Общество

Я бы в летчики пошел... Или будущее - с армией

22 Марта 2014 720 0

     Как стать офицером Вооруженных Сил Республики Беларусь? На эту тему мы побеседовали с военным комиссаром Березовского РВК Евгением Скворцовым.

     – Евгений Олегович,  в последнее время возрос интерес молодежи к высшим военно-учебным заведениям. Что нужно для поступления?
     – Желающие поступить в военные учебные заведения должны:
- до 1 апреля подать заявление в военный комиссариат района;
- до 30 мая пройти в порядке, установленном законодательством, профессиональный отбор, который включает в себя профессионально-психологический отбор на предмет соответствия избранной специальности обучения, медицинское освидетельствование, проверку уровня физической подготовленности;
- сдать централизованное тестирование по предметам вступительных испытаний в соответствии с профилем избранной специальности;
- в сроки, установленные Правилами приема в высшие учебные заведения, подать документы в приемные комиссии военных учебных заведений и принять участие в конкурсе на получение высшего образования.
     – Обучение в высших военно-учебных заведениях осуществляется за счет государства. Помимо бесплатного образования, питания и проживания, курсанты получают стипендию. Каков ее размер?
     – В зависимости от курса и должности сумма составляет от 1,7 до 2 миллионов рублей. Также курсанты получают материальную помощь до 3 миллионов рублей. Отличникам, имеющим успехи в научной деятельности, общественной работе, спорте, может предоставляться президентская стипендия.
     – Не так давно в прессе прозвучала информация, что выпускники кадетских классов и УО «Минское суворовское военное училище» будут зачисляться в военные учебные заведения без экзаменов. Это правда?
     – Действительно, в настоящее время ведется активная работа над проектом Указа Президента Республики Беларусь, в соответствии с которым будут внесены изменения в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. В соответствии с нормами данного документа, больше возможностей для поступления в военные учебные заведения предлагается предоставить профессионально ориентированным гражданам, имеющим мотивацию к военной службе, –  выпускникам УО «Минское суворовское военное училище» и кадетских училищ (классов).
     – Белорусская армия постоянно совершенствуется. За прошедшие годы появились ли новые специальности в высших военно-учебных заведениях?
     – Бесспорно, специальности появились и уже стали востребованы среди абитуриентов. Остановлюсь на тех, которым отдают предпочтение ребята Березовского района.
     Специальность «беспилотные авиационные комплексы» – одна из самых перспективных, т.к. беспилотные авиационные комплексы в нашем государстве разрабатываются не только для Вооруженных Сил, но и для органов пограничной службы, МЧС, МВД, а также различных отраслей народнохозяйственного комплекса Беларуси. По данной специальности набор в настоящее время осуществляется только на военном факультете УО «МГВАК».
     На военном факультете БГУИР появились специальности «системы телекоммуникаций специального назначения» и «специальные системы радиолокации и радионавигации». По ним готовятся высококвалифицированные специалисты в сфере информационных технологий, такие, как разработчики программного обеспечения, программисты, в том числе и по обеспечению безопасности информации.
     – И заключительный вопрос. Имеют ли шансы поступить в вуз ребята с баллом аттестата выше среднего и ограничением по состоянию здоровья, но имеющие желание стать офицером?
     – Все зависит от выбранной специальности и степени годности абитуриента по медицинским показаниям. Не нужно думать, что если нельзя поступить по выбранному направлению, то об офицерских погонах стоит забыть. Нет! Это совсем не так! Есть перечень специальностей, на которые можно поступать и с ограничением по состоянию здоровья. Необходимо обратиться в военный комиссариат, где помогут сделать выбор.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599