Общество

Завещание или дарение?

08 Декабря 2014 795 0

      При обращении в нотариальную контору граждане часто задают вопрос: что лучше – завещание или дарение? Удостоверение завещания и договора дарения – разные по своим правовым последствиям нотариальные действия.

      Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению своим имуществом на случай его смерти. Завещание совершается лично. Его нельзя составить и удостоверить через представителя. Оно делается только от имени одного лица.
      Завещание должно быть нотариально удостоверено. Домашнее или устное завещание является недействительным. Оно может быть написано самим завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом.
     Гражданин может:
     1) завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам;
     2) лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников;
     3) обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника;
     4) отменить или изменить в любое время составленное им завещание и не обязан при этом сообщать кому-либо о причинах его отмены, изменения. Изменение и отмена завещания могут быть осуществлены только самим завещателем. Изменяется или отменяется завещание путем удостоверения нового завещания. Отменить завещание может также нотариус – по письменному распоряжению завещателя или можно это сделать путем уничтожения всех его экземпляров.
      Имущество, завещанное двум или нескольким лицам без указания их долей в наследстве и без указания конкретных вещей, считается завещанным наследникам в равных долях.
      Умолчание в завещании о каком-либо наследнике при распределении имущества ведет к лишению его наследства, но только в части имущества, распределяемого в завещании. У завещателя может быть еще имущество, не упомянутое в завещании. Наследник по закону, не упомянутый в завещании, может наследовать его в равных долях с остальными наследниками по закону.
      Завещатель не имеет права лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной долей. Наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства (на день смерти наследодателя) дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Нетрудоспособными считаются инвалиды 1 – 3 групп, а также женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины, достигшие 60-летнего возраста.
      При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю, это устанавливается лишь при заведении наследственного дела при оформлении наследства.
      Закон охраняет также права супруга (супруги) при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

      По договору  дарения даритель безвозмездно передает имущество в собственность одаряемого. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают. Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут только сохранить за собой право пользования,  о чем должно быть указано в договоре.
      Договор, содержащий обещание подарить все свое имущество или часть его без указания на конкретный предмет или передать определенную вещь после смерти, является ничтожным.
      Право собственности на подаренное недвижимое имущество (квартиру, жилой дом, гараж, земельный участок и т.д.) возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора дарения.
      При удостоверении договора дарения недвижимости нотариус истребует по принципу «одно окно» документы, подтверждающие принадлежность имущества дарителю, государственную регистрацию имущества и права на него, справку о прописанных в даримом жилом помещении и др. При наличии незарегистрированных пристроек, строений либо незарегистрированной перепланировки помещения договор дарения не может быть удостоверен до совершения их узаконивания.
      В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Это могут быть супруг, участники приватизации, совместно проживающие совершеннолетние члены семьи, а если в отчуждаемом жилом помещении проживает несовершеннолетний или несовершеннолетний является участником приватизации, то и согласие органов опеки и попечительства.
      Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.

      Итак, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности. Если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание. Но при этом надо помнить о праве наследников на обязательную долю, которое они могут реализовать в нотариальной конторе без обращения в суд.
       Если вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверять договор дарения. Для этого необходимо, чтобы права на имущество были зарегистрированы должным образом и не было препятствий со стороны третьих лиц.

Ванда ПОПКО,
нотариус Брестского нотариального округа
по нотариальной конторе г. Белоозерска.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599