Общество

Выбор есть всегда. Его только нужно сделать

22 Марта 2014 217 0

     Избиратели Берёзовского района, как и жители всей Республики Беларусь, будут выбирать тех, на кого им опираться на местном уровне в ближайшие четыре года. Недаром же депутатов называют избранниками народа.

     Впрочем, досрочное голосование началось ещё 18 марта.  Люди заранее отдают свои голоса по разным причинам. И это правильно, что у граждан есть такая возможность, а причин, понимаете, может быть масса. К примеру, работа на дачном участке, семейное событие и т.д.  Хотя, конечно, основной поток избирателей хлынет на участки именно 23 марта.
     Мы побывали на избирательном участке №6, расположенном в административном здании ОАО «Теплоприбор», и посмотрели, как проходит досрочное голосование. Это второй в Василий Савчук голосует вместе с внуком Павликом, дочерью Екатериной и супругой Ниной.районе по численности округ и самый большой по географии: от дома №76 улицы Ленина  до улицы Монастырской.
     Участковой комиссии скучать не приходилось. Почти каждые  10 минут кто-то обязательно приходил и голосовал. Избиратели вели себя по-разному. Люди старшего поколения изучали информацию о депутатах на стендах, кто помоложе — сразу шёл получать бюллетени. В кабинках для голосования процедура проходила быстро — люди, похоже,  заранее определялись с выбором. 
     Вот из кабинок выходит молодая супружеская пара. По их улыбкам и репликам видно, что проголосовали за разных кандидатов. Как видите, не тот случай, когда муж и жена … делают всё одинаково. Но это их выбор, а выбирать действительно есть  из кого.
     В областной Совет по трём округам Берёзовщины зарегистрировано 7 кандидатов, в районный — на 27 мандатов  претендует 46 кандидатов. В Белоозёрский городской Совет  за победу в орган местного самоуправления будут бороться 32 кандидата по 15 избирательным округам. Представители политических партий, общественных организаций, управленцы и служащие, пенсионеры и молодёжь — спектр кандидатов очень широк. У избирателей есть выбор — и это главное.
    Члены участковой комиссии №6 говорили, что в основном контингент голосующих один и тот же. Эти люди как раз и составляют большинство избирателей по округу. Тон задают люди старшего возраста. Буквально тут же, как подтверждение слов, раздаётся звонок от избирателей с просьбой голосования на дому. Любовь Андреевна Скок, 1932 г.р., и Иван Александрович Архутик, 1937 г.р., проживающие по соседству по улице Пионерской, просят проголосовать по месту жительства в день выборов. Причина понятна — преклонный возраст, самочувствие.
     Пообщались мы и с прохожими на улице Ленина. Например, индивидуальный предприниматель Вадим Якушевич,  чей магазин «Инструмент-Сервис» находится в здании ОАО «Теплоприбор», где собственно и его участок для голосования, мог бы проголосовать досрочно. Но, по словам Вадима, у них традиция: вместе с супругой и дочерью Дашей голосовать именно в день выборов. «Это  празднично для нашей семьи выглядит. Да и дочку нужно приучать к гражданской ответственности, ведь  выборы — это немалые финансовые вложения, затраченные государством, и не хочется, чтобы они пропадали  впустую. Так что придём голосовать обязательно», — говорит глава семьи.
     Досрочное голосование на избирательном участке №6 подходило к концу. Но избиратели после трудового  дня потихоньку подтягивались на участок для голосования. Люди хотят выбрать своего депутата, к которому в случае чего они смогут потом прийти  на приём и сказать: «Я ваш избиратель. У меня есть проблема, с которой обращаюсь и надеюсь на вашу помощь».  Депутат, разумеется, не откажет вам в поддержке. Но для этого нужно  прийти на избирательный участок и сделать свой выбор.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599