Общество

Зло, которое надо искоренить

06 Марта 2014 334 0
     Ежегодно 1 марта проводится Международный день борьбы с наркотиками, цель которого — обратить внимание общества и особенно молодежи на пагубность этого зла, продемонстрировать, что наркотики – это дорога к неминуемому финалу — летальному исходу. А еще — это повод акцентировать внимание на том, как важно быть в такой ситуации рядом с человеком, решившим избавиться от наркозависимости, поддержать его, вместе противостоять боли, проблемам, лишениям.
 
     Широкое распространение ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркоманов, сложная ситуация с незаконным оборотом наркотиков определяют актуальность проблемы в молодежной среде.
     В 2013 году на территории Брестской области зарегистрировано 573 преступления, непосредственно связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, по которым возбуждено 114 уголовных дел по фактам сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 43,5 кг наркотиков, выявлено и ликвидировано 3 канала поставки наркотических средств (из Германии, Польши, России) на территорию республики. Кроме того, выявлено помещение для выращивания наркосодержащих растений, пресечена деятельность нарколабораторий по производству курительных смесей и опасного психотропного вещества амфетамина, изъято более 5,5 тонны мака, используемого наркоманами для приготовления наркотика.
     Все вышеперечисленное — это тысячи и тысячи спасенных жизней молодых людей, которые, один раз попробовав наркотики, становятся их заложниками. Большинство наркоманов не доживают до 40 лет, умирая чаще всего от передозировки, суицидов, травм, а также от целого ряда заболеваний, в том числе цирроза, рака печени, сердечно-сосудистых болезней и другого. Самый высокий риск инфицирования ВИЧ-инфекцией (98—100 %) через загрязненные шприцы и иглы. Вовлечение все новых молодых людей в систему наркотизации (наркоман приобщает в среднем 10 человек к приему наркотиков) влечет за собой распространение преступности, рост заболеваемости ВИЧ, приводит к ранней инвалидности.
     В 2013 году в Брестской области зарегистрировано снижение числа наркоманов, однако по официальным данным на учете в наркологических учреждениях на 1 января 2014 года состоит 1487 больных наркоманией. По мнению же врачей наркологов и милиции истинные цифры в несколько раз выше.
     По данным областного наркодиспансера самая неблагополучная ситуация отмечается в Пинске, Микашевичах, Бресте, Барановичах, Кобринском, Пружанском районах. Есть отдельные случаи и в других районах области.
     Эпидситуация в Брестской области характеризуется 1234 случаями ВИЧ-инфекции (88, 7 случая на 100 тысяч населения). По сравнению с 2012 годом более чем на 7 процентов возрос удельный вес ВИЧ-инфекции в возрастной группе старше сорока лет.
     В структуре заболеваемости по прежнему высок удельный вес лиц без определенных занятий — 45,5% и лиц из мест лишения свободы — 13%; рабочие составили 26%, служащие – 9%.
     Диагноз «СПИД» установлен 192 пациентам, из которых 105 умерло. 
 
По материалам ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии 
и общественного здоровья».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599