Общество

Я не люблю, когда мне лезут в душу…

23 Августа 2015 619 0

В одно из последних воскресений поезд Минск – Брест вез с полсотни свидетелей Иеговы. Те поодиночке и целыми семьями возвращались с конгресса – одного из главных своих праздников. Как рассказала моя попутчица, то был пир души для шести тысяч возвещателей, то есть свидетелей Иеговы. Мне то что – пир так пир, однако… Зачем устраивать ад несвидетелям?.. Вербовать свидетельница стала, едва плюхнувшись в соседнее кресло.

– А вы вот читаете Библию?... – и понеслось-поехало. В общем, тот, кто хоть однажды столкнулся с назойливостью иеговистов, меня поймет – сплошная головная боль. Вступать в полемику явно не входило в мои планы, поэтому ораторский экстаз соседки охлаждала короткими фразами: «Я читала об этом», «Не утруждайтесь, я в курсе» и т.д. Ноутбук пришлось захлопнуть, ибо свидетельница напористо продолжала бороться за мое внимание. Закрыла глаза – сплю типа, но в ухо по-прежнему летят анагоги об истинном имени бога и благой вести о царстве перед концом мира сего.

Вспомнилось о неприятном пересечении и с другими свидетелями. Случайно узнав мое имя и новое место работы, они приехали в Березу из Витебска! Представились «от друзей», и я ничтоже сумняшеся приняла их с распростертыми объятиями. В общем, как в трансе поведала о себе, что только можно было: номера телефонов, имена и род занятий родных. Не отдала только, как шутит мой муж, кошелек и ключи от квартиры. Психологический обкат ребятам явно удался – не зря их подолгу готовят к общению с людьми, риторике. Неожиданно свидетели привезли для меня гору литературы с «верным истолкованием Библии», как они считают. «Вы че, ребята?!» – упала я. Мне музыкой материнские молитвы! Золотом иконки и крестики, от коих открещиваются служители Иеговы. В недрах белорусских традиций коренится исконная вера, и расселы1 здесь чужаки! И мне досадно за предателей от религии… Короче, уносил свои «Сторожевые башни»2 витебский свидетель с искаженным от негодования лицом. Правда, молча. Холодно прощалась и попутчица в поезде – свидетели неблагосклонно относятся к людям другой веры, когда убеждаются, что их нельзя переманить в свои ряды. Кстати, и витебские иеговисты, и женщина-россиянка с конгресса переехали в Брестскую область с целью «поднять ее в вере», согласно их словам.

Но Бог с ними, свидетелями, в принципе, мирными людьми. Дело по большому счету не в вере, а в ее представлении. Ведь, собственно, вера – смысл жизни, который каждый определяет сам, по зову ума и сердца. А тут повадился ходить как на работу еще один проповедник, в прошлом ярый атеист-коммунист. Вчера он вычитывал меня за то, что в брюках, позавчера – за каблуки, еще раньше – за суету на работе. Достал. Слышала его дискурсы в общественных местах. Каждый, на кого падает взор старца, изобличается в недостатках. Неужто сам святой? Между тем, для стяжания Духа Святого святые уходят не в люди, а в пустынь, чтобы сосредоточиться на Главном и усердно просить Господа о спасении. Вот это вера, вот это добро, которое можно вымолить для земли. А не липнуть к прохожим, топтаться в личном пространстве, обгаживать настроение и вызывать праведный гнев.

И в то же время можно пойти в паломники, исходить святые места, накланяться под церковными сводами и остаться негодяем. Нести зло и раздор. Грешить и снова просить прощения у Всевышнего. В надежде, что Всевышний простит. Но так ли скоро рассеется зло? Важнее всего, как ни затерто это звучит, всегда оставаться человеком. И Великая Книга вторит людскому правилу: все мы – братья. Цените друг друга.

1 Чарльз Тейз Рассел – основатель религиозного движения Исследователей Библии (свидетелей Иеговы) (1852 – 1916 гг., США).

2 «Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы» – журнал религиозного содержания, издаваемый и распространяемый свидетелями Иеговы.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599