Общество

Всегда в строю и памяти навечно

04 Июля 2016 431 0

В нашем районе стало доброй традицией проведение маршей мира. Очередной из них прошел 22 июня в день 75-летия начала Великой Отечественной войны.

В Комсомольском сквере у Вечного огня выстроились ветераны, руководители и члены районных организаций общественных объединений «Белорусский фонд мира», «Белорусский союз офицеров», Союза молодежи и пионерской организации, районного совета ветеранов, райвоенкомата и трудовых коллективов, внесших весомый вклад в дело мира. Это ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Березастройматериалы», ЦБУ №106 ОАО «АСБ «Беларусбанк». С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась инициатор его проведения, председатель районной организации БФМ В.В. Резько, отметив, что марш мира на этот раз пройдет по территории Соколовского сельсовета.

А первым пунктом маршрута стал памятник жертвам фашизма на городском кладбище на улице Пушкина, куда и проследовала украшенная колонна, впереди которой двигалась военная ретротехника с бойцами в форме сороковых годов. Здесь прошел митинг памяти, на котором выступили заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома А.В. Крагель, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Т.К. Карпенко, ветеран войны Ф.С. Трутько и член городского штаба пионерской организации Ольга Волосюк. Настоятель Свято-Петро-Павловской церкви протоиерей Георгий Шевцов отслужил литию о погибших. Участники митинга минутой молчания почтили их память и возложили венки и цветы.

Должные почести воздали и летчикам, защищавшим небо Березовщины в июне 1941 года, о подвиге которых рассказал подполковник запаса В.А. Непарко. А на въезде в д. Огородники участников марша встречали с хлебом-солью представители ОАО «Березовская МТС». У памятника погибшим односельчанам собрались жители деревни, учащиеся Огородниковской средней школы и воспитанники детского сада. Дети приняли активное участие в акции «Бессмертный полк», вышли с портретами своих прадедов и назвали их имена. На митинге выступили директор ОАО «Березовская МТС» А.Н. Толстяк, председатель Соколовского сельисполкома Н.П. Ковалевич, ветеран войны, уроженец села Ф.С. Трутько и председатель ветеранской организации Е.Н. Зеленская. А после минуты скорбного молчания в небо взлетели голуби и белые шары как символ мира.

На Бронной Горе к участникам марша присоединились руководство и представители ОАО «Изоляция», 46-го арсенала, учителя и учащиеся Бронногорской базовой школы. Дети также держали в руках портреты своих близких, участников войны. Учительница Бронногорской школы Е.Б. Мшар рассказала подробности трагедии, которая разыгралась в этом лесном массиве. А далее путь лежал в деревню, которой нет на карте. Это д. Деды, что была уничтожена фашистами в 1942 году. Благодаря стараниям В.В. Резько здесь пять лет назад был установлен и освящен православный крест. Уроженка деревни, ветеран педагогического труда В.А. Голотина поблагодарила всех, кто помог увековечить память дедовцев. Настоятель соколовской церкви отец Владимир совершил литию о погибших.

Пусть не смогли в силу возраста принять участие в марше мира ветераны войны, проживающие на территории сельсовета, но каждого из них навестила на дому представительная делегация, вручив продовольственные наборы.

Большую работу в плане объединения усилий в деле сохранения памяти и патриотического воспитания проводит председатель районной организации БФМ В.В. Резько.

– Хотелось бы выразить особые слова благодарности за большой вклад в организацию такого массового мероприятия отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, мобильному учреждению «Автоклуб« и его заведующей Л.В. Кисель, директору ОАО «Березовская МТС» А.Н. Толстяку, председателю Соколовского сельсовета Н.П. Ковалевич, представителям духовенства, райвоенкомата, трудовых коллективов, 46-го арсенала и 16-го отдельного полка радиоэлектронной борьбы, руководителю СООО «СК «Добрыня» А.Л. Параскевичу, директору ЧП «ДМК-хлеб» Т.В. Крыловой, работникам ГАИ, Соколовского СДК и районных СМИ, учреждениям образования, а также жителям деревень Соколовского сельсовета, принявшим участие в этом важном мероприятии, – говорит Валентина Васильевна. – На организацию марша мира из средств нашего фонда было затрачено пять миллионов рублей.

Фото автора.

На фото: участники марша мира на Бронной Горе.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599