Общество

Ю.И. Наркевич: «Мы преодолеем трудности и будем более сильными и подготовленными»

22 Ноября 2015 532 0

Доклад на торжественном собрании, посвященном дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

Нет на Земле труда более почетного, самоотверженного и благодарного, чем труд народного кормильца – землепашца, хлебороба, животновода, фермера... Героизм профессии – в ежедневной, ежечасной заботе о продовольственной безопасности страны. В добрых руках, что пахнут хлебом, – наше настоящее и будущее благополучие. Уходящий год показал, что, несмотря на использование передовых технологий, мы во многом сохраняем зависимость от капризов погоды. Небесная канцелярия преподнесла температурные рекорды летом и осенью, а засуха оказала значительное влияние на урожайность. Да, этот и следующий год станут для нас временем испытаний, но я уверен: мы преодолеем трудности и будем более сильными и подготовленными.

ЗЕМЛЯ ОТДАЕТ, НО И СПРАШИВАЕТ

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить задел, накопленный за прошлые годы.

Значительную поддержку в этом нам окажет хороший урожай зерновых. Мы собрали почти 75 тысяч тонн зерна в бункерном весе при урожайности 40,3 центнера с гектара.

Государственный заказ по поставке зерна выполнен в полном объеме.

Лучших показателей в производстве зерна достигли ОАО «Спорово» и СПК «Междулесье». Хлеборобы этих хозяйств собрали его даже больше, чем в прошлом году. При этом в ОАО «Спорово» и ОАО «Песковское» урожайность зерновых и зернобобовых культур составила более 50 и 47 центнеров с гектара соответственно.

Высокая урожайность зерна в этих хозяйствах получена благодаря слаженной и добросовестной работе их агрономической и инженерной служб.

Значительный вклад в общее дело внесло КУСП «Березовское», получившее самый большой валовой сбор зерна в районе – более 10 тысяч тонн.

С каждым годом в сельскохозяйственных организациях района все больше внимания уделяется возделыванию озимого рапса. В нынешнем году намолочено семь тысяч тонн маслосемян этой культуры при рекордной для Березовщины урожайности – 24,9 ц/га. Лидерами в производстве рапса стали СПК «Междулесье» и ОАО «Песковское», что позволило хозяйствам не только выполнить доведенные планы по этой культуре, но и получить дополнительные средства.

Хочу сказать, что такого низкого урожая свеклы как в текущем году в нашем районе не было давно. Под влиянием погоды валовое производство сладких корнеплодов значительно сократилось и составило лишь 43 тысячи тонн. И тем не менее есть положительные примеры: в филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» урожайность данной культуры составила 299 центнеров с гектара, а валообразующее хозяйство КУСП «Березовское» – единственное предприятие, обеспечившее уровень 2014 года – 10,6 тысячи тонн.

Длительная засуха в значительной степени снизила и урожайность кормовых культур. Мы знаем, что зимовка будет непростой, однако наши хозяйства приложили максимум усилий во время заготовки кормов в весенне-летний период, но, к сожалению, большинство так и не смогло получить их необходимое количество. Лучше других в этом направлении сработали ОАО «Песковское» и ОАО «Березовская МТС», где получили соответственно 28,5 и 23,3 центнера кормовых единиц на условную голову. В целом же по району заготовлено только 18,4 центнера кормовых единиц травянистых кормов, или 70% от необходимых.

В тех непростых условиях наши хозяйства не сидели сложа руки, а работали над поиском выхода из сложившейся ситуации, изыскивая дополнительные резервы для обеспечения животных кормами. Так, озимых зерновых на зеленый корм посеяно почти три тысячи гектаров, а озимого рапса (сурепицы) триста гектаров, что соответственно составляет 190% и 160% к прошлому году.

Мы вынуждены были значительно увеличить использование хозяйствами соломы при заготовке силоса в смеси с кукурузой, жомом. Таким образом заготовлено 15 тысяч тонн силоса, и эта работа продолжается. ОАО «Винец» даже вело заготовку силосованного жома на территории Жабинковского района, завозило его из Минской области.

Сегодня хозяйствами просчитаны дополнительные источники кормов (шроты, жмых, барда, комбикорма), которые необходимо приобрести для обеспечения животноводства кормами на зимне-стойловый период. Одновременно нами прорабатывается вопрос удешевления комбикормов и шротов. Задействованы и технологические резервы в производстве продукции животноводства.

Я специально более подробно остановился на этих моментах, чтобы все понимали, что мы активно работаем над вопросом обеспечения животноводческой отрасли кормами для сохранения достигнутых в предыдущие годы рубежей.

МОДЕРНИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ПУТИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

По итогам десяти месяцев валовое производство молока составило 63 тысячи тонн и увеличено на 2,3% по сравнению с прошлым годом.

Уже за этот период пять хозяйств достигли пятитысячного удоя молока: СПК «Нарутовичи», «Борковский», «Междулесье», ОАО «Спорово», филиал «Луч». Кроме СПК «Нарутовичи», эти хозяйства и КУСП «Березовское» увеличили удой от 112 до 287 кг на корову. В целом продуктивность дойного стада составила 4868 кг, что выше прошлого года на 64 кг, а за 12 месяцев она составит 5710 кг, или на 30 кг больше 2014 года.

Во многом положительной динамики в производстве молока мы достигли благодаря проводимой реконструкции и строительству новых молочнотоварных ферм. Сегодня в районе действует 18 современных ферм с доильными залами, где размещено 62% коров. В текущем году нами также проделана значительная работа: реконструирован коровник со строительством доильно-молочного блока в СПК «Нарутовичи», завершена реконструкция МТФ «Борок» ОАО «Березовская МТС», закончена реконструкция профилактория для выращивания молодняка в СПК «Междулесье», проведен капитальный ремонт помещений под телятники в КУСП «Березовское», завершена реконструкция телятника на МТФ «Бригада №1» ОАО «Песковское», начата реконструкция МТФ «Лукомер» ОАО «Агрофирма «Малеч».

В 2015 году на проведение модернизации сельскохозяйственных организаций было направлено более 16 миллиардов рублей. Эта работа будет продолжена и в следующем году. Хочу сегодня отметить, что есть весьма высокие шансы на строительство в КУСП «Березовское» новой молочнотоварной фермы в агрогородке Подкраичи за счет льготного кредитования.

Обратите внимание: такая возможность будет предоставлена лишь пяти хозяйствам в республике на конкурсной основе.

Переход на современные технологии содержания животных позволил нам получать положительные результаты и в производстве мяса. Нашими тружениками выращено 9,7 тысячи тонн скота и птицы, что на 100 тонн больше прошлого года. Наибольшую прибавку получили коллективы КУСП «Березовское», СПК «Борковский» и СПК «Междулесье».

По-прежнему 30% от всего произведенного в районе мяса составляет продукция птицеводов ОАО «Песковское».

Эти достижения стали результатом совместного труда специалистов и работников всех отраслей, но основной груз ложится на плечи зоотехников и ветеринарных врачей. Благодарю их за высокий профессионализм и ответственность, ставшие основой успешной работы. Подтверждением этого является тот факт, что лучшее в районе, в области и даже в республике звено по искусственному осеменению работает в ОАО «Спорово». В его составе Инна Алексеевна Ментуз, Сергей Николаевич Бруйло и Лидия Онуфриевна Ротарь. В скором времени они вновь будут представлять Брестскую область на республиканском конкурсе. Давайте им сегодня пожелаем всяческих успехов.

Значительный вклад в развитие народного хозяйства нашего района вносит и ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» – узкоспециализированное предприятие, занимающееся выращиванием рыбы. В текущем году ввод в эксплуатацию первой очереди железобетонных садков в отделении рыбхоза «Белоозерск» позволил получить прирост объема производства осетровых рыб на 7 тонн, или на 12%, при этом обеспечено снижение затрат на производство на 20%.

Хозяйство постоянно осваивает новые рынки сбыта и расширяет ассортимент реализуемой продукции. За 10 месяцев текущего года произведено и реализовано почти 200 тонн полуфабрикатов глубокой заморозки, более 100 тонн копченой и вяленой продукции.

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, ДОСТУПНАЯ ЦЕНА – ЗАЛОГ УСПЕХА НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ

Березовский район является лидером не только в производстве сельскохозяйственной продукции, но и в ее переработке. В Беларуси и далеко за ее пределами известны бренды наших предприятий – «Березка» и «Жить нужно вкусно!» Покупая березовскую продукцию, люди делают выбор в пользу качества и вкуса.

Несмотря на возникающие трудности по реализации продукции в Россию, основной экспортный рынок, слаженно и успешно работает коллектив ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». В отчетном году произведено продукции на 1,4 триллиона рублей, или 116% к уровню прошлого года. Предприятием переработано 46 тысяч тонн скота, что больше уровня 2014 года на 17%. В этой связи отметим, что Березовский район увеличил поставки скота на комбинат более чем на 400 тонн. На экспорт предприятием отгружено продукции на 37 миллионов долларов, или 71% к уровню прошлого года (в денежном выражении).

На рынке республики и за ее пределами мясоконсервный комбинат утвердился в списке общепризнанных лидеров по производству мясных консервов и колбасных изделий, по разработке новых видов продукции и внедрению прогрессивных технологий.

На предприятии постоянно проводится техническое перевооружение. В текущем году завершена реконструкция и модернизация пельменного участка с установкой высокопроизводительных автоматов и современной спиральной морозильной камеры. Было также приобретено оборудование для улучшения качества производства и упаковки продукции.

Особые слова благодарности заслуживает коллектив ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Достигнув отличных результатов, предприятие тем не менее не стоит на месте, а находит новые пути развития и уверенно по ним идет. В настоящее время сыродельный комбинат производит более 180 видов продукции: полутвердые сыры, масло, сыр плавленый, цельномолочную продукцию, мороженое, сухую сыворотку, казеин технический, заменитель цельного молока. Мощность переработки предприятия достигает 1000 тонн молока в сутки.

В октябре 2015 года сыркомбинат завершил строительство цеха по производству сухих молочных продуктов в г. Иваново. В результате реализации проекта предприятие в 2016 году начнет выпуск инновационного импортозамещающего продукта – сывороточно-жирового концентрата.

За десять месяцев заготовлено 216 тысяч тонн молока, в том числе от сельскохозяйственных предприятий и населения Березовского района поступило 54 тысячи тонн молока. Объем товарной продукции за отчетный период составил 1,6 триллиона рублей, или 106% к уровню прошлого года. За пределы республики экспортировано продукции на 64 миллиона долларов.

Из года в год статус лидера в отрасли подтверждает ОАО «Березовский комбикормовый завод».

Благодаря рациональным и продуманным планам развития комбинат стал мощным и перспективным предприятием, которое может гордиться в первую очередь профессиональным и сплоченным трудовым коллективом, экономическими показателями, достижениями и инновациями.

Основным видом деятельности предприятия является производство комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.За десять месяцев здесь произведено 86 тысяч тонн комбикорма, а темп роста к уровню прошлого года составил 114%.

На комбинате действует линия по переработке маслосемян рапса с годовой производительностью 30 тысяч тонн. За январь – октябрь 2015 года переработано 18 тысяч тонн маслосемян рапса, получено масла рапсового 6500 тонн, жмыха 11600 тонн. На экспорт реализовано продукции на сумму более одного миллиона долларов.

В 2015 году на комбикормовом реализован проект «Монтаж линии гранулирования комбикормов производительностью 20 тонн в час». Данный проект направлен на улучшение качества выпускаемой продукции.

ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ – НЕ ЗНАЧИТ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ

Существование и развитие агропромышленного комплекса невозможно без обслуживающих организаций, которые обеспечивают проведение необходимых работ на земле, ремонт и модернизацию техники.

УП «Березовское предприятие мелиоративных систем» за отчетный период выполнило значительный объем агромелиоративных работ: реконструировано 523 гектара, произведен ремонт мелиоративной сети на протяжении 24 километров каналов, очищено по техническому уходу и отремонтировано 10 гидротехнических сооружений.

ОАО «Березовский мотороремонтный завод» в течение года отремонтировало 302 двигателя, в том числе 207 для энергонасыщенных тракторов. Однако этот показатель ниже уровня прошлого года. По количеству бруса переднего, поставляемого на конвейер МТЗ, задание выполнено лишь на 75%. Также в текущем году произведено 7 полуприцепов ПТС-36, запчастей к сельскохозяйственной технике из стального литья в объеме 16,4 тонны.

Постоянную помощь сельскохозяйственным организациям района оказывает КУПП «Березарайагросервис». Работниками предприятия в текущем году было изготовлено и смонтировано стойловое оборудование для молочнотоварной фермы ОАО «Березовская МТС», оказана помощь по вывозке сахарной свеклы, поставляемой в счет государственного заказа» ОАО «Агрофирма «Малеч» и КУСП «Березовское». Весомый вклад внесен МТС в заготовку и вывозку торфокрошки. Произведено известкование кислых почв на площади около 2000 гектаров. Этой организацией выполнены работы по техническому обслуживанию 120 единиц кормоуборочной и зерноуборочной техники на сумму 857 миллионов рублей.

Я уверен, что совместная работа всех звеньев агропромышленного комплекса: от механизаторов до специалистов управления сельского хозяйства, от доярок до работников ветеринарной станции – и в будущем обеспечит положительную динамику развития Березовского района и позволит в дальнейшем занимать лидирующие позиции не только в области, но и в республике.

Сердечно благодарю всех тружеников агропромышленного комплекса за плодотворный труд, оптимизм и целеустремленность. Желаю вам, чтобы мы вместе преодолевали возникающие трудности, чтобы работа была в радость, чтобы вовремя светило солнце и шли дожди.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, достатка и добра. Пусть дом каждого из вас будет полной чашей.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599