Общество

«Завтрак нужно заработать»

14 Января 2020 1035 0

Шандроха.jpg

Человеку на земле жизнь дается один раз. И как не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев, так нельзя встретить двух людей, одинаково проживших свою жизнь. Конечно, на это влияет много факторов, от нас независящих: состояние здоровья, благополучие, воспитание и многое другое. Сейчас модно говорить и «от судьбы», в которую отдельные персонажи  верят и подчас оправдывают случаи  в жизни, как ее проделки.

Все вышеперечисленные доводы можно подвергнуть сомнению. А вот бывший главный бухгалтер Белоозерского энергомеханического завода Лидия Павловна Шандроха говорила так: «Наша судьба, как и судьба завода в целом, только в наших руках. Я ее, эту судьбу, ухватила обеими руками, крепко держу всю жизнь и руковожу ею, а не она мной!» Вот здесь уже не поспоришь! А с Лидией Павловной на заводе никто никогда и не спорил, ее безоговорочно слушались. Правда, пытались иногда потягаться всевозможные финансовые проверяющие, но, как правило, всегда, после нескольких дней совместной работы, опустив головы, под улыбки руководства оставляли завод.

Мне тоже как бывшему сотруднику завода иногда приходилось совместно решать финансовые ребусы. Сидел, наблюдал и восхищался ее энергией, умом, сообразительностью и совершенным владением профессией. Веселая, с шутками-прибаутками, речью с белорусским акцентом. Из ее кабинета посетители всегда уходили в хорошем настроении, с улыбкой на лице.

И так уж заложено психологией человека: подражать своим кумирам: ученики подражают учителям, подчиненные – руководителям. Но подражать Лидии Павловне, копировать ее действия, черты характера, поведение никто не пытался. Она самобытная, неподражаемая.


* * *

Время идет, и с каждым днем мы стареем. Встретил Лидию Павловну, ей уже девяносто два года. Разговорились, спрашиваю:

– Лидия Павловна, у вас только два зуба: один сверху, второй снизу, почему не вставите?

– Калi б знала, што на тым свеце пайку будуць даваць, уставiла б, а так навошта яны мне?

– А как же кушаете?

– Дык я пару агурчыкаў на церцы сатру, сок вып’ю, за лапату i ў агарод.

Да, думаю, Лидия Павловна душой не постарела!

Садоводческий кооператив «Приозерное» находится в шести километрах от г. Белоозерска, между холодным и теплым каналами. Место очень живописное: вокруг сосновый лес, рядышком вплотную теплый канал, в четырехстах метрах холодный,  через семьсот метров Белое озеро. Чудесный уголок!

Вот в этом садоводческом товариществе, в ста метрах от теплого канала, и расположена дача Лидии Павловны. Добротный кирпичный дом, кирпичный гараж и, конечно, образцовый огород. На этой даче, начиная с апреля и кончая ноябрем, живет ее хозяйка. В летние месяцы из Белоозерска ходит автобус, многие дачники ездят на своих автомобилях, но я никогда не видел, чтобы она пользовалась механизированным транспортом. У нее 

свой – велосипед.

Шесть километров на велосипеде в девяносто два года. В любую погоду: и с ветром, и против, и в жару, и в дождь. Налегке и с полными сумками собранного урожая. Не верится? А ведь это так!

Утром поднимается с рассветом, пока еще прохладно, бежит в огород и активно работает. На вопрос: «А вы завтракали?» – отвечает: «Сначала нужно его заработать».

В почтенном возрасте целиком и полностью распоряжается собственной деятельностью, образом жизни, отношениями с окружающими.

 * * *

…Помню, зима осталась позади. Пролетела, будто и не было. И вот он, новый дачный сезон! С первыми лучами солнца дачники возвращались на садовые участки. В магазинах, поликлинике и просто на улице все чаще и чаще можно было встретить людей, активно обсуждающих садово-огородные проблемы. Вот и мне навстречу шла полная сил и здоровья дачница – молодая пенсионерка Ольга Титовец. Поздоровавшись, задаю традиционный вопрос о состоянии дачи после зимовки. «Вот думала в этом году уже не ездить, не обрабатывать. Так нет же, вчера встретила Лидию Павловну, а она уже съездила велосипедом и вскопала в теплице грядку для посадки редиски. Попробуй забрось – люди засмеют. Завтра поеду. Вроде бы и вскапывать еще рано, земля не оттаяла, но Лидия же на зиму наносила в теплицу сосновых иголок, укрыла ими почву и уже вскопала!»

Ее экспериментальные опыты, успешное выращивание овощей, фруктов, цветов привлекают внимание многих дачников. И к ней идут за советом с вопросами по подбору семян, применения удобрений и т. д., – все получают исчерпывающие ответы.

Урожай собран, чеснок на зиму посажен, розы подстрижены и укрыты, Лидия Павловна уже переехала в городскую квартиру. Она снискала славу успешного дачника, пользуется заслуженным уважением не только в садоводческом товариществе «Приозерное», но и в Белоозерске. 

Георгий ВАШКЕВИЧ, г. Белоозерск.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599