Общество

Зарплату – вовремя!

24 Июля 2016 566 0
Наниматель обязан производить выплату заработной платы в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п. 4 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Начисленная заработная плата выплачивается работнику предприятия непосредственно в месте выполнения им трудовых обязанностей или перечисляется на счет работника в банке.
 
Задолженностью по заработной плате считается общая сумма заработной платы, причитающаяся работнику за фактически отработанное время в предыдущем месяце и не выплаченная ему. Задержка выплаты аванса не является задолженностью по выплате заработной платы, если окончательная заработная плата за весь месяц выплачена вовремя.
 
При несвоевременной выплате заработной платы она должна быть проиндексирована (ст. 58 ТК) в соответствии с индексом потребительских цен, который публикуется Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. Так, если заработная плата должна быть выплачена 15-го числа, то с 16-го    числа   следующего   месяца   наступает   обязанность   нанимателя индексировать  сумму  заработной платы, если она не была выплачена до этого времени.
 
Следует учитывать, что индексация несвоевременно выплаченных сумм осуществляется в полном размере за каждый месяц в отдельности путем их корректировки на индекс потребительских цен, рассчитанный нарастающим итогом за период задержки.
 
За несвоевременную выплату заработной платы законодательством предусмотрены дисциплинарная ответственность руководителя и административная ответственность как должностного лица, так и организации-нанимателя (ст. 465 ТК).
 
При наличии задолженности по заработной плате руководителям организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций):
  • не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений (подп. 2.5 п. 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597);
  • выплата заработной платы производится не ранее ее выплаты работникам организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной работникам (ч. 5 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29).
Наталья КЕНДА, начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599