Общество

«Язык» прикосновений

23 Июня 2014 672 0

Каждый, кому хоть однажды довелось пообщаться с главврачом Белоозерской городской больницы, кандидатом медицинских наук, доцентом Сергеем Сергеевичем Василевским, остается под приятным впечатлением. Уравновешенный в любой ситуации руководитель, добродушный человек, а самое главное – компетентнейший собеседник. Кажется, он знает об устройстве человеческого организма все. Наше первое с ним интервью «Время, время…» (номер газеты от  11 января 2014 г.) вызвало широкий резонанс, поэтому мы подумали:  а почему бы не организовать серию интересных встреч с доктором, которые так и назовем: «В гостях у доктора Василевского»?

     Протянешь руку в знак приветствия – и в коротком рукопожатии наполнишься самоуважением. Положишь ее на плечо другу – и узнаешь, как много дает для жизни дружба. Крепко прижмешь к себе родное дитя – и почувствуешь себя счастливее всех на свете. Точно так же, когда прикоснешься к любимому человеку, без которого и жизнь не жизнь, и ты не ты. Прикосновение, ты прекрасно! Об этом наша беседа с С.С. ВАСИЛЕВСКИМ.

     – Сергей Сергеевич, начнем чуть издалека. Вышедшая недавно в свет Ваша книга в соавторстве с кандидатом медицинских наук И.А. Дежецем посвящена рефлекторному массажу кистей. Объясните, почему акцент поставлен именно на кисти.
     – На это есть ряд причин. Во-первых, заболевания рук вносят значительный дискомфорт в жизнь человека. А во-вторых, при воздействии на определенные зоны кисти можно добиться успехов в лечении различных болезней.
     Кисть как часть тела с таким большим функциональным разнообразием присуща только человеку. На ней сконцентрировано огромное количество рецепторов – температурных, болевых, тактильных (осязания, прикосновения), барорецепторов (давления), проприорецепторов (чувства нахождения в пространстве). Они, конечно, находятся и в других частях тела, но в гораздо меньшем количестве. Да и проекция кисти в коре головного мозга занимает значительно большую площадь, чем другие части тела. Кисть – это орган общения, труда, эстетики и многое другое.
     – Может, и остановимся на  «многом другом»? Про остальное знаем.
     – Пожалуй. Так вот, всему телу человека, а кисти особенно, как я уже сказал, присуще чувство осязания. На первый взгляд это чувство «обделено» вниманием – уже даже потому, что при перечислении всех органов чувств мы всегда ставим его на последнее место. И действительно, заметьте: зрением мы познаем изобразительное искусство, скульптуру, ландшафтный дизайн, архитектуру – смотрим на красоту цвета, форм и получаем удовольствие. Слухом наслаждаемся музыкой, пением птиц, шумом листвы или морского прибоя. Обоняние дарит для нас прекрасные запахи парфюма, цветов и свежего воздуха. Для вкуса существует разноликое кулинарное искусство. Для чувства равновесия – эквилибристика, акробатика, цирк. И только главный осязательный орган – кисть – «не имеет» своего вида искусства, да и находится он, образно говоря, на периферии человеческого тела, в отличие от остальных перечисленных органов чувств. Однако! Закройте глаза – и не увидите, заткните уши – и не услышите, зажмите нос – и не учуете, не кушайте – и не ощутите вкуса, лягте – и вы обойдетесь без равновесия. Но уж никак нельзя снять с себя кожу и не осязать! И в то же время все упомянутые виды искусств реализуются исключительно благодаря чувству осязания и кисти человека. К тому же осязание в определенной степени может заменить другие органы чувств: так, незрячие могут читать при помощи пальцев по шрифту Брайля,  люди с потерей слуха «слышать» вибрацию звуков (взять бы, к примеру, великого Бетховена, который слушал музыку, прислоняя к роялю трость).
     – Расскажите о роли осязания и прикосновений в нашей жизни вообще.
     – Их значение в формировании поведения, образа жизни и даже здоровья невозможно переоценить. В научной литературе начала прошлого века немало писали о том, что лишенные прикосновений младенцы детских домов умирали намного чаще тех, которых брали на руки. Так, в США в то время уходили из жизни почти все подкидыши до одного года, пока директор одного из приютов не заметил, что здоровьем и развитием отличаются от всех малыши, находящиеся в кроватках у двери.  И вот что выяснилось: их регулярно брала на руки уборщица – во время перерывов в работе. В 1940 г. в практику американских детдомов был внедрен метод ласкового обращения с детьми, и в случаях, когда младенец угасал, невзирая на все принятые медицинские меры, его поручали женщине с добрым нравом, которая носила ребенка на руках. И что вы думаете? Показатель смертности младенцев после такого «лечения» резко снизился.
     Все, у кого есть дети, знают, что больного малыша приходится носить на руках чуть ли не всю ночь, и только тогда он успокаивается и засыпает. Прикосновения формируют у ребенка представления о пространстве собственного тела, а объятия и поглаживания отражают нашу любовь и доброжелательность, «сигнализируют» о защите и безопасности. Если ребенок чувствует дискомфорт или страх, он обязательно возьмет за руку одного из родителей. Физический контакт с более сильным всегда придает силу.
     – Интересно, что слово «прикосновение» в латинском языке звучит как «tactus» и в переводе на русский обозначает «такт». А ведь в современной культуре понятие тактичности с прикосновением почти не стыкуются…
     – Вот такой парадокс. Такт в трактовке нашего времени обозначает умение соблюдать дистанцию, не касаться другого человека. А мы, к сожалению, все больше замыкаемся в своем личном пространстве, порою не пуская туда даже самых близких людей, становимся эмоционально холоднее.
     –  Есть ли научное подтверждение наличия определенного эмоционального статуса у человека?
     – Научные исследования связаны с именем нашего земляка Якуба Антоновича Наркевича-Йодко (1848 – 1905) – профессора электрографии и магнетизма. Фотографируя живые объекты в электромагнитном поле, ученый обнаружил вокруг них свечение. Его форма различалась в зависимости от состояния здоровья и эмоционального поля человека. В дальнейшем эти исследования продолжили супруги Кирлиан, а в настоящее время изысканиями занимается профессор Коротков из России.
     Посмотрите на этот снимок (демонстрирует «светящуюся» кисть – Ред.): примерно так выглядит кисть практически здорового человека, сфотографированная Наркевичем-Йодко в электромагнитном поле. У каждого человека свечение индивидуально и зависит от возраста, состояния здоровья, настроения и т.д. Важно, что благодаря открытию Наркевича-Йодко созданы и уже используются в медицинской практике диагностические приборы.
     И если взять в расчет индивидуальные особенности рук, то становится очевидным, почему так различаются прикосновения различных людей. Почему, например, у одних лучше получается шить одежду, а у других – выпекать пироги. Прикосновение играет большую роль в массаже, хирургии, мануальной терапии,  в работе специалистов почти всех медицинских специальностей.   С одной стороны, оно должно быть нейтральным, а с другой – приятным и нести необходимую информацию. У медицинских прикосновений есть даже свое название: пальпация.
     – Все мы знаем, какую эмоциональную силу имеют прикосновения любимого человека. Или к нему. Что говорит на сей счет наука?
     – Позвольте привести один пример из классической литературы: «Он молча прижал ее к себе, и в этом объятии было все – и любовь, и нежность, и желание быть вместе. В его объятиях ей стало очень спокойно, и мягкая волна расслабления разошлась по ее телу, растворяя в себе все тревоги. Ей было просто хорошо. Хорошо с ним. И пусть он никогда не говорил ей о своих чувствах, она ощущала их каждой клеточкой своего тела. Это то, что было нужно ей больше всего». Писатель весьма точно описал действие гормона окситоцина на психическое состояние человека. Доказано, что и на самом деле при прикосновении мужчины и женщины, замешенном на доброжелательности и любви, в кровь выделяется окситоцин – гормон безмятежности и доверия. Именно он участвует в формировании связей между людьми, в том числе между матерью и ребенком. Окситоцин понижает уровень напряжения при контактах с другими людьми, стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение счастья.  В медицине этот гормон применяется для других целей и в более высоких дозах. Но рассказ о гормонах – это другая, большая и интересная тема.
     – Так может, и возьмемся за нее в нашей следующей беседе?
     – Договорились. Думаю, читателям будет нескучно.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599