Общество

«Я всегда откликнусь…»

03 Ноября 2016 466 0

С 15 октября по 15 ноября в Беларуси проходит месячник «Белая трость», призванный привлечь внимание общества к проблемам незрячих и слабовидящих людей. А что знает об этих проблемах наш обычный среднестатистический человек? Мы пообщались с жительницей г. Березы Яной Грицук.

– Яна, как часто в жизни вам приходится сталкиваться со слабовидящими и незрячими?

– Признаться, я достаточно редко сталкиваюсь с незрячими и слабовидящими людьми. Хотя, безусловно, такие люди есть в любом городе.

– Обращались ли к вам когда-нибудь незрячие люди за помощью?

– Нет.

– Но вы знаете, как определить в человеке на тротуаре невидящего?

– Да. Насколько мне известно, такие люди ходят с белой тростью или собакой-поводырем.

– Допустим, вы заметили незрячего человека. Ваши действия?

– Конечно, я всегда откликнусь и помогу нуждающемуся человеку, если он обратится с просьбой, или я увижу, что он в чем-то затруднен. Понимаю, что таким людям надо помочь перейти дорогу, зайти в здание, выбрать товар в магазине и рассчитаться за него, набрать телефонный номер… И если увижу опасность для слабовидящего человека, или замечу, например, что он что-либо обронил, то, разумеется, тоже предупрежу.

– Как вы считаете, насколько комфортно живется слабовидящим в нашем обществе?

– Думаю, с таким недугом жить дискомфортно в любой стране или обществе. Даже страшно представить себя на месте такого человека. Очень сложно передвигаться с закрытыми глазами, на каждом шагу подстерегают опасности и угрозы – даже такие для обычного человека мелочи как неровный асфальт, лужа или высокий бордюр для незрячих людей будет препятствием. Я видела ступеньки желтого цвета или тротуарную плитку с пупырышками возле светофоров – это делается для слабовидящих. Но, конечно, таких мер недостаточно. Поэтому, лучше всего, если с незрячим есть сопровождающее лицо.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599