Общество

Желающим зарегистрировать брак

24 Августа 2016 705 0

БРАК (происходит из греческого языка, производное от глагола брать), или брачный союз, супружество, – добровольный семейный союз мужчины и женщины, заключение которого в форме, предусмотренной законодательством, порождает возникновение взаимных прав и обязанностей.

Главное отличие так называемого «гражданского брака» от «официального» отнюдь не в пресловутом штампе, а в его следствии — порождаемых браком правах и обязанностях супругов. Сюда можно отнести и режим совместной собственности в отношении имущества, приобретенного в браке (если не был заключен брачный договор), и право носить фамилию супруга. А возникают супружеские права и обязанности только со дня государственной регистрации заключения брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния – органах ЗАГС. 

На территории Березовского района функционируют 12 органов, регистрирующих акты гражданского состояния: отдел ЗАГС райисполкома, орган ЗАГС Белоозерского горисполкома и 10 сельисполкомов. 

Органы ЗАГС Белоозерского городского и сельисполкомов производят регистрацию рождения, заключения брака между гражданами Республики Беларусь, установления отцовства по совместному заявлению родителей при одновременной регистрации рождения и регистрацию смерти.          

Регистрация брака в Республике Беларусь производится любым органом ЗАГС по выбору вступающих в брак на основании поданного ими совместного письменного заявления в срок, согласованный с органом ЗАГС, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня обращения.

Если присутствие в органе ЗАГС при подаче заявления обоих вступающих в брак невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелое заболевание, прохождение военной службы и др.), заявление, заполненное по установленной форме и подписанное обоими вступающими в брак, может быть подано одним из них.

В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа ЗАГС и скреплена печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

Кроме того, подпись отсутствующего может быть засвидетельствована в следующем порядке:

  • военнослужащих – командиром соответствующей воинской части;
  • граждан Республики Беларусь, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, – капитанами этих судов;
  • лиц, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, – начальниками этих экспедиций;
  • лиц, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, – главными врачами этих организаций;
  • лиц, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях (далее, если не указано иное, – учреждения уголовно-исполнительной системы), – начальниками соответствующих учреждений уголовно-исполнительной системы.

Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Заявление, подпись лица на котором засвидетельствована в указанном выше порядке, возвращается заявителю, который пересылает его второму лицу, вступающему в брак, для подачи в орган ЗАГС по месту регистрации брака.

Кроме того, совершеннолетние граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, представляют следующие документы и сведения: паспорт, заявление о сокращении срока заключения брака с  указанием уважительных причин или особых обстоятельств, по которым необходимо сокращение срока, и документы, являющиеся основанием для сокращения данного срока, – в случае сокращения срока заключения брака, заявление с указанием уважительных причин, по которым они не могут прибыть в орган ЗАГС для регистрации брака, – в случае регистрации брака вне помещения органа ЗАГС, документ, подтверждающий внесение платы (квитанция об уплате госпошлины), документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака (за исключением документов, выданных органом ЗАГС Республики Беларусь), – в случае прекращения брака.

При регистрации брака обязательно присутствуют лица, вступающие в брак. Регистрация брака через представителя не допускается.

В паспортах граждан проставляется штамп о регистрации брака и выдается свидетельство о заключении брака.

Браки между иностранными гражданами заключаются в Республике Беларусь в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств и признаются на условиях взаимности действительными.

Зарегистрировать брак гражданина Республики Беларусь с иностранным гражданином или лицом без гражданства в Березовском районе можно только в отделе ЗАГС райисполкома.

Екатерина КАРПУК, начальник отдела ЗАГС Березовского райисполкома.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599