Общество

Женская самооценка, или Как полюбить себя

25 Января 2015 456 1

Посмотри на себя

  А ведь и впрямь удивительно мы с вами устроены. И труднее всего (тут прав Сократ стократно) познать самого себя. Иной раз, согласитесь, очень хочется взглянуть на себя как бы со стороны. Да вот беда – не всем и не всег-да это удается.

  Это и попытается сделать в «Маяке» наш новый нештатный автор – Маргарита Александровна Стребкович. Она уроженка Березы, из семьи военнослужащего. Пришлось поездить по гарнизонам. Так получилось, что детство, юность и семья состоялись в России. И все же родина потянула к себе. Уже восемь лет прошло, как Маргарита Александровна переехала с семьей в Беларусь, в г. Ивацевичи. Работает там балетмейстером – ведет курсы по фитнесу в отделе культуры. Заочно учится в БГУФК (университет физкультуры) на факультете оздоровительной физкультуры.

  Ранее писала, как признается, только для себя. Но вот пришел момент, когда захотелось поделиться своими соображениями с другими. Думаю, ее мысли будут интересны нашему читателю, а публикации добавят ей новых сил в творческих изысканиях.

Александр ИВАНОВ,

главный редактор.

                                 Женская самооценка, или Как полюбить себя

  Мне нравится наблюдать за людьми, не только за теми, с которыми  работаю, но и за теми, которые меня окружают повсюду. Работа каждого из нас неминуемо связана с общением, и его настолько много, что мы просто не обращаем внимания на это обстоятельство.

  Я помогаю женщинам раскрепоститься и показать свое внутреннее «я», снять защитный, так сказать, панцирь, комплексы, которые ярко выражаются в их поведении. Мне, поверьте, видно, как человек со временем выбирается из своего «кокона», превращаясь в прекрасную бабочку. Люди приходят ко мне изменить свою внешнюю оболочку, за общением, новыми знакомствами, положительными эмоциями, чтобы отдохнуть от быта, работы, забыть проблемы и получить хорошее настроение.

  Как вы думаете, что больше всего волнует тех, кто хочет записаться на занятия? Первый по популярности вопрос – возраст. Почему-то женщины зрелого возраста считают, что им уже поздно,  жизнь прошла, но позвонить и спросить они все-таки не поленились! Респект вам – первый шаг сделан! Второй вопрос, который задают следом: есть ли в группе фитнеса женщины полные (толстые – бояться говорить, дабы не травмировать психику), сколько их в группе, причем худые спрашивают то же самое. Мне иногда так и хочется ответить, что берем мы только стройных, спортивных, прошедших кастинг. А полные в реальности оказываются не такими уж и толстыми, какими они себя считают, хотя самокритика тоже хорошо. Но речь не об этом. И третий вопрос, который имеет более глобальную важность для новичков, чем предыдущие два: сколько же в группе человек… И тут мое терпение лопается, я закатываю глаза в потолок, делаю глубокий вдох и…  пытаюсь выяснить, для чего человеку такая информация. Оказывается, к глубокому сожалению, «стадное» чувство является куда большей мотивацией заняться собой, нежели возраст и комплекция. Диагноз – комплекс. Ни для кого не секрет, что характеристикой общества является именно оно – «стадное» чувство. Прямо как в фильме «Джентльмены удачи»: «Все побежали, и я побежал...»

  Так почему же, когда речь заходит о каждом индивидууме в отдельности, люди стараются примкнуть к большинству? Вопреки своим стремлениям и даже во вред себе. Если мало людей в группе, то я не пойду, а если много – тогда пойду, и неважно, зачем я туда пойду, а оттого, что там все.

  Иногда я специально говорю новичкам, что людей в группе мало, чтобы проверить реакцию и посмотреть, чего же они хотят на самом деле. Знаю по себе:  если человек хочет изменить себя, улучшить свои способности и результаты, ему, извините, наплевать на малозначительные факторы, вроде того,  есть ли тут рядом скважина с артезианской водой, пиццерия, душ и т.д. Я говорю в таких случаях банальное: «Меньше народу – больше кислороду». Люди, очень многие, что удивительно, чувствуют себя комфортно именно тогда, когда «сливаются» с общей массой. Они боятся выделиться, боятся быть заметными и даже вздрагивают, когда на них акцентируешь внимание, выделяешь их из толпы. Есть, конечно, и те, которым это, наоборот, нужно, но они с завышенной самооценкой, кстати, это тоже комплекс. Но я говорю о тех, кому не мешало бы подтянуть свою самооценку.

  И вот новички приходят на занятия жутко неуверенные в себе, зажатые, напряженные, боятся, что о них подумают другие или как на их появление отреагируют. Девушки и женщины зачастую с нормальными данными боятся неправильно что-то сделать, выглядеть глупо, боятся мнения окружающих, не желают солировать даже  в узком незнакомом кругу общения, не хотят быть заметными. Они не хотят признавать свою красоту. Одна из причин таких комплексов – нелюбовь к себе. Известная американская писательница, лектор и психотерапевт Луиза Хей выпустила в своих книгах ряд тренингов о том, как полюбить себя. И самый простой из них и известный всем – «зеркало». Когда вы каждое утро, глядя на себя в зеркало, должны начинать словами: «Доброе утро, дорогая. Ты сегодня прекрасно выглядишь, у тебя все хорошо, ты самая преуспевающая в городе и т.д.». На самом деле это трудно сделать, особенно когда на тебя в ответ смотрит кислое лицо с плохим настроением, а когда начинаешь сама с собой разговаривать – чувствуешь себя полной идиоткой. Но это сначала. Главное – перебороть себя, и почти через месяц это войдет в хорошую привычку, как почистить зубы. Смысл в том, чтобы с самого утра настроить себя на позитив и искренне верить в то, что ты говоришь, даже если это совсем не так! Над собой надо работать, изменяя мышление и отношение прежде всего к самим себе, ведь известно, как вы к себе будете относиться, так и люди вас будут воспринимать. И дело тут не в людях, а в вас, в вашей любви к себе. Женщины, любите себя, вы прекрасны, вы бесценны! К тому же в каждом человеке живет маленький ребенок, независимо от возраста нуждающийся в том, чтобы его пожалели. Но помимо потребности получить это от других, человек должен сам научиться жалеть и уважать себя.

Маргарита СТРЕБКОВИЧ.

Комментарии
1
ВИТАЛИЙ 31 Января 2015
КАК МОЖНО ПИСАТЬ ТАКОЕ, и вообще если ВЫ не профессионал своего дела. Вспомним про Поющие Города) У вас как то не вышло и вас профессиональное жюри дало низкую оценку вашего творчества. Инна Афанасьева и другие были в шоке от вас и ваших танцев.
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599