Общество

Здитово – родина милая

20 Августа 2016 812 0

Только так, на праздник, можно собраться всей деревней, повидаться, порадоваться друг дружке, посмотреть, как говорится, концерт вживую, а не по телевизору. Только на таком празднике могут встретиться земляки из разных концов страны и  зарубежья, только здесь можно использовать реальную возможность пообщаться, узнать друг друга и то, как у кого сложилось житье-бытье, вспомнить былое…

Праздник деревни Здитово Споровского сельского Совета был организован Споровским сельисполкомом во главе с председателем А.В. Мартысевичем с помощью старосты деревни Н.М. Ковалевич и управделами сельисполкома Н.Н. Чайчиц.

И надо отдать должное: поработали очень хорошо, дошли до каждого руководителя, чье предприятие или организация имеет отношение к жизни здитовцев.

Позволю себе отступление о собственном отношении к деревне Здитово. В далеком 1959 году я приехала сюда юной выпускницей Пинского медучилища (выбрала Березовский район при распределении, так как там начиналось строительство Березовской ГРЭС). Будучи фельдшером, согласилась временно поработать в Здитовском роддоме – тогда было такое уникальное медучреждение, поскольку рождаемость в деревне была очень высокой: до 120 – 130 родов в год. Семьи были сплошь и рядом многодетные, так что работы мне как акушерке и двум санитарочкам – О.С. Калинкевич и Н.Н. Чайчиц – хватало. За тринадцать лет я приняла на руки более тысячи новорожденных, и ни детской, ни материнской смертности у нас не было! Потом, после открытия родильного отделения Белоозерской больницы, еще шесть лет я работала заведующей ФАПом и пять лет председателем Здитовского сельского Совета. Здесь встретила своего суженого, родила и растила детей, так что с полным основанием называю Здитово своей второй малой родиной.

Но вернусь к празднику. Решили на этот раз отойти от традиционного проведения его у мемориала «Здитовская оборона» и переместили действие на школьный двор, конечно, согласовав это с начальником отдела образования, спорта и туризма Т.П. Бренько и с директором школы В.П. Жуковичем. Школьный дворик превратился в творческую площадку. Собравшиеся увидели картины художницы Елены Мелех, выставку творческих работ местных умельцев. У всех было светло на душе от летнего солнышка, улыбок, озаривших лица земляков, от легкого ветерка в кронах деревьев. Открыл праздник настоятель церкви Рождества Богородицы протоиерей Николай Шустов, искренне поздравивший земляков и благословивший их на многая лета. Тепло и сердечно поздравил народ председатель Споровского сельского Совета А.В. Мартысевич, отметивший достижения здитовцев в самых разных областях деятельности: есть среди них и ученые, и генералы, и врачи, и педагоги, и академики. От души поприветствовал земляков директор ОАО «Березовский комбикормовый завод», депутат районного Совета депутатов М.Н. Козека. Немало было поздравлений с вручением грамот от районных служб и общественных организаций, от Белоозерского городского Совета и отделения милиции города.

С проникновенным словом обратился к присутствующим директор ОАО «Спорово» А.Э. Веришко, вручивший подарки ветеранам и лучшим труженикам сельхозпредприятия. Тружеников ОАО «Песковское» поздравил начальник производственного участка сельхозпредприятия И.М. Данилкович, также вручивший им подарки.

Приятным моментом стало вручение председателем сельисполкома благодарственного письма нашему земляку – председателю Республиканской коллегии адвокатов В.И. Чайчицу, внесшему достойный вклад в благоустройство деревни Здитово.

Коренным здитовцам – бывшим директорам Здитовской и Селецкой средних школ В.В. Яровичу и М.К. Шкабаре – есть что вспомнить...

До слез растрогало авторское стихотворение Н.П. Козеки, в строчках которого уместились и история родной деревни, и красота ее природы, и неподдельная любовь к родной земле.

Дружными аплодисментами встречали земляки старейших жителей и именинников, матерей-героинь, воспитавших по десять и более детей. Это М.Н. Буранко, Е.М. Сычик, Л.В. Чайчиц, М.Г. Жукович, А.М. Козека. Не были забыты и хозяева лучших подворий, и самые дружные семьи. В канву праздника яркими узорами вплетались выступления самодеятельных артистов Здитовского СДК во главе с А.В. Чайчицем. Особенно порадовал участников праздника народный коллектив клуба любителей фольклора и народной песни «Драгабужская багатуха», солисты ансамбля народной песни «Квецень», ведущие А. Кононович и И. Ковалевич. Настоящим подарком для присутствующих стало выступление хора ветеранов «Память сердца» под управлением художественного руководителя Е.Ф. Шешко. Благодаря А.С. Сымонко (клуб «Факел» г. Белоозерска) и А.С. Толкацевичу (учреждение «Кречет) праздник украсили хорошо организованные спортивные соревнования. Отличным сюрпризом для всех стал приезд гостей – ветеранской волейбольной команды «Сябры» (по приглашению А.С. Кулинки). Была организована торговля учреждениями Березовского райпо, беспроигрышная лотерея и бесплатная уха для всех.

Успех дня деревни Здитово и прекрасное настроение всех его участников и гостей – общая заслуга всех внесших свой вклад в его организацию и проведение: ОАО «Спорово», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Березовский комбикормовый завод», индивидуальных предпринимателей А.С. Кулинки, С.И. Сычика, В.И. Козеки, В.В. Демко, Л.И. Прокурат. Глядя на здитовцев, красивых, жизнерадостных, трудолюбивых, горячо любящих родную землю и прославляющих ее добрыми делами, я сердечно радовалась за них. Мира, счастья и добра вам, дорогие!

Александра МИХНЮК.

На титульном фото: ну какой же праздник без песни, доброй и задушевной? Молодые таланты из ансамбля народной песни «Квецень» радуют земляков.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599