Общество Огни Белоозёрска

За семью, любовь и верность

05 Сентября 2014 607 0
     О семье писать было нелегко в любое время, но особенно трудно это делать в наши дни. У одного семья крепкая, у другого – неполная, у третьего ее вообще нет. А счастливых семей становится все меньше, хотя понятие о таковой  у каждого свое. Но все же есть общехристианские понятия, которые должны быть у каждой маленькой ячейки общества: любовь, верность, терпение, прощение. Да, любовь – это самое главное. Но в семейных отношениях  еще очень важны уважение, понимание, согласие и мудрость.
 
     Недавно в городе Белоозерске впервые состоялся праздник, посвященный семье, любви и верности. Он был приурочен памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Инициатором праздника стало сестричество в честь  св. вмч. Варвары при поддержке настоятеля Свято-Серафимовского храма протоиерея Сергия Утраты и городских  властей.
     …Летнее утро на территории храма. Радует глаз изобилие ромашек:  у входа, на лестнице и в самом храме. После Божественной литургии в церковном дворе царит радостное оживление: сестры угощают прихожан булочками-«ромашками», из рук малышей взвиваются в небо разноцветные шары, девочки примеряют венки из полевых цветов, вручают прихожанам ромашки, сделанные детскими руками.
     Крестный ход во главе с клиром с иконами святых Петра и Февронии Муромских торжественно направился к городскому Дому культуры. Много-много людей, и это говорит о том, что проблемы семьи небезразличны нашим горожанам. Радует, что среди них и молодые семьи.
     На площадке ДК – праздничное торжество «Семья – любви великой царство». Присутствующих приветствуют главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского райисполкома Т.В. Амбражук, протоиерей Сергий Утрата, звучат духовные песнопения, добрые и хорошие, а порой и забытые песни о семье и любви в исполнении талантливых людей города. Особенно впечатляет выступление юных артистов, которые проинсценировали фрагмент из жития святых Петра и Февронии Муромских.
     На площадке развернута выставка творческих работ учебных и внешкольных учреждений города, книжные выставки: «Мир православной семьи», «Воздается любовью терпение», «Венец всех ценностей – семья», работают мастер-классы по изготовлению праздничных открыток и панно. Проходит акция «Книга в подарок», где желающие могут выбрать книгу на память. Представлены работы местных мастеров Е.В. Иванова и Д.А. Рак. Для желающих подкрепиться работает  торговая точка. Дети резвятся на батутах.
     Позднее для бабушек и их внучат состоялись спортивные состязания. Бабушки на деле проявили свою сноровку. И конечно же, победила дружба. Каждая семья получила памятный приз. Затем детей пригласили в видеозал на просмотр мультфильма «Сказание о Петре и Февронии» и других православных мультфильмов.
     Вечером все желающие побывали на дружеской встрече «Живите в ладу и гармонии», в которой приняли участие клирик Свято-Серафимовского храма иерей Алексий Олехнович, начальник Белоозерского отделения милиции Ю.В. Басик, начальник филиала №1 Березовской ЦРБ «Белоозерская горбольница» С.С. Василевский. Накануне  юные волонтеры прошли по улицам города и раздали открытки – «февроньки» с приглашением на встречу, ведь многие люди днем работали и приобщиться к празднику могли только вечером. В программе встречи были освещены интересные вопросы: «Христианский взгляд на семью», «10 мифов о гражданском браке», «Социальные проблемы семьи».
     В конце вечера люди благодарили за праздник, подаренный городу. В свою очередь мы приносим слова искренней благодарности всем тем, кто поддержал саму идею мероприятия и помог ее воплотить, тем, кто принял в нем самое активное участие, и всем, кто просто пришел на праздник.
     В день памяти святых Петра и Февронии, чей супружеский союз выдержал все испытания и стал воплощением истинного семейного счастья и любви, захотелось, чтобы наш родной город стал местом, где будут возрождаться лучшие народные традиции. Ведь испокон веков супружеская верность, забота о детях и стариках были и остаются важнейшими человеческими ценностями.

Светлана ЧЕХОВИЧ,
Ирина РОДИОНОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599