Общество

Вторая жизнь материальных ресурсов

20 Июля 2015 748 0

Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья предусматривает ряд мер по совершенствованию данной системы, включая создание новых сортировочных и перерабатывающих производств. Вкладом нашего района в реализацию этих решений стало открытие в Березе по улице Лесной линии сортировки твердых коммунальных отходов производительностью до 5 тысяч тонн в год. 

Экспериментальная линия стоимостью 1 млрд. 50 млн. рублей производства Го­мельского завода «Метал­лополимер» приобретена за счет средств ГУ «Опера­тор ВМР» и смонтирована в декабре 2014 года. В июне 2015 года организована ее работа в две смены, что позволило выйти на про­ектную мощность (от 13 до 20 тонн отсортированных ВМР в сутки).

Общий вид производ­ственной территории убеж­дает: линия не простаивает. Работа в две смены ведется с 6 до 24 часов. В каждую смену трудятся по 10 рабо­чих. Здесь организована переработка различных ви­дов твердых коммунальных отходов. Дерево, бумага и картон, стекло, текстиль, полимерные материалы – все это проходит сортировку и первичную обработку. Мусора в районе хватает, так что в обозримом будущем остановка линии не грозит. Мастер участка Виктор Ко­нонович показывает свои владения. На территории складируются бумага, от­ходы тканей, горками сва­лены пластиковые бутылки. Привозят их сюда машины с контейнерами, которые сразу же взвешиваются на исполинских весах с нагруз­кой 10 тонн на ось. Отходы из выгруженных контейне­ров поступают на приемный транспортер, по которому поднимаются и двигаются на сортировочную линию. Здесь рабочие извлекают все, что пригодно к дальней­шему использованию ВМР, которые сортируются по видам. На предварительном этапе отбрасываются шины, древесные отходы (ветки, мебель), изымается попав­ший в общую мусорную стихию металл (консервные и пивные банки). Черный металл забирает местный участок «Белвторчермета», цветные металлы отправля­ются в Брест. Ткани берет монополист – Борисовский комбинат текстильных ма­териалов, бумагу – «Аль­бертин». То есть все виды отходов находят своих по­требителей и, следователь­но, дальнейшее применение. Правда, в республике пока не налажена переработка тетрапака. Отходы дерева, распиленные и измельчен­ные, используются на соб­ственные отопительные нуж­ды. Пластиковые бутылки и флаконы предварительно прокалываются, а потом сплющиваются под специальным прессом.

Есть небольшая проблема с отходами оконного стекла: предприятие, которое его забирало, сегодня перепро­филировано на тарное стек­ло, поэтому на территории участка скопилось примерно 20 тонн стеклянного окон­ного боя. В июле встал на ремонт завод по сортиров­ке смешанного стеклобоя. Однако его забирает молодое стеклопредприятие в Минске.

Ежедневно на линию сортировки поступает до 16 тонн отходов. На участке ведется постоянный учет поступив­ших совместных отходов.

Все, что непригодно к дальнейшей переработке, отправляется на конвейер и опять же, через весы, выво­зится на свалку.

– Хочу обратиться к на­шим гражданам с призывом все-таки разделять твер­дые коммунальные отходы по категориям. По Березе, в том числе и по отдаленным городским микрорайонам Самойловичи и Вилы, стоят контейнеры для раздельно­го сбора мусора, но в них население почему-то выбра­сывает все, что угодно, но не то, что надо. Пора, наконец, корректировать свое пове­дение в быту в соответствии с общепринятыми в цивили­зованном мире требования­ми. В ближайшем будущем планируется дополнительно приобрести не менее 215 евроконтейнеров для раз­дельного сбора мусора со специальными прорезями для пэт-бутылок, снабжен­ных крышками специальной конструкции, исключающей возможность самостоятель­но их открывать, – говорит В.В. Кононович.

К тому же, граждане могут осуществлять раздельный сбор мусора через приемные пункты, которые находятся на базе бывшего участка «Ремстройблагоустройство» и на центральной базе ГУПП «Березовское ЖКХ». По всем агрогородкам ходит передвижной приемный пункт. Расчет с населением осуществляется деньгами либо частичной оплатой за коммунальные услуги.

Итак, все условия созда­ны. Остается только не ле­ниться и собирать вторичные материальные ресурсы – как предприятиям, так и частным лицам. И напоследок еще одно напоминание: выход сырья из раздельно собран­ных отходов значительно выше, чем из смешанных, а значит, и экономическая выгода куда более ощутима.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599