Общество Вместе!

Зеркало людских проблем

27 Мая 2014 363 0

     Сходы граждан в деревнях наших сельсоветов – вовсе не формальность, а насущная потребность для людей. Порой именно на них в спорах рождается истина, та самая, которая в обыденности часто бывает недоступной для слуха и зрения.

     Сход деревни, конечно, не новгородское вече и не заседание сельского Совета, но значение его на местном уровне не меньше. Об этом красноречиво свидетельствуют недавно прошедшие сходы в населенных пунктах Мостыки и Пересудовичи. В д. Мостыки, например, где проживает 121 человек, на сходе граждан присутствовало не только все коренное население деревни, но и приезжие.
     Последних было довольно много, так как перед Радуницей многие приехали к своим родственникам, чтобы убрать могилы родных, а заодно принять участие в церковной службе и освящении могил. Поэтому отчет председателя сельисполкома Ивана Крагеля был воспринят с особым интересом. В то же время не остался без ответа и призыв к жителям деревни о сборе денежных средств для дальнейшего благоустройства кладбищ. Более 890 метров забора были установлены сельским Советом с помощью населения в 2013 г. и с начала 2014-го; в текущем году планы еще более серьезные, а суммы взносов на благоустройство от населения, скорее, символические. Уроженец деревни, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н.В. Каштелян сделал своеобразный почин в сборе финансовых средств для благоустройства.
     Был также рассмотрен вопрос о закрытии почтового отделения, обслуживающего четыре населенных пункта Стригинского сельсовета – деревни Мостыки, Пузи, Высокое и Пересудовичи, в связи с оптимизацией работы почтовой связи, для чего заранее было изучено общественное мнение. Присутствовавшая на сходе начальник Березовского РУПС М.Н. Хлебец разъяснила жителям деревни целесообразность работы выездной почты в Мостыках, в то же время к однозначному мнению прийти не удалось, так что вопрос будет изучаться и обсуждаться и далее.
     На сходе граждан в д. Пересудовичи также была высокая посещаемость и активность населения. Руководство сельисполкома и жители поблагодарили первого заместителя генерального директора ГУПП «Березовское ЖКХ» В.Н. Микитича (уроженца деревни) за всестороннюю помощь в благоустройстве деревенского кладбища, в том числе и за уборку аварийных деревьев, а также за помощь в ограждении кладбищ д. Пузи.
     Разные мнения были высказаны жителями деревни и по поводу закрытия почтового отделения. Марии Николаевне Хлебец пришлось снова обосновать необходимость этого, разъяснить людям, что их интересы ни в коем случае не будут ущемлены и они получат весь спектр  почтовых услуг с помощью почтальона.
     На сходе были подняты и другие вопросы, в частности, касающиеся налогов, завещаний, выдачи справок. Кроме того, во время схода жители деревни были проинформированы о марше мира и других ближайших планах сельской власти.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599