-методическую работу, проводят комплекс исследований, обработок, вакцинаций, а также работают на подведомственных объектах: ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Березовский комбикормовый завод», ОАО «ОРХ «Селец», птицефабрика ОАО «Песковское», ИП «Сария Био-Индастрис», СП «Трансоэкспресс» ООО, бойня ЧУП «Березовский ККП». Это контроль качества сырья и продукции, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при производстве продукции, а также ветеринарное сопровождение в части оформления документов.
     Говоря о ветстанции, следует назвать и работу с продуктивными животными (крупный рогатый скот и свиньи, птица, пчелы), принадлежащими населению. А также – малоизвестный аспект – с охотпользователями: РООО «Белорусское общество охотников и рыболовов» и ООО «Вариант». Дикие животные являются переносчиками болезней, поэтому здесь также необходим соответствующий ветеринарный контроль. И конечно же, пресловутый Березовский ветеринарный участок, заведует которым высококвалифицированный ветеринарный врач М.М. Мизевич. Ему даже привозят животных из близлежащих районов и крупных городов. И авторитет этот заработан делами: молодой врач проводит очень серьезные полостные операции, лечение переломов различной этиологии и сложности. На счету работников ветучастка  множество спасенных собачьих и кошачьих жизней, а зачастую и человеческих судеб, так как домашний питомец в современной семье, особенно у одиноких людей, – самое близкое существо. Чтобы улучшить ветеринарное обслуживание населения, с прошлого года на участке организовано дежурство врача по выходным дням.
     На районную ветслужбу, кроме прочего, возложена инспекторская работа – контроль исполнения ветеринарного законодательства всеми подведомственными сельхозкооперативами, предприятиями, населением. Ветслужба вправе составлять протоколы за нарушение ветеринарно-санитарных правил, и в этом году двенадцати субъектам хозяйствования уже выписаны штрафы.
     Современный подход к ветеринарному делу подразумевает наличие лаборатории. В Березовской ветстанции имеется отдел диагностики, где проводятся исследования на различные заразные и незаразные заболевания.
     На рынках в Березе и Белоозерске работают лаборатории ветсанэкспертизы: они проводят входной контроль пищевых продуктов (мясо-молочных и растительных), ветобследование реализуемых животных (поросят, кур, кроликов и иных).
     Кормовая лаборатория ведет оперативный контроль заготовки кормов в сельскохозяйственных организациях, проводит исследование качества и питательности кормов при их скармливании в течение года.
     Важный вопрос профилактики заболеваний – дезинфекция. В райветстанции с этой задачей справляются два спецавтомобиля с дезустановками, которые проводят дезинфекцию животноводческих помещений.
     – Для обычного человека работа ветстанции в целом незаметна, – говорит ее главный ветеринарный врач Геннадий Беловешкин. – Но наш район в области находится на лидирующих позициях по производству молока, выходу телят, сохранности животных, привесам; да и в целом район по инфекционным заболеваниям благополучен. В этих показателях скрыта немалая заслуга и ветеринарной службы. Чтобы работать в ветстанции, надо, пожалуй, призвание, ведь иметь дело с животными и часто совмещать в одном лице и хирурга, и паразитолога, и акушера, и патологоанатома – такое выдержит не каждый. Чтобы оставаться на высоком профессиональном уровне, все ветеринарные специалисты регулярно проходят повышение квалификации по своим специализациям.

Поздравляю всех наших работников с юбилеем районной ветеринарной станции. Здоровья вам, благополучия и профессиональных успехов!

На фото: специалисты райветстанции (слева направо): М.М. Мизевич, Т.А. Виссарионова, Н.В. Новик, Г.Н. Беловешкин, Л.Н. Коташевич, В.А. Елизарова, (сидят) О.Л. Василевская, И.Н. Лисюк.

Пользуясь случаем, мы поговорили с Г.Н. Беловешкиным по некоторым актуальным вопросам.

     – Геннадий Николаевич, что у нас сейчас с африканской чумой свиней?
     – В соседних государствах ситуация по АЧС очень напряженная. У нас в районе на сегодня функционируют только две свинофермы, которые работают в закрытом режиме и обеспечивают  биологическую защиту. В пятикилометровой зоне вокруг свиноферм запрещено держать свиней. Мы регулярно информируем население через печать, радио по вопросам профилактики данного заболевания. Только полное выполнение  рекомендаций позволит недопустить возникновение АЧС на территории подворий граждан и предотвратить экономические убытки.
     – Следует ли бояться антибиотиков в молочной и мясной продукции?
     – Сегодня в каждом хозяйстве есть приборы, позволяющие обнаружить остаточное количество антибиотиков. Каждая партия молока перед отправкой на сыркомбинат проверяется специалистами на месте. Животных, которых лечат антибиотиками, метят и отделяют в отдельные секции. На лекарственные препараты имеются инструкции с информацией, в течение скольких дней от коровы нельзя использовать молоко в пищу людям. Такое молоко используется на выпойку телятам. Более того, молоко ежедневно проверяется и при поступлении  на сыродельный комбинат. И в случае выявления антибиотиков отправляется назад производителю. Но сейчас это очень редкие случаи. Похожая ситуация и с мясом: животное ставится на откорм за 45 дней до сдачи на мясокомбинат. В этот период препараты не применяются. Кроме того, мясокомбинат тоже контролирует содержание побочных веществ в продукции.
     – Несколько лет назад нас пугали птичьим гриппом. Сейчас это опасно?
     – Мы занимаемся мониторингом этой болезни: берем пробы биологического материала от домашних и диких птиц.  По результатам анализов у нас все благополучно. Вакцинация птичьего гриппа не проводится, лишь в зоне вокруг птицефабрики ОАО «Песковское» вакцинируем кур на болезнь Ньюкасла.
     – Своими глазами видел: на Селецком водохранилище рыбаки ловят солитерную рыбу. Можно ли ее есть?
     – По научному это заболевание рыбы называется лигулез. Есть такую рыбу можно, она для человека не представляет никакой опасности. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Желательно его употреблять после термической обработки.

     В разные периоды начальниками ветстанции были И.Д. Бабицкий, Н.В. Митрушкин, А.М. Костевич, И.И. Слуцкий, а с 2013 г. ее возглавляет Г.Н. Беловешкин. Особенно хочется отметить большой вклад в развитие районной ветеринарной службы бывшего начальника Анатолия Михайловича Костевича, который отработал в этой должности 27 лет. К сожалению,  его уже с нет с нами.
     Необходимо упомянуть и директоров ветлаборатории, которая вошла в состав ветстанции: О.Я. Денисюк, В.Н. Ластовецкий, Г.Н. Беловешкин, Н.Е. Пешко.
     Люди – главная гордость Березовской райветстанции. Сейчас в этом молодом коллективе работают 43 человека. Более 10 лет трудятся: ведущий ветврач химик-токсиколог О.С. Цегельник, заведующий Белоозерской УВЛ  Н.Д. Морозова, ветфельдшер А.Г. Мостыка, ведущий специалист по оценке качества кормов Л.Н. Коташевич, ветврач-эпизоотолог  М.А. Панасевич, ветлаборант Т.А. Виссарионова, заведующий Березовской УВЛ  М.М. Мизевич, ведущий ветинспектор С.Н. Гринь, ведущий ветврач-санэксперт И.Н. Ксенда, ветврач Т.Г. Черныш, лаборант В.М. Пунько.
     Необходимо вспомнить людей, часть жизни отдавших ветстанции: это пенсионеры Т.М. Шебеда, М.М. Стельмашук, М.Д. Мижегурский, М.Ф. Пунько, О.Я. Денисюк, Е.Н. Куль, В.А. Евхутич, Б.А. Спивак, В.Ф. Зарецкая, Т.Н. Шахалевич, Т.В. Колмак, Д.И. Новик, Л.П. Сидорович, А.С. Ластовецкая, П.П. Шарко.
     Бывшие работники районной ветеринарной станции, работающие в вышестоящих организациях: это первый заместитель начальника управления с/х и продовольствия Березовского райисполкома А.В. Жолтиков, главный специалист райсельхозпрода Н.Е. Пешко, начальник Березовской региональной инспекции ветеринарного надзора А.А. Плашкевич, заместитель начальника региональной инспекции ветеринарного надзора С.П. Морозов.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599