Общество

Я тоже «не люблю, когда мне лезут в душу…»

03 Ноября 2015 481 0

Написать меня побудила публикация «Я не люблю, когда мне лезут в душу…» в номере районной газеты за 22 августа т.г. Меня тоже «зацепило», как и автора заметки, потому что на личном примере ощутила, что сулит общение со свидетелями Иеговы – их назойливость превосходит саму себя.

Несколько лет назад я серьезно заболела и от безысходности написала в журнал «Народный доктор», в рубрику «Зов о помощи». И каково же было удивление, когда на мой адрес со всех уголков Беларуси посыпались письма от… свидетелей Иеговы! По содержанию все они были однотипны и призывали примкнуть к «расселам». Кроме этого, в конвертах находились соответствующие брошюрки.

Я прочитала несколько посланий, остальные, в которых обнаруживала «рекламную продукцию», сразу же выбрасывала в мусорное ведро.

И дальше. Мое угнетенное болезнью состояние привлекло внимание и других иеговистов – уже на улице в районном центре. Подобные брошюрки стали совать мне в руки молодые девушки, рассказывая об иеговизме. Пришлось резко оборвать их: я православная христианка! А прочитав заметку, еще раз убедилась, что охота свидетелей за чужими душами не только жива, но и набирает обороты – оказывается, они тысячами собираются на свои конгрессы!

Я росла в православной семье и помню искренние молитвы мамы и бабушки. В детстве они за ручку приводили меня в храм д. Ревятичи. Для этих случаев облачались в нарядную одежду, предназначенную исключительно для посещения церкви. А в храме царили умиротворение и Божья благодать. Ибо церковь – это храм Божий. Потому что где в молитве несколько нас, там и Господь.
 
К сожалению, мои юность и зрелость прошли в годы воинствующего атеизма. Но в душе я всегда оставалась с Богом и тайком посещала церковь.
 
Однажды в те времена я попала в крупные украинские храмы и была поражена многолюдностью. Тогда и уверовала, что православная вера сохранена и люди по-прежнему тянутся к Богу. Это стало более очевидным в перестроечные годы, когда вновь стали возводить храмы.
 
Церковь в д. Ревятичи преображалась на моих глазах. Сейчас она величественна, с новыми иконами и росписями, новыми куполами и кровлей. Сюда приходят не только пожилые, но и молодежь. Проповеди учат нас добру, милосердию, благочестию, смирению, терпению, скромности. А разве можно сравнить с чем-то таинство причащения?..
 
Православная вера зародилась еще во времена князя Владимира, а иеговизм – новое, искусственно придуманное религиозное движение. Как же можно променять настоящее на фальшивое?
 
У нас, белорусов, в крови вера наших предков, и мы обязаны быть ей верны. И мне, как и журналисту «Маяка», тоже очень обидно за предателей от религии. Да, свидетели Иеговы – это мирные люди, но все-таки изменники!..
 
Семья моего сына католического вероисповедания и посещает костелы в д. Сигневичи и г. Березе. Признаюсь, что именно вера спасла сына, и сейчас, глядя на него, я плачу от радости. Иногда посещаю костел вместе с детьми. Раньше служба проходила на польском, а теперь на белорусском языке, молитвы стали для прихожан еще ближе.
 
И несколько слов о силе молитвы. А для примера расскажу случай, хотя, возможно, кому-то он покажется неубедительным, но тем не менее значимый для меня. Как-то мне приснился страшный сон, события которого происходили в отчем доме. Под впечатлением рассказала об этом внукам, которым не было и десяти лет. Они стали меня утешать: «Мы помолимся за тебя, бабушка». Стали на коленки, сложили перед грудью ладошки и чуть ли не полчаса читали молитвы. И надо же – назавтра мне снится тот же родительский дом, но… светящийся от солнца и чистоты! Видимо, сила детской молитвы имеет чудодейственную силу!
 
Я горжусь, что мои дети и внуки – верующие люди, хотя один сын – православный, а другой – католик. Они являются продолжателями нашей христианской религии и стараются вести себя по-христиански. Они объехали многие святые места, паломничают. Так зачем искать какие-то секты, религиозные движения, чужую веру, когда наша религия так прекрасна и наш храм дает успокоение душе и телу?
 
Только что (в который раз!) просмотрела художественный фильм «Юность Петра». Так вот там есть эпизод, когда у простых крепостных крестьян, нищего люда, спрашивают, каков урожай, есть ли чем кормить детей и т.д., на что они отвечают: «Слава Богу, все хорошо». Хотя на самом деле испытывают огромные жизненные трудности. Так и мы, истинные христиане, должны говорить: «Слава Богу за все. Слава Богу за скорбь и радость».
 
Помню, как когда-то в нашем храме звучала берущая за душу песня:
 
Если мать еще живая,
Счастлив ты, что на земле
Есть кому, переживая,
Помолиться о тебе.
 
Все прихожане плакали, потому что каждый из людей испытывает неизмеримые чувства к своей матери и чувствует ее любовь к себе. Вот так же и Господь любит всех нас, вот так же и мы должны любить его, со слезами на глазах. И никогда не предавать свою веру.
 
Нина КОСТЕНКО, д. Ревятичи.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599