Общество

«Заячьи» щедроты

29 Мая 2016 447 0

На неделе агроусадьбу «Щедрый заяц» посетили необычные гости из Германии. Детмар Клаус с женой Кристиной, их сын Оливер и племянник Ринго приехали навестить могилу деда. Останки солдата , погибшего где-то в районе «Линии Сталина» при освобождении Беларуси в 1944 году Красной Армией, в нулевые вместе с другими останками перезахоронили на немецком воинском кладбище у д. Сигневичи.

Детмар обратился в специальное ведомство Германии, отвечающее за воинские захоронения, долго ждал ответа. Затем изучал кладбище по снимкам в Интернете, искал место проживания на Березовщине, всем семейством делали белорусские визы.

Судьба дважды зло обошлась с семейством Клаусов. Оказалось, по рабочим делам Детмару приходилось и раньше ездить из Германии в Москву, не зная, что могила находится совсем рядом с трассой М1. А дед его до войны был обычным немецким бауэром (фермером), к тому же еще и коммунистом. Но коммунист ты или нет, а за идеи национал-социализма нужно было воевать и умереть.

– Несмотря на грустный повод для посещения, Беларусь в целом нам понравилась, – подытожили немецкие гости. – Мы убедились, что здесь живут открытые и гостеприимные люди. Будем рады проведать «Щедрый заяц» еще.

По случаю мы также пообщались с хозяевами агроусадьбы о готовности к летнему сезону.

– Посещаемость у нас на уровне прошлого года, – рассказывает хозяйка усадьбы Мария Зайцева. – Приезжают, во-первых, те, кто уже у нас бывал раньше. Во-вторых, пользователи сервисов booking.com и белорусского «Отдых в деревне». И в-третьих, по рекомендациям туристов или знакомых. В этом году, например, на майские праздники было много россиян.

К сезону подготовились, увеличив в доме число мест для проживания. Также сделали благоустройство двора, высадили цветы и саженцы сосны. Водонапорную башню, стоявшую неподалеку, владельцы снесли, а аисты, жившие на ней, переселились прямо в наш двор. На неиспользуемом телеграфном столбе сын Алексей сделал площадку, и аисты свили гнездо в течение одного дня! Теперь для туристов предлагается уникальный аттракцион – выход на крышу дома и наблюдение за поведением птиц, до которых рукой подать.

«Щедрый заяц» смотрит в будущее, и пока это единственная усадьба, развивающая культурные направления. На 18 июня здесь запланировано начало традиционного 10-дневного пленэра, а на 31 июля – частушечного конкурса «Бярозаўская сербіянка». Напомним, что газета «Маяк» уже который год подряд проводит в бане агроусадьбы чемпионат Березовского района по спортивной сауне. А многие специально едут сюда попариться в бане или отметить праздник в компании.

Агроусадьба откликается на любые пожелания отдыхающих и туристов, вплоть до предоставления велосипедов и автомобиля. Кухня тут тоже своя. И до сих пор хозяйка наблюдает парадоксальную вещь: гости из Европы в большинстве предпочитают домашнюю еду, а наши туристы наоборот – стандартную общепитовскую.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599