Общество

Всем НХНЧ (ни хвоста, ни чешуи)!

22 Июля 2016 676 0

Покинув широкие живописные просторы озера Белое с его канальной системой, мы решили попытать счастья на платной рыбалке. А официальных «платников» у нас в районе не так уж и много, всего три: пруд Южное Заеловье (арендатор ЧТПУП «Рио-Трейд»), водоем в д. Новое (СООО «Березатур») и, конечно, водоем в д. Морможево (ОАО «Опытный рыбхоз «Селец»). Кстати, именно на территории рыбхоза прошел очередной День рыбака. Руководство предприятия организовало соревнования по рыбалке для своих работников. Двадцать четыре номера, жеребьевка, рыбалка, призы: фидер, кресло, подсачек, и…повезло не всем. Хотя нет: рыбацким настроением и азартом прониклись все.

Вот и мы, взвесив свои рыболовные сбережения, с азартом и надеждой решили испытать счастье по пути к Ивацевичам,  где на пруду Южное Заеловье за свои кровные 15 рублей с каждого в прошедшее воскресенье с удовольствием порыбачили на очень красочном месте. Даже проносящиеся по трассе машины не смогли нас отвлечь от природной идиллии и всплесков «гуляющей» рыбы.

– Как тебе, Савелий, впечатления? По-моему, лепота! И погодка ж идеальная: утро, тихо, не солнечно, не ветрено. Только вот что-то не особо клюет.

– Да просто Мефодий ловить нужно умеючи. Ты вот фидера забросил и на боковую. А я подкормил как следует и на поплавочную удочку уже карпа поймал. Думаю, кило точно будет. На опарыша зеркальный взял.

– Молодец, Савелий. Кстати, я на фидер с десяток плотвы поймал, причем «королевских» размеров, и все на пенотесто «анис» и «марципан». Так что тоже не лыком шит. У меня знакомый здесь часто рыбачит и без карпа домой не возвращается: хотя бы одного всегда точно поймает, бывало в начале лета и с десяток привозил. Конечно, за такие деньги в магазине можно и больше купить, но ведь «рыболовный кайф» не продается. Он только ловится… у кого на что.

– А ты заметил, Мефодий, что здесь все машины  метрах в тридцати от берега стоят, и мусора нигде нет: то ли рыбаки все сознательные, то ли охрана так бдит. Вообще-то этим «платники» и отличаются от других водоемов. А вот на теплом канале могут и штрафануть, если машина на ближайшей стороне к каналу стоит. Но даже там чище стало. Культура рыбаков растет, и это радует.

– Ну, наши-то велосипеды за большое транспортное средство точно не сойдут. Так что сидим спокойно, Савелий. Интересно, а как там в других рыболовных местах Березовщины?

– Я посетил «рыболовную паутину» и могу кое-что рассказать. Много рыбаков на первом шлюзе Селецкого водохранилища: лещ, подлещик, густера. Но как-то с переменным успехом. На холодном канале на выходе к озеру Белое на креветку неплохо окунь берет. Попадаются иногда ну очень солидные экземпляры. На обводном канале д. Морможево недалеко от песчаного карьера также клев не очень, как впрочем и на карьере в Самойловичах. Конечно, без рыбы домой никто не возвращается, особенно если в «Бригантину» накануне заглянуть.

– Мы тоже, Савелий, домой не с пустыми руками уедем. Кстати, пообщавшись с нашими сегодняшними коллегами по природной идиллии, узнал, что ночью здесь сомика на полтора килограмма поймали, причем на обычного опарыша.

– Везет же некоторым, Мефодий. Например, как моему знакомому, который недавно на Ясельде на джиг выловил зеркального красавца весом 6,3 кг. Солидный такой карповый экземпляр, особенно если учесть что был пойман нетрадиционным способом.

– И еще. Любители фидерной рыбалки 31 июля организовывают соревнования на Селецком водохранилище на первом шлюзе. Наверное, Савелий, будет интересно!

– Да, Мефодий. Поживем – увидим! Наловим – расскажем!

Ваши рыбаки с байками Мефодий Ухин и Савелий Ершоф.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599